Два деревянных дома, два склада, котельная и пятиэтажные бани, авторства, между прочим, первого латышского архитектора Яниса Бауманиса.
Во всем есть искусство
В 2000 году хозяйки землю продали мне, и я попросил Думу что-нибудь сделать. Привести домики в порядок, или снести как непригодные… Деревянное здание вдохновило художника Юриса Димитера на фотоплакат «Во всем есть искусство» (см. фото). Государственная Инспекция по охране памятников тоже возбудилась, определив, что это «искусство» - памятник архитектуры. И настаивала до тех пор, пока точно такое же «искусство» через улицу напротив, не обвалилось прямо на трамвайные рельсы. Только после этого лачугу Дума снесла, а заодно и котельную.
Времена были оптимистические, я с энтузиазмом согласился помочь Рижской Думе деньгами и поучаствовать в сносе оставшегося. Департамент собственности Думы заказал технический проект сноса, заплатил тысяч 20 латов. На это ушли 2004 и 2005 годы. Но новый начальник Департамента г-жа Дагния Калниня спросила – а зачем нам это нужно?
Договор на землю Дума заключать не спешила, и соответственно, не платила аренду. К 2006 году долгов набежало тысяч 25 латов. Вот и отлично, сказала г-жа Калныня. Купите эти развалины у нас штук за тридцать, и будем квиты.
Продажа отрицательной стоимости
Тут начинается новейшая история. Под угрозой суда Латгальское предместье было вынуждено заключить договор и сполна заплатить долг. Я уже готов был приобрести развалины за 1 лат, но оказалось, что избавиться от развалин, которые стали «объектом, деградирующим городскую среду» и «угрожающим пешеходам», Дума может исключительно через нелегкую процедуру приватизации и аукцион.
С годик в Думе оформляли инвентаризационные документы, потом их потеряли и еще год искали в своем «аннале». Наконец, 15 апреля 2008 года приняли историческое решение о продаже объекта с аукциона. С замечательным условием: покупатель зданий обязан будет их снести.
Неспешно, в 2009 году заказали оценку, заплатили, получили результат -- тысяч 30 латов, как и хотела г-жа Калныня. К 2010 году до Думы дошло, что сумма несусветная. Ибо реальная стоимость – отрицательная, от 60 до 100 тысяч латов, в которые оценивается снос.
Оплаченную оценку выкинули и поставили цену, равную балансовой - 9,629 латов. Спрашивается, зачем заказывать оценку, если можно без нее? И почему нельзя было поставить 1 лат? Притом, что кадастровая стоимость зданий, по Земельной книге, еще в 1999 году составляла всего 145 латов!
По закону Паркинсона
«Владелец участка, - сообщил Телеграфу 2 марта 2011 г. Олег Буров, нынешний начальник департамента, - отказался приватизировать недвижимость за минимальную цену в 10 тыс. латов». Это неточно. На самом деле владелец не подтвердил намерение использовать свое право первой руки на предстоящем аукционе. Хотелось понаблюдать, где Дума найдет идиота, готового заплатить ей 9,629 латов, потом потратить еще тысяч 70 на снос и удалиться, поскольку земля не продается.
Наконец до Думы дошла вся абсурдность «приватизации». Казалось бы, вопрос о «первой руке» можно было задать лет пять назад. Увы. По закону Паркинсона «учреждение, где больше тысячи сотрудников, становится административно-самодостаточным». Ему не нужна внешняя среда, входящие, исходящие, оно работает само на себя уже на подсознательном уровне.
Рассказывают очевидцы. Некая думская структура рассматривала заявление. Заседание было публичным, поприсутствовать мог любой. В первом ряду «зрителей» сидел и заявитель. Стали обсуждать: «заявитель имел в виду следующее... Нет, - возражали другие, - он хотел сказать другое». Заявитель взмолился дать ему самому объяснить. Долго руку тянул. Нехотя дали ему слово, брезгливо послушали, прервали, с раздражением отправили на место, -- не мешайте работать, - и опять: «Заявитель, наверное, хотел ...».
Сразу убить или хочешь помучиться?
И вот – свершилось! На заседании 29 марта 2011 года, Дума решила: руины снести, дурацкую приватизацию прекратить. Деньги, 70 тысяч латов, взяли в «фонде непредвиденных расходов». Всего-то одиннадцать лет, и такая неожиданность.
Стоит ли говорить, что перед отменой «приватизации» Дума заказала еще один осмотр имущества, оплатила его, убедилась, что за пять лет с прошлого осмотра «состояние объекта ухудшилось», и теперь уже здания готовы обрушиться на улицу Пушкина.
«Теперь муниципалитет стоит перед выбором: либо продолжать платить аренду за заброшенный дом, либо сносить за свой счет, освобождая при этом землю для частной застройки», - продолжил в газете Олег Буров. Кино! «Тебя сразу убить или хочешь помучиться? - Лучше, конечно, помучиться».
Конечно, сносить свое за свой счет не хочется, тем более, что при этом освобождается частная земля, а это обидно. «Земельные участки, принадлежат частному лицу, поэтому решение вопроса о сносе так долго было затруднено», - элегантно объясняет пресс-отдел думы (14.03.2011). Чертовски нужно было «впарить» частному лицу за десять тысяч то, что стоит минус семьдесят. Ради этого стоит десятилетиями платить аренду из тощего бюджета Латгальского предместья. Платить налог на недвижимость. Пугать въезжающих в Латгальское предместье, уродовать город жутковатыми руинам, где прячутся бомжи, создавать криминальную обстановку, - рядом с воротами города Рижским вокзалом, Центральным рынком, Академией Наук.
Жалуется Высотка: хотели показывать город туристам со смотровой площадки. зарабатывать деньги. Первые же японцы спросили – что это внизу, следы войны?
Эхо прошедшей войны
Есть такое крепкое, труднопроизносимое, но популярное латышское слово: izšķērdēšana - разбазаривание. И тьма законов о его искоренении. Сколько денег izšķērdēti! Аренда, налоги, оценки, выброшенный проект сноса. А времени? Бесконечные заседания: «Комитет по делам городской собственности Рижской Думы поручил комиссии по приватизации жилых зданий Рижского самоуправления и Департаменту собственности в сотрудничестве с Квартирным управлением Коммунального департамента и Департаментом развития города выработать и внести предложения по плану действия самоуправления по ликвидации принадлежащих ему развалин», - сообщает новостная лента 17.03.2008.
Сколько народу при деле! Можно провозглашать борьбу с городскими развалинами своим приоритетом, а можно их сносить. И в первую очередь – принадлежащие самоуправлению, их по городу еще около сорока. Проще некуда: не нужно разыскивать нерадивых собственников.
Около любой стройплощадки по закону застройщик обязан выставить плакат с полным описанием, кто строит, что и зачем. Почему бы Рижской думе не обязать собственников городских развалин вывесить табличку с указанием хозяев? Конкурс, конечно, объявить на дизайн. Раздать премии, результаты отменить и заказать, кому надо...
Иначе Маскачка не оживет. Были бы развалины снесены лет десять назад – уж, сколько лет на месте гиблых развалин стоял бы новый современный квартал.
Внимание! Автор участвует в дискуссии и отвечает на комментарии на сайте IMHOClub.lv.