Зачем Европе собственное НАТО? Шесть вопросов о военных планах Евросоюза
Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA
В конце прошлого года в Брюсселе был подписан договор, который должен стать основой для военной интеграции стран ЕС и, возможно, даже единой европейской армии. DELFI рассказывает, почему Евросоюз решил конкурировать с НАТО и что это будет означать для стран Балтии.

Кто отвечает за оборонную политику в Европе?


Зачем Европе собственное НАТО? Шесть вопросов о военных планах Евросоюза
Fоtо: AFP/Scanpix/LETA
Как таковой единой оборонной политики в Евросоюзе нет. Каждая страна сама определяет свою оборонную политику, а координация происходит по линии НАТО. Однако в североатлантический альянс входят только 22 из 28 стран-участниц ЕС. При этом ведущую роль в НАТО традиционно играют США, чьи приоритеты не всегда совпадают с интересами ЕС.

На уровне Евросоюза вопросами безопасности занимается Европейское оборонное агентство, которое напрямую подчиняется верховному представителю ЕС по внешней политике Федерике Могерини. Как говорится на сайте Агентства, оно объединяет 4000 экспертов из 27 стран ЕС (Дания не участвует), а также Норвегии, Швейцарии, Сербии и Украины, с которыми у Агентства подписаны соглашения о сотрудничестве.

Деятельность агентства в основном носит "кабинетный характер" и включает в себя исследовательские проекты, разработку программных документов и т.д. Бюджет организации в 2017 году составил 31 млн. евро.

Какими оборонными ресурсами обладает Евросоюз?


Зачем Европе собственное НАТО? Шесть вопросов о военных планах Евросоюза
Fоtо: AP/Scanpix/LETA
Они относительно малы. По данным Еврокомиссии, приведенным в аналитическом документе "
Рассуждения о будущем политики безопасности
", на оборонные нужды Евросоюз тратит в целом 227 млрд. евро (для сравнения: США — 545 млрд. евро), что составляет 1,34% от суммарного ВВП (в США — 3,3%). Половина всех расходов приходится на персонал (в США — только треть), 28% — на закупку оборудования и исследования (в США — 37%) и 20% — непосредственно на военные операции (в США — 25%). Объем военных закупок из расчета на одного солдата в ЕС почти в четыре раза отстает от американского показателя.

Военно-транспортный парк Евросоюза насчитывает 178 различных видов вооружений, среди которых 17 типов танков, 29 — военных кораблей, 20 — боевых самолетов. В США список военной техники содержит 30 наименований.

Собственным ядерным оружием в ЕС обладают два государства — Великобритания и Франция. В свою очередь, Бельгия, Германия, Италия и Нидерланды размещают у себя американское ядерное оружие в рамках политики НАТО. Страны ЕС имеют третий по величине арсенал ядерного оружия после США и России.

В 2017 году военнослужащие стран ЕС участвовали в 6 военных и 10 гуманитарных операциях, главным образом за пределами Старого Света. Однако они проводились под флагами отдельных стран и их вооруженных сил, а не Евросоюза в целом. За последние 15 лет вооруженные силы стран ЕС участвовали в 30 военных и гражданских миссиях, включая Ирак, Украину, Центральную Африку, Грузию и Балканы.

Какую цену страны ЕС платят за свою безопасность?


Зачем Европе собственное НАТО? Шесть вопросов о военных планах Евросоюза
Fоtо: AP/Scanpix/LETA

Нормативы НАТО предусматривают, что страна-участница альянса должна выделять на нужды обороны не менее 2% от своего ВВП. На практике стандарту соответствуют лишь единицы. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2016 году двухпроцентное (или большее) финансирование на оборону выделяли Франция, Польша и Эстония. В пределах 1,8-1,9% балансировали Великобритания, Португалия и Кипр. Остальные государства сильно отставали от заданных нормативов: Венгрия, например, тратила 1% от ВВП, Словения — 0,9%, Мальта — 0,6%. Латвия, которая взяла на себя обязательства в ближайшие годы довести объем оборонного бюджета до 2%, в 2016-м выделила на эту статью расходов 1,5% ВВП; так же поступила Литва.

Зачем Евросоюзу более тесная военная интеграция?


Зачем Европе собственное НАТО? Шесть вопросов о военных планах Евросоюза
Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA

Статья 42 Договора о Европейском союзе предусматривает возможности для постоянного сотрудничества между вооруженными силами некоторых из стран-участниц и военной интеграции в рамках институциональной структуры Евросоюза. Вариант полной военной интеграции возможен только при наличии согласия всех участников Европейского Совета, в котором представлены все главы государств или правительств. До сих пор любые попытки продвижения этого вопроса блокировались Великобританией, не желавшей создания проекта-дублера НАТО.

Седьмой пункт статьи 42, предусматривающий солидарность стран-участниц при нападении на одно из государств ЕС, был применен только однажды — в ноябре 2015 года после терактов в Париже, которые были охарактеризованы президентом Франции Франсуа Оландом как атака на всю Европу. По данным СМИ, помощь приняла форму поставок оружия и боеприпасов.

О возможностях более тесного военного сотрудничества и даже создании единой европейской армии в ЕС активно заговорили во второй половине 2016-го. Поводов было три — решение Великобритании покинуть Евросоюз, избрание на пост президента США Дональда Трампа, пообещавшего уменьшить финансовый вклад США в развитие НАТО, и захлестнувшая Европу волна беженцев, спровоцированная усилением военных конфликтов в Центральной Африке и на Ближнем Востоке. Проект единой европейской армии также является частью плана по федерализации ЕС, который сейчас активно продвигает Еврокомиссия во главе с Жан-Клодом Юнкером, а также Германия и Франция.

Как военная интеграция будет происходить на практике?


Зачем Европе собственное НАТО? Шесть вопросов о военных планах Евросоюза
Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA

В декабре 2017 года в Брюсселе на заседании Совета ЕС была подписана программа Постоянного структурированного сотрудничества (Permanent Structured Cooperation, PESCO), в рамках которой страны обязались объединить усилия для разработки вооружений и других военных проектов. К соглашению присоединились 25 государств, за его пределами остались Дания, Мальта и Великобритания.

PESCO не предполагает увеличения расходов на оборону и тем более создания общеевропейских вооруженных сил. Но эта инициатива позволяет Евросоюзу сделать первый шаг в сторону снижения оборонной зависимости от НАТО и США. Так, в рамках новой программы планируется координировать оборонные закупки стран-участниц, отдавая предпочтения европейской оборонной промышленности (в рамках проектов НАТО основные поставки боеприпасов и техников обеспечиваются американскими предприятиями).

PESCO предусматривает 17 направлений для различных проектов. Среди них: создание европейского медицинского командования, создание Центра логистики в Европе для поддержки операций, усовершенствование системы морского мониторинга, обмен информацией в ответ на кибератаки и угрозы и т.д.

Вклад стран-подписантов в общее дело будет разновеликим. Как сообщает Politico.eu, самыми активными участниками программы будут Италия, Германия, Испания, Франция, Греция, Бельгия и Нидерланды. Литва сможет заявить о себе в пяти проектах (в одном она будет руководить, во втором — участвовать, в трех других — наблюдать), Эстония также получит пять проектов, но без права руководства (в одном она будет участвовать, в четырех других — наблюдать). Латвия — единственная страна ЕС, которой уготовлен только один проект (функция — участник).

Есть ли препятствия у проекта "европейского НАТО"?


Внешнее сопротивление оказывают США, Великобритания и страны, входящие в НАТО, но не состоящие в ЕС. Впрочем, в самом Евросоюзе тоже нет ясности по всем пунктам. Что будут делать страны, не захотевшие присоединиться к PESCO (согласно договору о ЕС, участие в военной интеграции может быть только добровольным)? Как новая модель военной координации внутри ЕС будет сотрудничать с силами НАТО, и не произойдет ли дублирование функций? За счет каких бюджетных ресурсов будет финансироваться увеличение военной составляющей ЕС (бюджет Европейского Фонда безопасности в 2017 году составлял 5,5 млрд. евро, что несопоставимо мало по сравнению с бюджетом НАТО, который равен 765 млрд. евро)? Кто окажется во главе проекта?

По мнению экспертов, усиление военной интеграции еще больше повысит авторитет Берлина и Парижа, а также усилит конкуренцию между ними, что в принципе заложено в сценарий создания Соединенных Штатов Европы. В свою очередь, страны с низким экономическим потенциалом и слабой мотивацией к евроинтеграции останутся на периферии амбициозного проекта.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !