Lieldienas--klosteri132992
Fоtо: AFI
Для православных верующих 7 января — один из Великих и самых больших праздников — Рождество Христово. Второй по значимости праздник после Пасхи. В этот день завершается четырехнедельный пост, в церквях совершаются рождественские богослужения.

Праздник Рождества Христова

Праздник Рождества, символизирует примирение человека с Богом. Согласно Евангелию, правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском — вертеп). В этом вертепе и родился Спаситель. Богородица положила младенца в ясли. И в этом также глубокий символический смысл праздника: Божий сын родился не во дворце (хотя он и есть царь мира), не в хоромах, а в вертепе. И первой кроваткой ему служили ясли для овец.

Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной Вифлеемской звезды.

Как это было?

Праздничное богослужение было совершено ночью и утром более чем в 30 тысячах храмах Русской православной церкви по всему миру. Вместе с РПЦ Рождество в ночь с 6 на 7 января (по Юлианскому календарю, или по старому стилю) готовятся встретить Грузинская, Сербская, Иерусалимская Церкви, афонские монастыри, Украинская греко-католическая церковь и некоторые протестанты, придерживающиеся Юлианского календаря.

С 2015 года по благословению Патриарха Кирилла литургия на Рождество во всех храмах РПЦ будет совершаться с открытыми царскими вратами.

Предстоятель Русской православной церкви, патриарх Кирилл во время службы, проходящей в Сочельник отметил, что проходят века, и все верующие благоговеют перед тайной рождения Спасителя, тайной его жизни и его смерти, Голгофской жертвы. "Знаем только одно — что рождение Спасителя открыло новую эру, и не только летоисчисления — новую эру в человеческой истории, которая отмечена тем, что вместе с человеком страдания и скорби этой земной жизни, как, может быть, и ее радости, разделяет с нами сам Бог, который возжелал стать человеком, чтобы быть с нами", — сказал патриарх.

По его словам, христианин не может быть пессимистом, у него "не может быть плохого настроения под влиянием внешних обстоятельств жизни, потому что всегда рядом Господь".

Календарь: юлианский или григорианский?

Календарная реформа, заменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

В 1923 году по инициативе Константинопольского патриарха состоялось совещание православных церквей, на котором в этих же целях, а отчасти и для того, чтобы сделать шаг навстречу англичанам, в то время оккупировавшим Стамбул, было принято решение исправить Юлианский календарь. Русская православная церковь, которая в это время испытывала гонения под властью большевиков, не смогла участвовать в этом совещании.

Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на Новоюлианский календарь, но это вызвало протесты в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее чем через месяц. В Греции новый календарь закрепился, хотя и вызвал многочисленные выражения недовольства и даже породил продолжающийся доныне церковный раскол. Кроме того, последовать календарной реформе наотрез отказались афонские монашеские обители и Иерусалимская церковь.

Расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского — за 3 тысячи 333 года, а Новоюлианского — за 40 тысяч лет.

В Московском патриархате неоднократно говорили, что сейчас вопрос о перемене календарного стиля перед Русской церковью не стоит, поскольку Юлианский календарь дорог церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни. Правда, некоторые приходы РПЦ в дальнем зарубежье, состоящие преимущественно из местных жителей, отмечают Рождество по новому календарю.

Расписание служб митрополита Александра:

8 января, в четверг, во второй день празднования Рождества Христова, в день празднования Собора Пресвятой Богородицы, Его Высокопреосвященство совершит Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря. Начало богослужения в 9:00.

8 января, в четверг, вечером в кафедральном соборе Рождества Христова г.Риги Митрополит Александр в сослужении всего духовенства Рижского благочиния совершит Великую вечерню. Начало богослужения в 17:00.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !