Последние десять лет тема борьбы с терроризмом была одной из главных в европейской политике. Теракты совершались и раньше - достаточно вспомнить Ирландскую республиканскую армию и «Красные бригады». Однако лишь после 11 сентября и взрывов в лондонском метро в 2005 году терроризм обрел в общественном мнении четкую привязку к исламскому фундаментализму. Была найдена и пятая колонна в лице мультикультурализма - политики культурного разнообразия, в соответствии с которой государство не «назначает» «правильную» культуру, которую поощряет, а относится одинаково ко всем этническим группам, их стилю жизни, культуре и языку. Отсюда и запреты на ношение паранджи (как во Франции или Бельгии), на строительство минаретов (как в Швейцарии), тесты по языку и культуре для иммигрантов (как в Дании или Нидерландах): публичное пространство должно быть как можно более однородным.
Норвежское дело наглядно продемонстрировало то, о чем профессионалам известно было давно: терроризм далеко не является прерогативой фанатичных мусульман (это подтверждается и статистикой Европола по ЕС, и исследованиями в США). Родственникам жертв Брейвика вряд ли легче от осознания того, что убийца имел арийскую внешность и был истинным норвежцем. Попытки оправдать стрелка (отличился тут и «висулатвияец» Иесалниекс) выглядят чрезвычайно цинично: иммигранты виноваты всегда (даже если теракт направлен против них) - хотя бы своим присутствием. Однако жесткая реакция общества на такие высказывания дает надежду, что маятник качнется в другую сторону, и борьба с терроризмом перестанет быть борьбой с миграцией.
Безусловно, проблема интеграции в Европе существует. Однако связана она не с разнообразием культур в публичном пространстве, а с тем, что некоторые члены общества ставят под сомнение главные правила игры: свободу, демократию, равенство, права личности. И в этом смысле норвежский стрелок, отрицающий право на жизнь и на свободу религии, является гораздо менее интегрированным в общество, чем мусульманин, предлагающий демократическим путем заменить для желающих изучение Библии изучением Корана. Опубликованный недавно доклад Еврокомиссии об интеграции в числе важнейших задач называет не только обучение языку и сокращение безработицы среди мигрантов, но и борьбу с дискриминацией, а также политическое участие. И это вполне логично - основополагающие ценности должны быть общими, приносить благо всем. Возможно, когда-нибудь и в Латвии появится программа интеграции, в которой вместо готовности влиться в латышское культурное пространство будет подчеркиваться равенство и упоминаться право неграждан участвовать в местных выборах для вовлечения в демократический процесс.
Брейвик своим терактом стремился к той же цели, что и исламские фундаменталисты - заставить Европу ограничить права и свободы личности, вернуться в прошлое. Именно поэтому ни в коем случае нельзя идти на поводу, вводить жесткие меры полицейского контроля, ограничивать свободу религии, разрешать дискриминацию иммигрантов. Иначе окажется, что террористы победили - своими действиями они уже заставили жить по-другому. Следовательно, дальнейшие теракты тоже могут достичь цели - свободы станет меньше. Допускать этого никак нельзя.
Алексей Димитров - советник фракции «Зеленые»/ЕСА в Европейском парламенте по вопросам фундаментальных прав, юстиции и внутренних дел. Автор выражает свое личное мнение, которое может не совпадать с позицией Европейского парламента и фракции «Зеленые»/ЕСА.