Их не видно, но они есть. И в Европе миграционный кризис не теряет своей актуальности. Так, согласно оперативным данным правительства Германии, попавшим в распоряжение СМИ, к переправке по Средиземноморью в Европу сейчас готовятся до 6,6 млн. человек из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Азии.
Не задержались: Балтия как транзитный пункт
Похожие процессы наблюдаются и в соседних странах Балтии. Из Литвы выехало более 70% участников миграционной программы ЕС. Эстония к настоящему моменту "потеряла" треть переселенцев.
Причины отъезда — невозможность найти работу, сложности с освоением языка, низкие пособия (в Латвии пособие, покрывающее расходы на содержание, для совершеннолетнего лица составляет 139 евро, для каждого следующего члена семьи — 97 евро), трудности интеграции (например, в эстонской провинции, куда поселили некоторых беженцев, было невозможно купить халяльное мясо).
Что касается формальной готовности стран выполнять квоты Евросоюза, то Латвию здесь можно считать передовиком региона. За полтора года в нашу страну из лагерей Греции, Италии и Турции было переселено 318 человек, что составляет 60% от всей двухлетней квоты (531). Эстония и Литва выполнили обязательства только на четверть — в Эстонию за полтора года прибыло 150 человек из 550, в Литву — 309 из 1105.
Расселение: коллективное фиаско Европы
Всего с 2014 года в Европу перебралось свыше 1,6 млн соискателей убежища. Маршруты передвижения беженцев меняются. После того, как весной прошлого года Евросоюз заключил с Турцией противоречивую сделку об удержании мигрантов от пересечения турецко-греческой границы, человеческий поток переориентировался в сторону Италии — число прибывающих на лодках возросло на 30% по сравнению с 2016-м, когда в Италию перебралось 160 тысяч человек. Но этот маршрут считается и более опасным: за первые пять месяцев 2017-го в Средиземном море утонуло 1300 человек.
Депортация: 177 000 евро за двух человек
В отношении стран-участниц ЕС пытаются использовать политику кнута и пряника: тем странам, которые исправно принимают беженцев, из бюджета ЕС выделяют солидные суммы в качестве "подъемных", тех, кто не хочет проявлять солидарность, пугают санкциями. Так, в мае было объявлено, что Еврокомиссия может инициировать процедуру о нарушении в отношении стран, которые не выполняют план по размещению беженцев. С подачи Финляндии, которая одна из немногих послушно выбрала всю предписанную квоту, идут дискуссии о том, чтоб увязать процесс помощи беженцам с распределением еврофондов.
Однако общий КПД усилий по-прежнему крайне низок (за полтора года из лагерей в Греции и Италии забрали только 19 тысяч человек), чего нельзя сказать о денежных затратах. Например, как стало известно европейскому порталу Euobserver, высылка двух мигрантов на родину в рамках общеевропейской программы Frontex из-за проблем с координацией обошлась бюджету ЕС в 177 тыс. евро (всего в 2016 году Евросоюз потратил на депортацию нелелегалов 66,5 млн. евро, что в три раза больше, чем в 2015-м). Латвийский опыт показывает, что солидные "протечки" происходят и на национальном уровне. В 2016 году в результате реализации плана по приему беженцев необоснованно истрачено 200 тысяч евро, свидетельствуют результаты последней ревизии Госконтроля.
Новая волна: миллионы беженцев на низком старте
Правительство Ангелы Меркель отказалось публично комментировать опубликованный доклад. Заявлений со стороны лидеров ЕС также не последовало.
Надо отметить, что не только страны Восточной Европы настроены враждебно по отношению к беженцам. Государства "Западного блока", которые изначально демонстрировали либеральный подход к приему иностранцев, сегодня активно ужесточают свои законы. Так, Великобритания неожиданно остановила программу по размещению беженцев, прибывших без сопровождения взрослых (планировалось, что страна примет 3000 несовершеннолетних мигрантов).
Германия, предоставив в 2016 году статус беженца 250 тысячам человек, в 2017-м начала процедуру отправки соискателей убежища в Грецию (страну их первого прибытия, где, согласно европейскому законодательству, они и должны оформлять официальный статус).
Итальянские власти, не скрывая отчаяния, просят Брюссель заключить с Ливией сделку об удержании беженцев, аналогично соглашению, подписанному с Турцией. В Евросоюзе очень настороженно относятся к этой идее — в условиях нынешней политической нестабильности в Ливии реализация такого соглашения может на практике превратиться не в создание "центров размещения", а в появление "тюрем для мигрантов". Тем не менее Рим самостоятельно приступил к переговорам с Триполи, рассчитывая начать сотрудничество в двухстороннем порядке.
Еврокомиссия в подобной ситуации становится заложницей обстоятельств. Страх усилить внутриевропейское противостояние, спровоцированное "Брекзитом" и недавним экономическим кризисом, мешает руководству ЕС продвигать непопулярные среди национальных правительств решения. При этом все понимают, что достаточных инструментов и полномочий, чтобы устранить главные причины миграционного кризиса — войну в Сирии и крах государства в Ливии — у Евросоюза нет.
Рынок рабов и рост преступности: о чем не принято говорить
Неадекватно высокая концентрация доли иностранцев, преимущественно молодых неработающих мужчин, создает ожидаемые проблемы. Согласно докладу Федеральной полиции Германии, в 2015 году (начало миграционной волны) уровень преступности в Германии возрос на 31,6%. Особенно увеличилось число краж на вокзалах и в поездах.
Исследования, проведенные в Италии, установили прямую корреляцию между ростом иммиграции и ухудшением криминогенной обстановки — при увеличении числа иммигрантов на определенной территории на 1%, уровень преступности возрастает на 0,4%. Однако нужно отметить, что жертвой преступлений оказываются не только местные жители, но и сами беженцы.
Еще одна важная сторона проблемы миграционного кризиса, о которой редко говорят противники политики гостеприимства, — стремительное развитие на территории Европы рынка рабов. По информации правозащитных организаций, мигранты все чаще становятся объектами сексуального насилия, их продают как рабочую силу, известно о многочисленных случаях суицида среди беженцев. По данным итальянских СМИ, на "черных" рынках Сицилии женщин и подростков из Западной Африки покупают по 20 евро за человека.