О чем речь?
Противодействие изменению климата — один из приоритетных вопросов для Евросоюза. Все страны ЕС присоединились к принятому в 2015 году Парижскому соглашению, которое предусматривает к 2030 году снизить объем выбросов углекислого газа на 40% от показателей 1990 года.
При этом внутри ЕС существуют разногласия относительно жесткости желательных мер: западноевропейские страны настаивают на максимально амбициозных целях, а страны Центральной и Восточной Европы, многие из которых находятся в фазе индустриального развития и имеют меньше возможностей по сокращению выбросов, призывают к более мягким мерам.
Что это означает?
Единого комплексного регулирования на уровне ЕС пока нет: государства сами принимают решения, как уменьшить выбросы парниковых газов. Чаще всего речь идет о повышении налогов на топливо и дизельные автомобили, отказ от использования пластиковой посуды и упаковки, создание льгот для владельцев и производителей электромобилей и т.д.
Некоторые страны идут на радикальные меры и пытаются ограничить использование дизельных двигателей. Например, в Германии в нескольких городах запрещен въезд автомобилей на дизеле, не отвечающих новейшим стандартам. А ряд европейских стран и городов заявили о планах в течение ближайших 10–20 лет полностью запретить авто с двигателями внутреннего сгорания. Среди них: Нидерланды, Швеция, Франция, Ирландия, а также отдельно Барселона, Брюссель, Копенгаген, Милан, Рим, Лондон и т.д.
В октябре этого года Дания обратилась к Еврокомиссии с призывом разработать общеевропейский план по отказу от использования дизельных машин. Официальной реакции пока не последовало. Но новый руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своей программе указала, что хочет перевыполнить план Парижского соглашения и сократить к 2030 году выбросы углекислого газа сразу на 55%. Помимо этого, новый руководитель Еврокомиссии обещает ввести европейский налог на выбросы углекислого газа. Некоторые западные страны вводят дополнительные налоговые сборы с авиакомпаний по собственной инициативе.
Весной этого года Европарламент одобрил ужесточение норм выбросов углекислого газа новыми автомобилями в Европе. Согласно новым правилам, с 2030 года выброс CO2 у новых легковых автомашин должен снизиться на 37,5%.
Что мне с того?
Стран Балтии в списке ярых борцов с дизельными авто пока нет. Однако латвийское правительство не может игнорировать взятые на себя по Парижскому соглашению обязательства и пытается проводить ограничения через налоговую политику — повышать налоги на топливо и дизельные машины. Еще один приоритет Минсообщения — пересадить латвийцев на электромобили. По данным Дирекции дорожной безопасности, 65% всех зарегистрированных в Латвии транспортных средств используют дизель, а 29% — бензин. Сейчас в стране насчитается чуть меньше 800 электромобилей.
В Риге при мэре Ниле Ушакове в СМИ регулярно появлялась информация о том, что Рига может закрыть для автомашин отдельные улицы или даже весь центр. Нынешний градоначальник Олег Буров подобные идеи вслух не высказывает.