Fоtо: AFP/Scanpix

После долгих обсуждений и внесения поправок Еврокомиссия предоставила финальный вариант "Предложения о повышении безопасности граждан" — пересмотренных правил владения огнестрельным оружием в странах ЕС. Обновить законодательство было решено после ряда терактов в странах Европы, в ходе которых преступники использовали нелегально приобретенные пистолеты и даже (как в случае с расстрелом редакции Charlie Hebdo) штурмовые винтовки и гранатометы.

"Если огнестрельное оружие используют для совершения злодеяний, в интересах организованной преступности и террористических организаций, оно может принести огромный вред обществу. И в прошлом мы уже неоднократно становились свидетелями таких случаев", — говорилось в анонсе новой директивы (Firearms: Agreement on Commission proposal to increase citizens' security).

Логика Брюссельских чиновников следующая: из-за открытых границ между странами-участницами и достаточно либеральных правил на приобретение и хранение оружия в Евросоюзе возникла угроза масштабного "черного рынка" оружия, на котором злоумышленник без проблем может купить себе "ствол" и использовать его против мирных граждан. К тому же не исключена вероятность появления "второго Брейвика" (расправу он учинил при помощи легально имевшегося оружия), а также возможность того, что кто-то сделает орудие убийства из, например, газового пистолета.

Битва мнений: устранить угрозу или лишить возможности дать отпор?


Fоtо: Reuters/Scanpix

Изначальная версия директивы была крайне строгой: предполагалось, в частности, наложить запрет на обладание гражданскими лицами штурмовых винтовок любого вида — особенно производных от автомата Калашникова и американской AR-15. Это вызвало широкий резонанс среди европейских владельцев оружия, которые резонно обратили внимание на то, что ограничение легального оборота создаст проблемы лишь добропорядочным гражданам. Например, в том же Париже террористы использовали купленный в обход закона "Калашников". Новые же поправки привели бы к тому, что в случае схожего теракта у законопослушного жителя дома попросту не может быть винтовки, которой можно было бы в таком случае дать достойный отпор террористу с автоматом.

Стоит отметить, что гражданские версии автомата Калашникова и AR-15 достаточно широко используются европейцами для спортивной и развлекательной стрельбы, что привело к появлению интернет-петиций, в которых владельцы такого оружия требовали обеспечить им право и дальше обладать полуавтоматическими образцами.

Также Еврокомиссия изначально попыталась запретить использование в любом полуавтоматическом (то есть самозарядном) оружии магазинов вместимостью более 10 патронов. Учитывая, что под эту категорию попадают и пистолеты (магазины большинства которых из них в наше время вмещают 15-17 патронов), эффективность такого оружия упала бы почти вполовину, а оружейные магазины и вовсе впали бы в отчаяние.

Так как вопрос о новых правилах волновал и спортивных стрелков, и охотников, и граждан, имеющих оружие для самообороны, и торговцев оружием, дискуссия затянулась надолго. В конце концов Еврокомиссия приняла смягченный, по сравнению с изначальным, вариант директивы, при этом отметив, что "сожалеет о провале введения части ограничений".

Что, по мнению Еврокомиссии, угрожает простому жителю


Fоtо: AFP/Scanpix

Во-первых, введено понятие "самые опасные виды полуавтоматического оружия": речь идет о гражданских версиях армейского оружия, магазины которых вмещают большое количество патронов. Так как они изначально разрабатывались военными для максимально эффективного уничтожения людей, то представляют потенциальную угрозу для мирных жителей.

Во-вторых, особую тревогу вызывает то, что в ЕС преступники или террористы на легальной основе могут купить в качестве сувенира деактивированное оружие (то есть боевой образец превращен в нестреляющий), а затем вернуть ему работоспособность. Также указывается, что при наличии желания в боевое можно превратить и газовое оружие, которое в Латвии, например, может купить любой совершеннолетний.

Отдельно отмечается и тот факт, что в обращении находятся и автоматическое оружие (в большинстве стран оно разрешено только армии и полиции), у которого перед продажей была отключена возможность стрелять очередью. После такой переделки оно официально переходило в категорию "полуавтоматическое" и становилось доступно всем гражданам, имевшим на руках охотничье или спортивное разрешение. Однако при большом желании возможность автоматического огня такому оружию все же можно вернуть.

В-третьих, органы, надзирающие за владельцами оружия, должны перейти на новый уровень контроля. Маркировка на деталях оружия должна быть нестираемой, каждые 5 лет право на обладание "стволом" следует пересматривать, а базы данных должны быть электронными и храниться более 20 лет, постановили европарламентарии.

Что изменится для рядового обладателя оружия в Латвии


Fоtо: Reuters/Scanpix

Несмотря на большую шумиху (массовые призывы к подписанию петиций и т.д.), которой сопровождался процесс принятия новой директивы, для подавляющего большинства стрелков в Латвии новые правила не принесут никаких изменений. Пересмотренные правила никак не относятся к охотникам, потому что, согласно латвийским законам, в магазине полуавтоматического охотничьего оружия и так не должно быть более 3 патронов. Есть исключения, но они редки (определенные виды охот). Карабины с ручным перезаряжанием и двуствольные ружья в директиве и вовсе не упомянуты.

"Законные действия охотников не подвержены угрозе, и это никогда не было нашей целью. Запреты коснутся только самых опасных полуавтоматических образцов оружия — в основном используемых военными", — говорится в обновленной Директиве об огнестрельном оружии. Подчеркивается, что охотники "всегда будут иметь возможность обладания оружием, созданным для охоты".

Что касается стрелков-спортсменов, то нововведения напрямую коснутся любителей так называемой практической стрельбы, которые в рамках своих тренировок и соревнований активно используют те самые "особо опасные образцы" полуавтоматического оружия, чаще всего именно гражданские версии карабина AR-15 и автомата Калашникова. До этого ограничения по количеству патронов в магазине длинноствольного оружия не было, но сейчас европейские правила ограничат их число до 10. Стоит отметить, что даже в крайне либеральной в оружейном плане Америке значительное число штатов также ввели ограничение, позволяющее использовать лишь 10-зарядные магазины.

При этом директива указывает, что ограничение относится к "частным лицам", то есть тем, кто получил право купить полуавтомат, но использует его для собственного развлечения на стрельбище. Для сертифицированных спортсменов будут сделаны поблажки, позволяющие в случае необходимости (например, международные соревнования) обойти новый запрет. Похожая ситуация уже наблюдается в Латвии, где в июне 2016 года спортсменам, имеющим второй спортивный разряд по стрельбе и выше, разрешается покупать пистолеты более крупного калибра, чем "простым смертным" (до 11,43 мм).

Таким образом, новые ограничения Еврокомисии ударят по достаточно малочисленной группе пользователей оружия, часто называемой в народе "вольными стрелками". Это люди, которые очень любят оружие "милитари-стайл" и практическую стрельбу, однако не желают заниматься этим занятием как спортом и не вступают в соответствующие секции. Помимо ограничения на количество патронов в магазине, у них отнимут возможность легально покупать автоматическое оружие, переделанное под стрельбу одиночными выстрелами. В Литве, например, сейчас можно купить легендарный советский пистолет-пулемет ППШ, а на Украине популярны переделки боевых автоматов Калашникова.

Также в ближайшем будущем стоит ожидать, что продаваемое в Латвии газовое и сигнальное оружие будет проходить более строгий отбор: те образцы, которые достаточно просто переделать под стрельбу боевыми патронами, исчезнут с полок магазинов. Впрочем, рядового гражданина, который покупает газовый пистолет или револьвер для самообороны, все это волнует мало.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !