
В хорошо известном в Латвии (и отчасти за ее пределами) исследовании, выполненным Ассоциацией русской культуры, образования и науки "АРКОНА", убедительно доказано снижение экзаменационной оценки по математике у русских выпускников рижских школ 2006/2007 учебного года на 9.4% по сравнению с контрольной группой из их латышских сверстников. Это очень много. Кроме того, на одной из диаграмм, опубликованных 01.10.2007 на сайте Центра экзаменации и содержания образования, ясно просматривается связь резкого снижения оценки по математике у русских школьников в зависимости от языка выполнения экзаменационной работы (на латышском примерно на 10% ниже). Таким образом, резкое отрицательное влияние "реформы" на результаты экзаменов по математике доказано двумя независимыми друг от друга источниками.
Математика является единственным предметом, изучаемым на протяжении всех школьных лет, с первого по двенадцатый класс, в объеме до пяти часов в неделю. Вместе с родным языком, эта наука составляет фундамент образования, учит логично мыслить, тренирует и развивает мозг. Математика является необходимой основой для изучения ряда других дисциплин, прежде всего физики.
Даже если верить в официальную версию о том, что "реформа-2004" призвана повысить конкурентоспособность русских выпускников, расширяя практику применения латышского языка в школе, то и тут понятно, что на сильно формализованных уроках математики такая практика приносит относительно мало пользы. Круг математических терминов сильно специализирован и ограничен. Обогащения знаний латышского языка на уроках математики минимально и относится к той области, которая имеет очень малое отношение к повседневной речи.
Специфика структуры занятости русских выпускников школ, которые чаще, чем их латышские сверстники, получают техническое, а не гуманитарное образование и чаще работают в частном, а не в общественном секторе, предъявляет повышенные требования именно к знанию математики.
С 2008/2009 учебного года экзамен по математики, к счастью, становится обязательным. Тенденции, вскрытые исследованием "Арконы", показывают, что если не принять срочных мер, "F" станет в 2009 году недопустимо массовой оценкой.
Ассоциация русской культуры, образования и науки "АРКОНА" поставила перед собой цель добиться того, чтобы математика изучалась в русских школах только на родном языке, не учитываясь при этом в числе 40% учебных часов, которые отведены латвийским законодательством на обучение на родном языке, мотивируя это:
"Аркона" просит окликнуться по адресу arkona.lv@gmail.com всех, кто хочет нас поддержать и, особенно, учителей математики. Нам понадобится Ваш опыт и Ваши экспертные оценки.