О чем речь?
Ради борьбы с изменениями климата 36% европейцев уже на прошлых летних каникулах сократили число своих перелетов, а 75% намериваются сделать это в 2020 году. Такие результаты показал опрос, проведенный Европейским инвестиционным банком в конце прошлого года, пишет Euractiv.
На авиационную отрасль приходится чуть более 2% глобальных выбросов парниковых газов. Это в пять раз меньше, чем объем выбросов от автомобилей, но на 70% больше, чем объем выбросов, которые авиация производила в 2005-м.
Стремительное развитие авиаперевозок сделало его одним из главных виновников происходящих климатических изменений наравне с сельским хозяйством и дизельными автомобилями. Согласно последним данным Eurostat, в 2018 году более 63 миллионов человек в Евросоюзе хотя бы раз воспользовались самолетом, что на 6% больше, чем в предыдущем году, и на 43% больше, чем в 2010-м. При этом почти половина всех перелетов (46%) — это рейсы внутри ЕС.
Чтобы затормозить дальнейший рост недружелюбной для экологии отрасли, Еврокомиссия предлагает ввести налог на авиатопливо в размере 33 цента за литр и применять НДС к авиабилетам (сейчас обе позиции освобождены от налоговых сборов). По предварительным оценкам, налоговые поступления в бюджет ЕС могут вырасти на 27 млрд. евро в год, которые Брюссель обещает потратить на "зеленые" проекты. Сама налоговая реформа может занять порядка десяти лет.
Что это означает?
Европейские авиакомпании (Lufthansa, Air France-KLM, International Consolidated Airlines Group, Ryanair, easyJet) не скрывают своего негативного отношения к инициативе Брюсселя. Они предупреждают, что увеличение налогового бремени сделает их менее конкурентоспособными по сравнению с конкурентами из стран Азии и Ближнего Востока, а сами налоги лягут в итоге на плечи потребителей. Согласно примерным подсчетам, стоимость авиабилетов может вырасти на 30%.
Под вопросом окажется дальнейшее существование бизнеса европейских авиакомпаний-лоукостеров — налог на топливо сделает его нерентабельным.
Другой негативный эффект — сокращения персонала. Работу по всей Европе могут потерять до 30 тысяч человек, которые сейчас заняты в авиационной отрасли. Особенно тяжелым удар окажется для Франции и Германии, пишет The Wall Street Journal.
Самый радикальный сценарий, о котором пишут СМИ, — авиакомпании начнут заправляться за пределами ЕС или даже полностью перенесут туда свои хабы.
При этом отраслевые эксперты высказывают сомнения, что предлагаемые Евросоюзом меры могут существенно понизить объем выбросов CO2: даже если 10% пассажиров откажутся от перелета из-за высокой стоимости билетов, самолет все равно поднимется в воздух, пусть не полностью укомплектованный.
Основными выгодоприобретателями в данной ситуации могут оказаться европейские железнодорожные компании. Этот вид пассажирского сообщения признан идеологами "зеленой" философии относительно безопасным, поэтому его развитию руководство Евросоюза будет всячески способствовать, в том числе за счет различных социальных кампаний, вроде бесплатного билета на поезд для молодежи.
В Европе уже растет объем предложений железнодорожных маршрутов, особенно в ночное время. Например, 20 января был запущен ночной поезд Вена-Брюссель, который курсирует два раза в неделю (поезд находится в пути 15 часов). Австрийская железная дорогая рассматривает возможность запустить ночные рейсы в Берлин, Гамбург и Цюрих, а в 2021 году должны появиться маршруты в Нидерланды.
Благотворное влияние от повышения налогов на авиацию может почувствовать тот сектор туриндустрии, который специализируется на сельском туризме. Если люди перестанут летать в дальние страны, то отдыхать им придется ближе к дому.
Идею Еврокомиссии еще будут обсуждать и в Европарламенте, и в Совете ЕС, но, скорее всего, она дойдет до реализации. Горячую поддержку ей оказывают такие западные страны, как Бельгия, Дания, Франция, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды и Швеция. Эти государства осенью призвали Еврокомиссию как можно скорее ввести налоги на авиабизнес.
Самые прогрессивные даже пытаются работать на опережение. Так, в мае прошлого года правительство Нидерландов объявило, что в отсутствие общеевропейской стратегии оно само начнет в 2021 облагать налогом авиабилеты, чтобы "помочь сократить разрыв в ценах между билетами на самолет и, например, билетами на поезд", пишет Euractiv.
Германия также движется в направлении увеличения существующих сборов с пассажиров. Согласно проекту закона о климате, с апреля 2020 года внутренние и международные маршруты будут облагаться более высокими налогами. Полученные средства потратят на развитие железнодорожного сообщения.
Что мне с того?
Трудно представить, что жители Латвии по собственной инициативе будут массово присоединяться к кампании "Стыдно летать": географическое расположение нашей страны не дает возможности за ночь доехать на поезде до Брюсселя или Вены. Тем не менее, дальнейшее развитие авиасообщения в Латвии может встретить определенные трудности, в первую очередь, из-за возможных новых налогов.
Латвия сейчас находится в пятерке европейских стран, где авиабизнес развивается наиболее активно. По данным Eurostat, в 2018 году число пассажиров выросло на 15,8% по сравнению с предыдущем годом. Лучше показатели были только в Литве (19,2%), Словакии (16,3%) и Польше (16,1%). Средний по ЕС-28 показатель составлял только 6%.
С учетом достаточно низкого уровня жизни прогнозируемое удорожание билетов на 30% может заметно уменьшить число латвийских путешественников и частоту их перелетов. Впрочем, нельзя исключить, что на латвийский рынок придут зарубежные авиакомпании из третьих стран, которым не придется подчиняться налоговым нормам Евросоюза.