Foto: Reuters/Scanpix

Выход Великобритании из Евросоюза может обвалить курс евро, пишет Deutsche Welle соссылкой на опрос немецких экономистов.

По мнению экспертов, если 23 июня британцы проголосуют за "Брекзит", то может произойти "заметная девальвация" евровалюты.

"Мы слышим от многих институциональных инвесторов, не в последнюю очередь из азиатского региона, что они в таком случае начнут усиленно избавляться от вложений в еврозоне. Они опасаются распространения инфекции", — пояснил аналитик немецкой инвестиционной компании Union Investment Франк Энгельс.

Негативный сценарий предполагает, что вслед за Великобританией о выходе из ЕС или еврозоны заговорят другие страны (высокий градус антиевросоюзных настроений сейчас зафиксирован, например, в Швеции). Это дестабилизирует ситуацию, инвесторы начнут активно распродавать активы в евро, что спровоцирует новый виток долгового кризиса в еврозоне.

По прогнозам экспертов, возможный выход Великобритании из ЕС может также подорвать торговые связи внутри блока, и эта перспектива будет в ближайшее время оказывать давление не только на курс британской валюты, но и на курс евро.

Как сообщалось, резкое снижение курса британской валюты наблюдалось после заявления лондонского мэра Бориса Джонсона о готовности поддержать выход страны из ЕС.

Референдум о дальнейшем участии Британии в Евросоюзе назначен на 23 июня.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!