В EIB отмечают, что значительную часть финансирования в области инфраструктуры и инноваций удалось освоить Италии и Испании, а также Великобритании, которая в июне этого года проголосовала за выход из ЕС.
В июне, спустя год после внедрения программы, из 315 миллиардов евро на проекты крупного финансирования было освоено 104,75 миллиардов евро. Есть опасения, что из предоставленного сейчас финансирования примерно 92% суммы уйдет в более богатые государства ЕС, а 13-ти более бедным странам ЕС достанется лишь 8% от общей суммы.
Как сообщает итальянское издание Politico, такое пропорциональное распределение средств не следует воспринимать как шокирующую новость. "Во-первых, богатые государства ЕС лучше организованы для освоения фонда. Во-вторых, правительства этих стран были главными в вопросах финансирования фонда", отмечает издание.
"План Юнкера", как указано в сообщении, можно было бы реализовать и ранее намеченного срока — середины 2018 года, передает агентство LETA.
15 самыми богатыми странами ЕС считаются те, кто входил в ЕС до его расширения в 2004 году — это Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания. После 2004-го в ЕС вошли еще 13 стран — Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия и Словения.
Общий объем инвестиций государствами ЕС фонда Европейских Стратегических инвестиций (EFSI) — 315 миллиардов евро. В рамках EFSI финансирование EIB доступно только тех проектов, выплаты по общей реализации которых — свыше 50 миллионов евро (в этом случае софинансирование EIB доходит до 50%, но не менее 25 миллионов евро).
У малых и средних фирм для реализации проектов есть возможность получить финансирование в виде финансовых инструментов (ссуды, гарантии, риски, связанные с вложением капитала), используя платформы инвестиций, которые предусмотрены для вложений в финансирование нескольких инвестиционных проектов.
Согласно "плану Юкера", финансирование планируется сфокусировать на проектах в таких областях, как стратегическая инфраструктура, образование, исследование и развитие, инновации, поддержка малых предприятий, а также возобновляемая энергия и энергоэффективность.