Foto: AFP/Scanpix
На одну из крупнейших акций протеста фермеров, которая состоится в центре Брюсселя 7 сентября, отправятся по крайней мере 4000 европейских крестьян, в том числе делегация из Балтии в составе 100 человек.

Особенно шумной эту акцию сделает участие 1000 тракторов, сообщили агентству LETA представители фермерских хозяйств.

Пока неизвестно, удастся ли после акции добиться финансовой поддержки и для латвийских производителей молока и насколько велика она может быть.

Акцию проводит европейская фермерская организация "Cop/Cogeca", чтобы выразить протест против беспрецедентной ситуации в молочной отрасли, животноводстве, производстве фруктов и овощей и потребовать от органов ЕС немедленных действий.

Одним из главных требований, которые латвийские фермеры намерены выдвинуть во время акции в Брюсселе, является выделение на поддержку молочной отрасли 700 млн евро из резервного фонда ЕС для сельского хозяйства, в который фермеры ежегодно перечисляют взносы и куда поступают штрафы за перевыполненные квоты.

Время проведения акции выбрано так, чтобы она совпала с внеочередным заседанием совета министров по сельскому и рыбному хозяйству в Брюсселе.

Ранее еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган в ходе встречи с премьер-министром Латвии Лаймдотой Страуюмой обещал, что на этом заседании будет рассматриваться вопрос об оказании поддержки именно именно латвийской молочной отрасли.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!