11. Saeimas deputāti nodod zvērestu - 20
Fоtо: Saeimas administrācija
Kоличество студентов латвийских ВУЗов постоянно сокращается. Подсчитано, что в ближайшие десять лет традиционная для студентов демографическая группа (18-24 лет) сократится на 40%. В связи с этим возникает закономерный вопрос — как ВУЗы в Латвии смогут обеспечить как минимум существующий уровень образования, не поднимая цены на обучение?

Продуманная и активная демографическая политика может решить эту проблему, но лишь в долгосрочном плане. Необходимо искать и другие решения, думать о том, как укреплять и улучшать высшее образование в нашей стране, сохранив его доступным для будущих студентов. Одним из таких решений может стать экспорт высшего образования.

Привлечение иностранных студентов в латвийские Вузы, не только обеспечит набор слушателей университетов, но и поможет решать ряд других проблем. Во-первых, из-за нехватки специалистов на рынке труда и негативной демографической ситуации, все чаще слышим о том, что Латвии не избежать притока иммигрантов. Я считаю, что отчасти эти проблемы поможет решить развитие экспорта высшего образования. Привлекая иностранных студентов и помогая им здесь освоится, у нас появляется возможность обеспечить себя высококвалифицированными специалистами. На мой взгляд, это является одним из инструментов решения проблемы нехватки специалистов на рынке труда Латвии и одним из приоритетных пунктов миграционной политики.

Во вторых, с экспортом образования, мы будем экспортировать и нашу культуру, наши исторические ценности, Латвию как туристическое направление, финансовый, общественный и транзитный центр Балтии. Иностранные студенты могут стать лучшей рекламой нашего государства в странах их проживания.

В третьих, безусловно, налицо и финансовая выгода. По подсчетам Рижского университета Страдиня (РСУ) месяц проживания и учебы в Латвии одному иностранному студенту обходится в среднем в 850 лат. Эти деньги идут на оплату обучения, аренду жилья, оплату коммунальных услуг и т.д, то есть это реальный источник дохода для наших предпринимателей и для бюджета государства. Не сложно подсчитать, что если число иностранных студентов достигнет 10% (показатель Чехии), то для нашей экономики это значит дополнительные средства в размере ~100 000 000 евро. Для справки: в Латвии, в 2010/2011 учебном году насчитывалось 1949 иностранных студента, или примерно 2% от их общего числа.

На данный момент, одной из основных проблем тормозящей развитие экспорта высшего образования, является сложность процедуры оформления документов студентам из стран не членов ЕС. Во-первых, процедура получения визы бывает через чур долгой и сложной, что отпугивает студентов сделать свой выбор в пользу Латвии. Во-вторых, очень часто из-за отсутствия посольства, получение визы становится слишком трудоемким процессом, и студент выбирает более доступную страну для обучения. В третьих между нашими государственными структурами часто нет единой позиции, и порой случается, что одно учреждение визу выдало, а другое не дает вид на жительство.

Проблемой является и отсутствие единой стратегии и институции ответственной за экспорт высшего образования. Необходимо разработать стратегию развития этого направления. Нужно четко определить цели, план действий и ответственные службы. Исходя из поставленных целей, нужно развивать и структуру консульских отделов. Например, если Индия будет включена в список стран, приоритетных для экспорта образования, то там будет необходимо открыть консульский отдел.

Часто случается, что студенты не выбирают Латвию конечной точкой для получения образования в связи с тем, что между нашей страной и страной потенциального студента не заключен двухсторонний договор о признании дипломов о высшем образовании. Нужно продолжать диалог с третьими странами о заключение подобного рода соглашений. Позитивным примером может служить недавнее подписание такого договора с Китаем. На данный момент мы являемся единственной страной в Балтии у которой есть подобная договоренность.

Нужно отметить и недостаток информации о Латвии в других странах. Часто потенциальные студенты либо ничего не знают о нашей стране, либо обладают неверными сведениями. В обязанности уже существующих государственных учреждений необходимо включить работу по привлечению иностранных студентов. Например, Латвийского агентства инвестиций и развития, имеющего развитую сеть представительств в мире, наших посольств и консульств. Нужен и единый центр помощи иностранным студентам, куда бы они могли обращаться в случае возникновения проблем.

Конечно же, увеличению числа иностранных студентов будет способствовать и улучшение качества наших высших учебных заведений. Поэтому необходимо позаботится об увеличении финансирования в сферу образования и активнее работать по привлечению и осваиванию средств доступных для этих целей из фондов ЕС. В конечном итоге, экспорт высшего образования должен быть включен в план национального развития.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !