Наткнулся на днях на текст. Газета "Час" - "Замок света": и читальня, и концертный зал". О перспективах мегапроекта рассказывает зам. госсекретаря министерства культуры ЛР Улдис Лиелпетерс.
Все путём
Ничего нового в интервью я не нашел, и это самое интересное. Все, о чем, говорит г-н Лиелпетерс, до последней цифры, сидит у меня в компьютере года с 2008-го, взятое из разных источников, с сайтов самого Замка Света и ЛНБ. Захотелось сопоставить кое-какие цифры. Текст интервью - курсивом, материалы официальных сайтов закавычены. Итак:
Все идет по графику?
- Да. Отрадно, что удалось получить внушительную экономию по сравнению с договором, заключенным в 2008 году, - почти 9 миллионов латов.
- Не такая уж большая сумма по сравнению с общей сметой!
- И все равно это много!
«Здание ЛНБ будет стоить 135,3 миллиона латов без НДС. Это означает, что каждый житель Латвии заплатит примерно 60 латов, т.е. по 15 латов в год.
Сюда не входит:
- Потраченные до начала строительства 20 миллионов латов на выкуп земли, жилых площадей и демонтаж зданий. Цифра роскошная, но, кажется, сюда еще входит стоимость проекта на момент начала.
- Информационная технология, в т.ч. поставка и установка серверов, мебель.
- Внешняя инфраструктура, техническое здание с оборудованием пожаротушения, четырехэтажная автостоянка на 240 мест и подземная стоянка перед зданием.
Строительство Национальных библиотек - дело дорогое. Британская Национальная библиотека стоила 551 миллион фунтов. Французская Национальная библиотека стоила 1,2 миллиарда долларов».
Добавлю: При населении в 62 миллиона каждый житель Великобритании заплатит чуть менее 8 латов. Каждый из 65 миллионов французов - ровно 10 латов.
Новое здание библиотеки Китая, запущенное в 2008 году, площадью 80 кв.метров обошлось в 180 миллионов долларов. С его вводом общая площадь Пекинской библиотеки составила 250 тысяч квадратных метров на три тысячи лет китайской письменности. Это «новое» вышло примерно по 1200 латов за квадратный метр. В целом, в переводе на китайскую душу, сказать противно, 7,7 сантимов.
Общая площадь Латвийской Национальной библиотеки составляет около 44 тысяч квадратных метров. Стоимость квадратного метра, с инфраструктурой, - около 4,000 латов за квадратный метр.
Латвийская библиотека всего лишь в шесть раз меньше Пекинской. Население Пекина - около 20 миллионов человек.
Помощь зала
- Неужели в огромном здании будет только библиотека? В Латвии так много книг?
- Здание действительно огромное - 13 этажей, включая подвал, 40 тысяч квадратных метров. Но ведь и функции у библиотек сейчас более широкие, чем век назад. Они становятся хранителями (так в тексте - ЕГ) электронной, визуальной информации. В ЛНБ можно будет читать книги и в привычном бумажном формате, и в электронном, отсюда по Интернету можно будет получать информацию из любой точки Латвии.
Сюда переедут и «Шкаф дайн», и редкие рукописи, и центр детской литературы... Здесь будут и конференц-зал, и концертный зал. Предстоит перевести под одну крышу библиотеки, которые сейчас размещены в шести разных зданиях.
«В настоящее время площадь ЛНБ и ее шести филиалов в два раза меньше Замка Света, около 20 тысяч кв.м.»
- Концертный зал? А он разве планировался?
- Поскольку мы отказались от строительства концертного зала в Риге, то было решено, что некоторые мероприятия 2014 года будут проводиться в зале библиотеки. Он небольшой, на 300 мест, но акустика в нем будет приспособлена не только для проведения конференций, но и для концертов. Это усовершенствование обошлось в 300 тысяч латов.
Справка: концертный зал на 300 мест планировался с самого начала. Цитирую из 2008 года: «На первом этаже зона конференций с большим залом на 330 мест, он будет приспособлен для лекций, концертов камерной музыки, театральных представлений».
Сколько мест будет в библиотеке?
- Одновременно там смогут работать около тысячи читателей. Мы рассчитываем, что в течение дня библиотека будет принимать около трех тысяч человек. Туда может будет приходить даже ночью - часть библиотеки будет открыта круглосуточно.
Новое здание пекинской библиотеки рассчитано на восемь тысяч посещений в сутки. Оно оснащено Интернетом с беспроводным доступом, в распоряжении читателей 460 компьютеров и цифровая библиотека с 200 терабайтами информации.
«В здании будет храниться около 6,5 миллионов книг более чем на 50 языках. В свободном доступе будет хранилище на 350 тысяч единиц отраслевой и справочной литературы. В Замке Света будет предусмотрено место для хранения вновь изданных книг на 25 лет вперед».
Вверх по лестнице, ведущей вниз
Читальные залы ЛНБ работают 5 и менее дней в неделю, то есть около 250 дней в году. Даже при максимально запланированной нагрузке, три тысячи посещений в сутки, каждая книга будет востребована в лучшем случае один раз в восемь лет.
На практике оборотный фонд составляет от 5 до 10% фондов хранения. То есть большая часть книг в новом здании не будет востребована никогда.
«...доступ к информации ... больше не могут обеспечить приспособленные квартиры или помещение бывшего банка (читай, центральное здание ЛНБ на Кр.Барона 14), которые единовременно могут принять только 300 читателей. В новом здании запланировано свыше 1000 рабочих мест, большая часть компьютеризованных».
Заглянем на сайт LNB, страница «Главные показатели», 2008-2010 годы.
За три года выдачи упали с 1,300,000 до 700,000, То есть, как мы и говорили, оборачиваемость фонда в 6,5 миллионов единиц - в лучшем случае около 10 лет.
Число посещений: указаны «посетители», 2008 год - 200 тысяч, 2009 - 100 тысяч, 2010 опять 200 тысяч. И «удаленные посетители», вероятно - Интернет: 500, 600 и 500 тысяч соответственно.
Таким образом, без «удаленных», число «посетителей» составляло от 400 до 800 в день. Отсюда два вопроса: если библиотека способна обслужить не более 300 читателей в день, что означает цифра 800 в отчете, где вранье? И второй: откуда Замок Света собирается набрать три тысячи посещений в сутки, в десять раз больше, чем сегодня?
Это тем интереснее, что «число читателей» - с 2008 по 2010 г. остается примерно неизменным, 30,000 тыс, и даже слегка падает, в то же время число «удаленных читателей» выросло с 50 до 190 тыс.
Статистика - хитрая штука, особенно в ЛНБ. Сайт не определяет, кто такие читатели, посетители, чем они отличаются от «удаленных читателей» или удаленных посетителей. Достаточно ли «клика», чтобы стать читателем, и так далее. Но что бы под цифрами ни скрывалось, очевидно, что физическая посещаемость непрерывно падает, а «удаленная» растет.
Влияние на бюджет позитивно
- Ходят слухи, что вход в «Замок света» будет платным...
- Этого в принципе не может быть, потому что международный стандарт не допускает взимания платы за основные услуги библиотеки. Платными будут, например, сувениры, которые, как мы надеемся, станут источником дохода.
Déjà vu. Заглянул в свой архив. Из Рижской Думы: «Пояснительная записка к решению о..», короче - про музей югендстиля на Алберта 4. Форма стандартная, графа 3. «Возможное влияние документа на бюджет самоуправления, предпринимательскую среду, упрощение административного процесса». Итак: Rīgas Jūgendstila muzejam „Par Rīgas pašvaldības aģentūras „Rīgas kultūras aģentūra" struktūrvienības Rīgas Jūgendstila centrs muzeja telpu nomas nama Rīgā, Alberta ielā 12 pagrabstāvā un 1. stāva dzīvoklī, apstiprināšanu" - переводите как хотите, я не справился, - короче музею «будут нужны средства из бюджета самоуправления. Проект предусматривает дать «Рижскому культурному агентству» права оказывать платные услуги (продажа билетов, сувениров). Таким образом влияние на бюджет самоуправления позитивно».
Похоже, правда? А Хелена Демакова, будучи Министром культуры, на вопрос о доходах «Замка» как-то сказала: «А там еще автостоянка будет».
И эти люди, что называется, запрещают нам ковыряться в носу. Эти люди требуют от нас тщательно разработанных бизнес-планов для их чертовых европейских денег, заворачивают планы, не читая, хоть тома спредшитов рисуй. Какое они могут оказать «влияние на предпринимательскую среду», кроме убийственно-разрушительного? Зато, слушайте дальше:
- Но и содержание новой библиотеки будет обходиться дороже, чем сейчас. Думаете, правительство даст денег?
- «Замок света» и зарабатывать будет больше, оказывая дополнительные услуги. Есть надежда и на привлечение средств ЕС. Надеемся, что правительство, минфин поймут, что в таком здании нужно обеспечить и соответствующий сервис.
Вот такие нахлебники. Конец интервью.
Заглянем в шкаф
Речь не о том, нужна ли Национальная библиотека. Нужна, почему бы и нет. Речь о том, зачем такой колосс, за такую себестоимость, и что с ним делать. Чем ближе открытие, тем сильнее беспокойство, чем этого монстра набить. Вспомним, что изначально проект был рассчитан на 80,000 квадратных метров. Потом его срезали вдвое, и понятно, что ни 80 тысяч, ни 40 тысяч, не обоснованы ничем, кроме аппетитов и амбиций заказчиков. Это не расчетные цифры. Еще пополам - было б в самый раз.
Цифре китайцев, 460 рабочих столов, веришь. А «свыше тысячи», «три тысячи посещений» - это опять «влияние на бюджет позитивно». Ну да, Китай - бедная страна, приходится считать точно.
Зачем хранить книги в хрустальном дворце, по четыре тысячи латов за метр, если в 26 километрах от центрального здания, в Силакроге находится нынешнее хранилище книжного фонда ЛНБ. СтОит ничего, миллионов пять вложить - вообще не осталось бы проблем. Затребованные оттуда книги редкого пользования исправно доставляются. Нормальная практика: в банке вам тысячу наличными выдадут сразу, а сто тысяч - зайдите послезавтра..
Кому вы рассказываете, что библиотеки становятся хранителями электронной, визуальной информации, для этого нужны, мол, помещения. Тучка для этого нужна, облачко. Облачные технологии, а не вычислительный центр за умопомрачительные деньги. Пять гигов хранения, полный книжный шкаф, на облачке бесплатно предоставляют любому, и Гугл, и Apple. Бытовой внешний диск размером с небольшую записную книжку на три терабайта продается в любой лавке за 150 латов. «Шкаф дайн!» Все содержимое ЛНБ займет сервер со «Шкаф дайн» размером, и стоять он может хоть в Попе, Вентспилсского района. Это произошло за последние десять лет.
Одета камнем
Проект библиотеки двигали с незапамятных времен. Архитектор Биркерт начал эскизы в 1989 году, еще при Советской власти.
В 1998 году был основан Фонд поддержки библиотеки. А еще - появился Гугл.
С тех пор терабайты поместились в кармане, а скоро будут на ногте мизинца. Там же, в кармане - свой Замок Света, телефон с Wi-Fi, а покрытие - повсюду. Википедия, весь мир - at fingertips, на кончиках пальцев. Только наша Латвийская Национальная застыла навечно, «одета камнем», словно нет поисковиков, айфонов, мобильных рутеров, 4G технологий. Сколько чиновников сменилось, а твердят все тот же хорошо заученный урок, унылый органчик: «тысяча, три тысячи»...
Как сказал бы Гамлет, «И начинания, вознесшиеся мощно, ... теряют имя действа».
Кому нужна тысяча компов, если у каждого свой ноутбук, и в доме полный вайфай? Меняй их потом регулярно, софт подкачивай легальный. Зачем плестись в библиотеку, чтобы поработать в Интернете, интернет-кафе ближе. Ну разве что ночью. Или в надежде на зеленые абажуры, тихий шелест манускриптов?
Да и манускриптов-то все меньше. Уже сколько лет все новые поступления имеют цифровую форму. Старые документы, книги, переводятся в цифру, в первую очередь - самые популярные. Крупнейшие европейские библиотеки участвуют в общем проекте, выкладывают в свободное пользование редкие документы, ноты, изображения.
Да, есть ограничения по свободному доступу к книгам через Интернет. У библиотек здесь есть своя функция. Но как раз об этом чиновники не имеют ни малейшего понятия - как библиотека собрается конкурировать с порталом ЛитРес, с Amazon.com. Да они и слов-то таких не знают.
Первое правило маркетинга - производите то, что можете продать, не пытайтесь продать то, что уже произвели. Никто не считал, сколько нужно помещений: давайте тысяч сто метров, потом придумаем, куда их деть. Много? Ну давайте сорок. Чем их набить, потом подумаем.
Время остановилось. Ну хоть как-то модернизируйте проект! Перепланировали бы изначальный концертный зал с трехсот до тысячи мест, раз уж, слава Богу, бросили эту фантасмагорию, концертный зал на воде (словно бы земля в Риге кончилась), все польза была бы. Увы.
Возьмите подсказку
Могу подсказать, чем набить лишнюю площадь. Есть в этой стране, кроме Национальной библиотеки, еще одна беда: Национальный Архив. Концептуально ничем не отличается от библиотеки, те же документы, хранилища, читальные залы. Даже начальство одно, Министерство культуры. И разбросан этот Архив по куче зданий - в Иманте у радиозавода, кинофотодокументы на Югле, Центральный архив на Слокас 16. Тот самый, где сквозь всю Советскую власть пролежали довоенные Земельные книги, через приказы уничтожить мусор, который никогда не понадобится и с которого «есть пошла» возобновленная латвийская земля. А главное здание, славный особнячок на Шкюню 11, вообще почти пустой, там начальство сидит с бухгалтерией, рядом с Домской площадью, нет чтоб в Попе.
Условия хранения документов - жуть. Деревянные стеллажи из неструганой сосны на Слокас, не дай Бог, вспыхнут. Что стоит перебросить Госархив или хотя бы его часть, в те помещения, которые пустыми будут ждать новых поступлений двадцать пять лет? Почему об этом не говорят?
Да потому, что строительство нового здания Госархива было задумано как следующий мегапроект, равный или больший, чем Замок Света, кризис помешал. Ну и вообще, разные ведомства, заморочки... Да и надежда теплится.
Ну и наконец, офтопик. Кто о чем, а вшивый о бане, из записей:
20 февраля 2008 г., ЛЕТА. Андрис Аргалис считает, что Южный мост не надо было строить, строительство надо было остановить еще в 2005 году, но Аксеноку не хватило храбрости, считает вице-мэр.
Он заявил, что Южный мост, вместе с Мостом Ханзас только на 3-4 местах в списке приоритетов пересечения Даугавы. Таутас Партия всегда приоритетным считала строительство Северной переправы.
Южный мост был абсолютно неверно выбран первым. Он решил только одну проблему - как жителям Пурвциемса съездить к жителям Зиепниеккална, - заявил вице-мэр.
Спросите, к чему бы это? Судя по графику, правды про Замок Света придется дожидаться этак года до 2017.
Автор участвует в дискуссии на портале IMHOClub.lv