Foto: Shutterstock

Еврокомиссия (ЕК) на фоне сведений о коррупции и других нарушениях правовых норм в Венгрии предложила сократить выплаты этой стране из бюджета ЕС почти на 7,5 млрд евро.

Регулятор пришел к выводу, что европейские деньги недостаточно защищены в Венгрии от нецелевого использования, сообщил еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан в Брюсселе.

Это первый случай, когда Еврокомиссия предлагает такую меру из-за дефицитов в правовой системе в какой-либо из стран ЕС. В то же время Хан позитивно отозвался об обещаниях Венгрии устранить нарушения. "В Венгрии дело действительно сдвинулось с мертвой точки", - сказал он.

Для урезания бюджетных средств Евросоюза нужно, чтобы этот шаг поддержали не менее 15 стран ЕС с общим населением не менее 65 процентов от общего числа жителей Евросоюза. Европейский регулятор запустил соответствующий механизм еще в апреле. Этот механизм, вступивший в силу в 2021 году, призван не допускать безнаказанного нарушения в ЕС таких норм, как разделение властей.

Венгрия в последнее время демонстрировала Еврокомиссии готовность к компромиссу, но так и не смогла полностью развеять сомнений регулятора. Поэтому ЕК перешла к осуществлению второго этапа штрафного механизма. Регулятор также блокирует выделение Венгрии нескольких миллиардов евро на борьбу с коронавирусом. Венгрия - единственная стран, которая все еще не согласовала с Брюсселем план расходования этих средств.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!