Министры внутренних дел стран ЕС согласовали реформу миграционного законодательства, которая позволит расселять беженцев по всем странам блока, евродепутаты организовали форум для объединения российской оппозиции, опубликован новый выпуск Eurobarometer с оценкой деятельности властей ЕС, а Еврокомиссия предложила ввести для европейских институтов единые стандарты этики и прозрачности, которые помогут ограничить влияние лоббистов. Delfi рассказывает о главных европейских новостях за прошедшую неделю.
Страны ЕС достигли "исторического" соглашения о миграционной реформе
Что случилось? В четверг министры внутренних дел стран Евросоюза на встрече в Люксембурге согласовали позицию по двум законопроектам о миграции и предоставлении убежища лицам из третьих стран. Основной пункт реформы — прибывающих в ЕС беженцев теперь будут распределять по всем странам блока, а те правительства, которые не пожелают принять у себя переселенцев, должны будут выплатить Брюсселю компенсацию. "Ни одно государство ЕС не может справиться с проблемами миграции в одиночку. Приграничные страны нуждаются в нашей солидарности, и все государства-члены должны иметь возможность рассчитывать на ответственное соблюдение согласованного правила. Я очень рада, что на этой основе мы договорились о нашей переговорной позиции", — заявила Мария Мальмер Стенергард, министр по делам миграции Швеции (страна сейчас председательствует в ЕС).
Что это значит? В 2022 году две трети всех запросов о предоставлении убежища в ЕС пришлись всего на четыре страны: Германию, Францию, Испанию и Австрию. Одновременно наибольшее миграционное давление испытывают приграничные государства Евросоюза, например, Италия, Греция и Мальта. Из-за российского вторжения в Украину сотни тысяч беженцев также приняла Польша.
Соглашение, достигнутое главами МВД, предполагает, что в ЕС будет введен механизм солидарности, в соответствии с которым государства Евросоюза станут совместно участвовать в работе с беженцами. Если поток просителей убежища в одну из стран превышает установленный для нее порог, местное правительство может перенаправить их в другое государство ЕС. Реформа предполагает, что если какая-либо страна откажется принять переселенца, то она должна будет заплатить за каждого такого человека 20 тысяч евро в специальный фонд Еврокомиссии для финансирования проектов по решению связанных с миграцией проблем. Это решение было принято подавляющим большинством голосов — против выступили только Венгрия и Польша. Также законопроект вводит меры солидарности второго порядка — например, подвергающееся меньшему миграционному давлению государства может взять на себя часть работы по обработке заявлений о предоставлении убежища, для этого действующее сейчас в странах ЕС законодательство будет стандартизировано.
Достигнутое соглашение также предполагает, что запросы беженцев о предоставлении им защиты будут рассматриваться быстрее — в течение 6 месяцев вместо нынешних 15. Также в Евросоюзе будут приняты единые критерии определения того, является ли страна происхождения просителя убежища "безопасной" и может ли он быть возвращен туда. Главы МВД стран ЕС договорились разработать и общую процедуру быстрой предварительной оценки заявлений на границе — если прошение признается необоснованным, пограничники смогут отказать человеку во въезде. Одновременно Брюссель примет меры по борьбе со злоупотреблениями ответственных официальных лиц и применением жестокого обращения по отношению к беженцам на границе.
Соглашение между главами МВД еще не означает, что реформа точно будет воплощена в жизнь в нынешнем виде — ее еще предстоит утвердить в Европарламенте. При этом многие депутаты, отмечает Euractiv, выступают за более радикальные меры вроде обязательного переселения мигрантов без возможности "откупиться". В то же время еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон убеждена, что компромисс может быть достигнут.
В Европарламенте состоялась встреча депутатов с представителями российских демократических сил
Что случилось? В понедельник и вторник в Европарламенте прошел форум "Брюссельский диалог", на котором депутаты ЕП обсудили с представителями российской оппозиции, руководителями независимых СМИ, политологами и активистами консолидацию антипутинских сил и послевоенные реформы в РФ. Инициаторами встречи стали парламентарии Андрюс Кубилюс (Литва), Влодзимеж Цимошевич (Польша), Бернар Гетта (Франция) и Сергей Лагодинский (Германия). Также в Брюссель приехал экс-советник офиса президента Украины Алексей Арестович, живущие в Киеве журналист Евгений Киселев и публицист Марк Фейгин. Отказались от участия в мероприятии сторонники Алексея Навального.
Большинство дискуссий в рамках конференции было посвящено объединению усилий по поддержке антивоенных инициатив, борьбе с кремлевской пропагандой и разработке стратегии по демократизации России после завершения войны. "Те, кого мы готовы представлять, — это далеко не все население РФ, но именно эта антивоенная, демократическая часть общества, я надеюсь, и определит будущее страны", — заявил, открывая "Брюссельский диалог", политик Михаил Ходорковский.
Что это значит? Участники форума сошлись на том, что без полной или частичной победы Украины в войне падение путинского режима и, как следствие, демократизация РФ невозможна. Евродепутат Кубилюс подчеркнул, что консолидация российской антивоенной оппозиции критически важна для будущей западной поддержки Киева. "Возможность перехода к демократии в России зависит от победы Украины, победа Украины зависит от поставок западных вооружений, эти поставки зависят от веры Запада в то, что Россия может трансформироваться в демократическое государство, а эта вера зависит от способности российской оппозиции убедить Запад в своей стратегии и единстве вокруг этой стратегии", — рассуждал парламентарий и бывший премьер-министр Литвы.
Некоторые участники форума выступили с критикой большинства оппозиционеров, не поддерживающих вооруженную борьбу против путинского режима. Представитель Политцентра российской вооруженной оппозиции Алексей Барановский заявил, что противники Кремля должны в первую очередь обсуждать помощь легиону "Свобода России", Русскому добровольческому корпусу и другим формированиям, воюющим на стороне Украины; впрочем, большого одобрения в зале его призыв не встретил.
Среди итогов форума — принятие Брюссельской декларации, которую подписали российские независимые юристы и правозащитники. В документе высказывается поддержка созданию международного трибунала по расследованию преступления агрессии РФ против Украины. Политолог Екатерина Шульман предложила создать в Европарламенте должность омбудсмена, который занимался бы проблемами переехавших в Европу российских противников войны. Организовавшие форум депутаты заявили, что готовы и в будущем взаимодействовать с представителям антикремлевской оппозиции, поскольку "безопасность в Европе невозможна без демократических изменений в России".
"Понятно, такой итог может показаться кому-то слишком слабым и вызвать насмешки насчет прозаседавшихся, но […] ключевым является сам факт масштабной встречи представителей российской оппозиции с европейскими политиками на официальной площадке Европарламента, это создает возможность для диалога и работы ЕС с группой россиян, не связанной с российским правительством", — констатировал участвовавший в "Брюссельском диалоге" журналист Дмитрий Колезев.
Eurobarometer: большинство жителей ЕС собираются голосовать на выборах в Европарламент и довольны поддержкой Украины
Что случилось? Во вторник Европарламент опубликовал весенний выпуск исследования Eurobarometer — оно проводилось в марте 2023 года, в опросе приняли участие более 26 тысяч человек. Социологи зафиксировали рост интереса к запланированным на июнь следующего года выборам в ЕП, уже сейчас о готовности проголосовать заявили 67% респондентов, что на 9% выше, чем за год до предыдущих выборов. 54% опрошенных сообщили, что удовлетворены тем, как работает демократия в Евросоюзе, 71% замечают влияние решений ЕС на их повседневную жизнь, 69% довольны мерами, которые Брюссель предпринимает для поддержки Украины.
Что это значит? Больше всего европейцы довольны состоянием таких аспектов демократии как честные и свободные выборы (70%), свобода слова (70%) и уважение фундаментальных прав человека (66%), менее всего — борьбой с дезинформацией (41%) и коррупцией (35%). В свою очередь, в Латвии выше всего ценят уважение фундаментальных прав человека (65%), возможность участвовать в политической жизни (64%) и разнообразие медиа (63%). При этом общий уровень удовлетворенности состоянием демократии в стране выше, чем в среднем в других государствах Евросоюза — 65% против 56%, за год этот показатель вырос на 4%. Европейские меры по поддержке Украины в отражении российской агрессии положительно оценили 69% жителей ЕС (74% в Латвии). При этом существенно меньшая доля латвийских респондентов заявила, что чувствует влияние решений ЕС на свою повседневную жизнь — 60% против 71% в среднем по Евросоюзу. Сильнее всего это чувство выражено в возрастной группе 25-39 лет (70%), слабее всего — у молодежи в возрасте от 15 до 24 лет (53%).
В Латвии уровень заинтересованности в предстоящих выборах в Европарламент (50%) несколько ниже среднестатистического показателя ЕС (56%). От депутатов нового созыва европейцы ожидают, в первую очередь, более эффективной борьбы против бедности и социальной маргинализации (38%), поддержки системы здравоохранения (33%), продолжения борьбы с изменением климата (31%), поддержки экономики и создания новых рабочих мест (31%). Среди проблем, которые больше всего беспокоят латвийцев, — здравоохранение (43%), вопросы экономики и занятости (40%), борьба с бедностью (33%), а также оборона и безопасность внешних границ (31%).
В органах ЕС введут единые стандарты этики и прозрачности — они помогут бороться с коррупцией и лоббизмом
Что случилось? В четверг Еврокомиссия предложила учредить специальный межведомственный орган, который разработает единые для всех европейских институтов этические стандарты, а впоследствии будет следить за их соблюдением. Новые правила будут направлены на то, чтобы сделать работу ведомств ЕС более прозрачной и независимой от внешнего влияния, а также четко регламентировать взаимоотношения действующих чиновников с лоббистами, представителями бизнеса и иностранных государств, которые могут влиять на принятие решений в Евросоюзе. "Демократия может процветать только в том случае, если граждане доверяют своим институтам. Люди по всей Европе не различают, в каком именно учреждении возник скандал, поэтому, если мы хотим оставаться заслуживающими доверия в их глазах, нам нужно, чтобы все подчинялись общим этическим стандартам", — заявила вице-президент Еврокомиссии Вера Йоурова, призвавшая Европарламент и Совет ЕС оперативно поддержать инициативу.
Что это значит? По задумке Еврокомиссии, новый орган должен разработать этические стандарты, которые станут обязательным минимумом в ЕС, и обновлять их по мере необходимости в ходе консультаций с представителями европейских ведомств. Те, в свою очередь, смогут при желании вводить для своих сотрудников еще более строгие правила. При этом этическая комиссия не будет обладать полномочиями для начала полноценных расследований в случае выявления нарушений — это останется сферой ответственности европейских и национальных правоохранительных органов.
Стандарты будут посвящены, в частности, принятию подарков и наград, а также оплачиваемых поездок от третьих лиц, регламентированию встреч с ними, декларированию активов европейских чиновников и депутатов Европарламента, информированию о сторонней и постмандатной деятельности. Особое внимание будет уделено внедрению системы мониторинга за соблюдением стандартов и публичностью всей необходимой информации.
Обсуждение инициативы Еврокомиссии состоится 3 июля в Брюсселе, впоследствии проект межведомственного соглашения будет передан на рассмотрение в Европарламент, Совет Евросоюза, Суд ЕС, Европейский центробанк и другие заинтересованные органы.