История между тем говорит об обратном: у всякого решения, акции или просто весомого поступка русских имеется и практическая, и идеологическая логика; более того, все они хорошо увязаны с прошлым и находят свое продолжение в будущем. Проблема в другом: вместе с частью наших западных союзников и партнеров мы не хотим сегодня слушать русских, — потому что многое в том, что они говорит, нам не нравится. А если что-то и приходится волей-неволей услышать, то мы напрочь отказываемся понимать услышанное.
Когда полтора года назад Путин в Мюнхене подробно изложил точку зрения России на ее роль и место в современном мире, наша политэлита (вместе со своими атлантическими коллегами) восприняла это в лучшем случае как бессмысленную демонстрацию, и даже скорее как эпатажную выходку грубых, темных и неполиткорректных правителей России. Мол, или шутят, или пугают. В результате Европа утратила возможность менеджмента в грузино-российском конфликте и получила взамен массу неприятностей: неоперабельный обрубок Грузии, вконец потерявшего вменяемость Саакашвили и политические заморозки на континенте. А нашему премьеру, доверчивому и неудачливому, пришлось даже слетать в Тбилиси и прикрывать грудью этот город от русской бомбардировки!.. Между тем, и Европе, и нам в Латвии следует подумать о моральных итогах августовской войны, а также о том, как строить дальше отношения с большим соседом. Для этого необходимо, прежде всего, прочесть те сигналы, которые были четко и осознанно посланы нам русскими в последние недели и месяцы.
В политической элите России и в широких слоях ее общества есть консенсус как в отношении событий на Кавказе, так и в оценке западной политики. По другим вопросам там, может, и происходят дискуссии, а вот по поводу Запада дискуссий нет. Русские ясно и четко увидели, что основной целью Запада является ослабление и вытеснение России из Европы — на север и на восток, когда при удобном случае на первый план выйдет задача расчленения России с получением доступа к ее сырьевым ресурсам.
Русские не скрывают более, что они не верят тому, что говорят их «западные партнеры». «Запад обманывает нас уже 20 лет, и мы перестанем уважать себя, если будем продолжать им верить дальше», — так думает сегодня большинство россиян. Хорошим примером на эту тему стали слова Горбачева о том, как в 1990 году госсекретарь США Бейкер обещал не расширять НАТО на Восток… Можно только догадываться, как болезненно давались эти воспоминания президенту бывшего СССР.
Продуктом национального «консенсуса недоверия» к Западу стало стремление России к полной самостоятельности и нежелание даже обсуждать свои действия с «западными партнерами». Президент Путин, по крайней мере, старался разъяснить Западу логику своих решений, а президент Медведев ограничивается лишь жесткими констатациями. Европе это, конечно, очень не нравится. А Латвию, так вообще вгоняет в страх…
Что следовало бы хорошенько уяснить о современной России, так это то, что она больше не блефует. Раньше — да, блефовала и не раз; можно вспомнить массу случаев, когда после демонстраций и громких заявлений Москва не предпринимала никаких серьезных шагов. Поэтому многие в мире (и в Латвии в том числе) стали воспринимать Россию как бумажного тигра. Уверен, что наставники Саакашвили, которые консультировали и готовили его к войне, тоже говорили: «Русские опять блефуют: они еще долго не решатся на силовой ответ…» Однако русские решились, и их ответ был полной неожиданностью для многих. Поняли ли они, что Россия не намерена больше блефовать, и будет держать свою «красную линию», которая, как это следует из последних событий, уже очерчена? Думаю, что не все. Боюсь, что попытки попробовать русских твердость еще будут иметь место в будущем. Дай Бог, не латвийскими руками…
Сегодня на Западе много говорится об изоляции и самоизоляции России, о некоем едином фронте «цивилизованного мира» против «русского медведя» и т.д., и т.п. Убежден, что все эти разговоры на 90% блеф (его почему-то называют «риторикой»). Антироссийского фронта даже в НАТО и ЕС сегодня не существует, и его не так легко собрать: слишком разные интересы и настроения представлены в этих клубах. Но это сегодня. А то, какой ситуация станет завтра-послезавтра, зависит не в последнюю очередь и от самих россиян.
Отношение к России сегодня в мире очень разное — от полного неприятия и ненависти до безоговорочной поддержки. Однако если посмотреть на Европу и на Новый Свет, то здесь можно обнаружить три основных типа ощущений и оценок.
Тип первый, «археологический». Его представляют старые и новые «ястребы», которые считают, что Россия — этот тот же СССР, и даже, может, нечто худшее. И что после 20 лет «демократической маскировки», наконец, эта идентичность проявилась, и что «холодная война», а также политика сдерживания — это то лучшее, чего достойны русские.
Второй тип вызван страхом, который появился у многих (в том числе у нас) после резких действий России как в период грузино-югоосетинского конфликта, так и после него. Этот тип распространен в малых странах Европы, в том числе в Балтии, а также в Польше и на Украине. Политики этого типа автоматически и бессознательно проецируют проблемы сепаратизма в Грузии и устойчивости постсоветских границ на внутренние проблемы своих стран.
Думаю, что эти силы «второго типа» боятся России совершенно искренне, органически и именно поэтому провоцируют США и НАТО к жесткому подходу. Они проявляют в этом деле настойчивость, склонны к экстравагантным поступкам и переоценке своего влияния. Но при всех этих недостатках, ни в коем случае не следует считать, что «напуганные малые» представляют собой нечто монолитное; их нельзя считать противниками России, и в плане развития диалога, и достижения взаимопонимания.
Наконец, третий тип, третье настроение — это настороженное внимание. Оно весьма распространено у политиков и экспертов Запада, которые они вполне понимают: Россия изменилась и ведет себя по-новому, но искренне не понимают как и по какому сценарию. Эта группа перспективна для России — там немало ее потенциальных и даже скрытых друзей, а также тех, кто готов слушать и услышать. Верно и иное: в отличие от первой и второй, эта третья часть западной аудитории весьма лабильна, и многие ее представители в отсутствие позитивных новостей и разъяснений от России легко перейдут к «ястребам» или к тем, кто боится.
Русским следовало сегодня терпеливо и по-умному объяснять свои действия и их логику: они имеют сегодня благодарную аудиторию на Западе. Руководители России, ее военные и дипломаты уже немало сделали в этом направлении, но пока этого все же недостаточно. Надо продолжать, надо сделать эту активность многоуровневой и непрерывной.
Как известно, дьявол кроется в деталях. И такие детали имеются и в рассматриваемом вопросе. Обращаясь ко всей заинтересованной зарубежной аудитории, русским следует делать это как можно более персонально, сегментировать ее, видя структурную и ментальную сложность. Иными словами, со всеми заинтересованными сторонами следует стараться говорить на их языке. Сегодня это делается не так, особенно в отношении ближайших и «малых» соседей — с ними Россия продолжает говорить высокомерно, тогда как для некоторых это действительно является помехой.
События этого года, к сожалению, впервые за последние 20 лет заставили мир заговорить о возможном рецидиве «холодной» войны. В основе этих опасений лежит тревога за то, что Россия и Америка снова поссорятся, и начнут меряться силой — напрямую ли, либо через союзников и «друзей».
Нравится нам это или нет, но эти страны очень похожи между собой, особенно в своей внешнеполитической практике; они всегда в первую очередь считались друг с другом, никогда не воевали между собой и предпочитали, чтобы за них это делали другие.
Так, россияне всегда воспринимали свою страну как великую державу, Богом данную, уникальную, с великой судьбой, как обитель справедливости, душевности и искренности. Несколько лет назад один российский дипломат в интервью нашей прессе, сказал, что Россия никогда и никого не завоевывала — ни в ХХ веке, ни когда бы то ни было раньше, — а только освобождала… Я уверен, что говорил он все это искренне, и большинство россиян и сегодня согласятся с этим дипломатом…
Что до Америки, то она была создана в свое время смелыми и решительными людьми, лидеры которых руководствовались наиболее прогрессивными идеями своей эпохи. По воле Провидения им досталась огромная страна с девственной природой, не оскверненная кровавыми войнами и исторической враждой. Действуя совместно и дружно, американцы создали самую совершенную страну и самую эффективную в мире экономику. Теперь они готовы делиться опытом с другими — даже против их воли. Американцы убеждены, что, таким образом, сделают мир счастливым и прямолинейно динамичным.
И россияне, и американцы — отъявленные пассионарии. Ни у европейцев, ни у индусов с китайцами, ни даже у боливара современности Чавеса нет такого сочетания жизненной энергии, ресурсов, воли, геополитического влияния и умения использовать других в своих интересах. Поэтому, ради сохранения стабильности и мира, и тем, и этим следует почаще и пристально вглядываться друг друга, узнавая в своем визави себя. А нам, Латвии, надо помогать, способствуя, а не препятствуя этому!