Теоретически любая европейская страна, в которой соблюдаются принципы демократии, прав человека и власти закона, может присоединиться к ЕС. Но не все европейские страны можно будет в ближайшие годы принять в ЕС. Не все готовы, способны или желают вступать в ЕС. Отношения с теми странами, которые остаются за бортом расширения, ЕС выстраивает в рамках политики европейского соседства. Цель этой политики такая же, как и у расширения — цементировать стабильность, безопасность и экономическое развитие на основе общих ценностей (демократия, рыночная экономика, власть закона). Однако для достижения этих целей избрана другая стратегия: политика соседства не предполагает вступления в ЕС.
События последнего времени говорят о том, что ЕС испытывает определенные сложности в поисках своей идентичности. Это имеет прямое отношение и к перспективам дальнейшего расширения, и к политике соседства. Провал европейской конституции во Франции и Нидерландах многие связывают с боязнью продолжения расширения, которое в глазах многих жителей старой Европы ассоциируется с иммиграцией, потерей рабочих мест, ухудшением качества качества жизни и общим ощущением утраты безопасности и комфорта. С этой точки зрения ЕС следовало бы замкнуться в своих нынешних границах и вообще ограничить внешнюю активность. Раздаются призывы определить окончательные границы Европы. В обиход вошел новый термин — способность абсорбции, т.е. "переваривания" Союзом новых членов. Альтернативная же точка зрения исходит из того, что расширение ЕС — один из самых успешных проектов в истории этой организации, поэтому ЕС следует и дальше продолжать играть активную международную роль, особенно в соседних странах и вовлекать их в более тесные интеграционные связи.
Определенная пауза в расширении после вступления Болгарии и Румынии, видимо, неизбежна и даже необходима. ЕС должен решить ряд внутренних вопросов, в частности, разрешить конституционный кризис и наконец всерьез заняться экономической реформой, особенно в некоторых странах-тяжеловесах. Но отказ от дальнейшего расширения и активной политики в отношении соседних стран был бы ошибкой. Это поставило бы под угрозу процесс реформ в этих странах и повысило бы риск нестабильности на границах ЕС.
В последнее время обозначились трудности ЕС при определении своей роли в отношениях с соседними странами. Об этом говорят нескончаемые дискуссии вокруг приема в Союз Турции, отсутствие ясной линии в отношениях с Украиной, Белоруссией, Молдовой, странами Южного Кавказа, а также Россией.
Турция
Турция — кандидат на вступление в ЕС, с которым официальные переговоры ведутся уже год. Несмотря на это, скептицизм относительно вхождения этой страны в ЕС среди европейских политиков и граждан в последнее время усилился. Некоторые влиятельные политики предлагают Турции привилегированное партнерство в качестве альтернативы полноценному членству. Частично такое отношение связано с реальными проблемами турецкой кандидатуры — относительной бедностью, размерами, несоответствием европейским стандартам прав человека и свободы слова. В частности, в Турции все еще действует печально известная статья 301 Уголовного Кодекса ("Оскорбление турецкой нации"). В соответствии с ней были заведены дела на ряд турецких интеллектуалов, взгляды которых на некоторые исторические вопросы, в частности, убийства армянского населения в последние годы Османской империи, отличаются от официальной точки зрения.
Однако именно интеграция в Европу может помочь решить эти проблемы и закрепить принадлежность светской, демократической Турции к Европе. Реформистски настроенные турки воспринимают ЕС не как самоцель, а как инструмент, с помощью которого можно осуществлять реформы. Процесс в данном случае важнее результата, ибо главное — обеспечить необратимость реформ, перейти Рубикон, за которым возвращение в прошлое становится невозможным. После этого турки могли бы сами решить, вступать им в ЕС или предпочесть привилегированное партнерство. Исключить же Турцию из процесса расширения сейчас было бы контрпродуктивно: это замедлит ход реформ, особенно в сферах, которые больше всего волнуют европейцев — политические свободы, права меньшинств, положение женщин, объективная оценка сложных исторических событий.
Россия
В отличие от Турции Россия не планирует вступать в ЕС. Наоборот, в последние годы Россия избрала другой стиль в отношениях с ЕС: ее политика не направлена на постепенную интеграцию на основе европейских норм и стандартов, а на сотрудничество двух равноправных партнеров. Сам по себе такой поворот не должен был бы вызывать беспокойства, если бы он не сопровождался авторитарным и националистическим креном во внутренней и внешней политике России. Интенсивная антигрузинская кампания, недавнее убийство журналистки Анны Политковской, агрессивная реакция Путина на вопросы о демократии на последнем саммите ЕС-Россия — все эти обстоятельства подрывают доверие к России как к предсказуемому, надежному партнеру. Стратегия развития отношений на основе общих ценностей не увенчалась успехом — по крайней мере, на данном этапе.
Тем не менее, у ЕС и России достаточно общих интересов для того, чтобы обе стороны осознавали необходимость поиска оптимальных отношений. Прежде всего это — поставки российских энергоносителей в Европу и борьба с международным терроризмом. Вне зависимости от внутриполитических процессов в России, в интересах ЕС поддерживать отношения с этой строной и в решении глобальных вопросов — например, связанных с Ираном. В то же время нужна единая европейская позиция, которая свидетельствовала бы, что качество отношений и перспективы российской интеграции в Европу зависят от приверженности России европейским ценностям во внутренней и внешней политике.
Украина, Грузия, Молдова
Растущие трудности в отношениях с Россией — дополнительный стимул для ЕС обратить более серьезное внимание на страны общего соседства, некоторым из которых — Украине, Грузии, Молдове — удалось сформировать относительно демократичные режимы, заинтересованные в более близких отношениях с Западом. У России перспектива отдаления этих стран и их более тесного вовлечения в европейскую орбиту вызывает негативную реакцию.
Проблема в том, что и Брюссель не знает толком, что с ними делать. Политика ЕС в отношении этих стран в основном направлена на помощь в модернизации управления, судебной, финансовой системы и т.д. Но отсутствует четкое политическое видение перспектив отношений. Ясно, что ЕС не может предложить им реальную перспективу членства. А что, кроме общих планов действий и соглашений о сотрудничестве, может?
ЕС мог бы сделать две вещи. Во-первых, постараться убедить Россию в том, что существование демократических и стабильных стран у ее границ соответствует ее национальным интересам. Во-вторых, наполнить осязаемым смыслом европейскую перспективу для Украины, Грузии, Молдовы — точно так же, как в свое время было сделано в отношении Балкан. Такая перспектива могла бы включать в себя частичную интеграцию в ЕС — доступ к общему рынку, облегчение визового режима, определение уровня участия в механизмах принятия решений. ЕС должен взять на себя инициативу в развитии отношений с этими странами, т.к. в противном случае для укрепления своей прозападной идентичности они будут ориентироваться на НАТО, что вызовет лишнее напряжение в их отношениях с Россией. ЕС также должен дать сигнал Армении и Азербайджану, что при условии проведения демократических реформ их уровень интеграции с ЕС повысится.
Белоруссия
Особый случай в рамках политики европейского соседства — Белоруссия. Главное препятствие для сотрудничества ЕС и Белоруссии — авторитарный режим в этой стране. Поэтому помыслы ЕС в отношении Белоруссии в данный момент направлены не на интеграцию, а на демократизацию как необходимое условие более тесных связей. Однако арсенал средств, которыми располагает ЕС для этих целей, весьма ограничен. Введены санкции за фальсификацию результатов президентских выборов и репрессии против диссидентов. Политические контакты с властями сведены к минимуму. Основные же усилия направлены на поддержку гражданского общества и обеспечение жителям Белоруссии свободного доступа к информации.
По всем параметрам Белоруссия — европейская страна, и после смены режима не будет препятствий для более тесной ее интеграции с ЕС. Евросоюз же пока должен подготовить благоприятную почву: культивировать отношения с лидерами гражданского общества и наиболее прогрессивными представителями режима, облегчить для белорусов въезд в ЕС, приглашать студентов из Белоруссии в страны ЕС на обучение, расширять свое дипломатическое, консульское, культурное присутствие в Белоруссии.
Масштабное расширение ЕС было в целом успешным. Необходимо время, чтобы политики и общество стран ЕС полностью восприняли новые реалии, упорядочили конституционную базу Союза. Такой Евросоюз мог бы вновь в полной мере использовать свой потенциал по реформированию соседних стран через более тесное сотрудничество с ними, как в рамках продолжающегося расширения, так и в контексте политики европейского соседства.
Перевод с латышского.
Текст переведен на русский язык при финансовой поддержке Еврокомиссии.