Foto: Reuters/Scanpix

Многоскоростная Европа, где некоторые страны будут объединены больше, чем другие, необходима, чтобы избежать "взрыва" внутри Евросоюза, полагает президент Франции Франсуа Олланд. Об этом сообщает EuObserver.

"Евросоюз, включающий в себя 27 стран, больше не может быть однородным", — сказал Олланд в интервью шести влиятельным европейским газетам — французской Le Monde, немецкой Sueddeutsche Zeitung, итальянской La Stampa, испанской La Vanguardia, польской Gazeta Wyborcza и британской The Guardian.

По словам Олланда, "продолжительное время идея дифференцированной Европы, с различными скоростями и четкими темпами для прогресса, вызывала много сопротивления. Но сегодня такая идея необходима. Иначе Европа взорвется".

Интервью Олланда опубликовано перед встречей в Версале глав четырех государств — Франции, Германии, Италии и Испании, которая предваряет саммиты ЕС в Брюсселе (на будущей неделе) и в Риме (в конце марта).

25 марта в руководстве Евросоюза отметят 60-ю годовщину Римского договора, который стал основанием для создания Европейского Сообщества. Руководители ЕС издадут декларацию, где "распланированы перспективы на блажийшие десять лет", сообщил итальянский премьер-министр Паоло Джентилони.

Цель предстоящей встречи в Версале глав четырех крупнейших стран ЕС — договориться об общей позиции и продвинуть проект "многоскоростной Европы" после того, как ЕС покинет Великобритания (Brexit).

Олланд считает, что после "брекзита" Британия должна остаться "ассоциированной" с оборонной политикой ЕС. При этом он настаивает, что британцы больше не смогут сохранить те преимущества, которые у них есть сейчас при членстве в ЕС.

По словам Олланда, в будущем "будет общий пакт, внутренний рынок с единственной валютой. На такой основе это будет возможно для тех стран-участников, кто хотел бы продолжения курса обороны, налоговой гармонизации, исследований, культуры, молодежи".

Франсуа Олланд сказал, что предложит бюджет для еврозоны, потому что "некоторые страны никогда присоединятся к еврозоне… Давайте не ждать их, чтобы углубить экономическое и финансовое объединение".

Ранее страны Вышеградской группы — Польша, Венгрия, Словакия и Чехия — предостерегли от "разделения в пределах ЕС", что может привести к "распаду" союза.

Олланд заметил, что ЕС должен воспользоваться тем, что президентом США стал Дональд Трамп. "Высказывания Трампа обязывают ЕС продемонстрировать политическое единство, свой экономический вес и стратегическую автономию", — сказал он.

Президент Франции также заметил, что Россия "проверяет наше сопротивление и взвешенность в каждом моменте, существующий баланс сил". С "сильной и единой Европой Россия захочет иметь длительные и сбалансированые отношения", — полагает он.

"Россия утверждается как мировая держава… Россия использует все средства, чтобы оказывать влияние на общественное мнение. Идеология уже не та, что во времена Советского Союза, но зачастую используются те же средства плюс новые технологии", — приводит издание The Guardian слова французского лидера.

Он призвал "разоблачать идеологические операции", которые осуществляет Россия в мире. "Необходимо объяснять, кто с кем и кто что финансирует. И почему все эти крайне правые движения в той или иной степени связаны с Россией", — заявил Олланд.

Президент Франции подчеркнул необходимость продолжения диалога с Москвой, добавив, что сам он никогда не прекращал контактов с российскими властями.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!