Foto: AFP/Scanpix

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила в защиту договора между Евросоюзом и Турцией о возвращении нелегальных мигрантов. С начала года по 20 марта около 350 человек погибли, пытаясь перебраться из Турции в Европу по Эгейскому морю, а после 20 марта — лишь 7 человек, заявила она на Европейском форуме, организованном общественно-правовой медиакомпанией WDR, в Берлине в четверг, 12 мая.

Глава германского правительства отметила, что на протяжении долгого времени лишь контрабандисты и деньги решали, кто попадет в Европу, а кто нет. "Договор с Турцией стоило заключить хотя бы ради того, чтобы спасти человеческие жизни и не закачивать новые деньги в кассу контрабандистов", — подчеркнула Меркель.

Она признала, что договор с Турцией подвергается критике, поскольку Европа попадает в "зависимость" от Анкары. Меркель согласилась, что Европа в определенном смысле действительно попадает в зависимость, поскольку она интегрирована в мировое сообщество и не может отгораживаться от остального мира. "Мы должны теперь учиться вместе с Турцией, с Ливаном, с Ливией и в сотрудничестве со многими африканскими странами бороться с причинами миграции, — сказала она. — И дать людям возможность вообще никуда не бежать".

Ранее в тот же день депутаты германского бундестага от оппозиции резко раскритиковали договор между ЕС и Турцией. Заместитель главы фракции Левой партии Ян Корте, в частности, назвал эту договоренность с Анкарой "грязной сделкой", поскольку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган является, по его словам, не "частью решения" проблемы, а одной из причин миграционного кризиса, поскольку он преследует курдов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!