Странное дело! Только семь тысяч подписей пока собрано под инициативой проведения референдума о предоставлении гражданства всем "негражданам". Неужели их статус и права совсем не беспокоят остальных?

Я вот знаю некую даму, которую точно беспокоят – на одном из совещаний в МВД решался вопрос о предложениях по изменению норм Закона о детективной деятельности и в числе прочих – снятие одного наиглупейшего ограничения для детективов-неграждан – так эта дама (представитель некой страховой компании) была искренне неравнодушна. "А пусть натурализуются!" - вскрикнула она...

Её мнением пренебрегли. Как и вообще в приличных кампаниях принято пренебрегать мнением людей, проявляющих какие-либо формы беспричинной агрессии в адрес других. И глупые ограничения сняты. Закон в новой редакции принят и вступит в силу с 1 сентября. Здесь, пусть в малом и касающемся всего лишь нескольких десятков людей, справедливость восстановлена. Вероятно, что и 1 сентября закончится первый этап сбора подписей. Нужны ещё три тысячи подписей...

А давайте вспомним, как всё начиналось. Я даже и не про призывы "про нашу и вашу свободу". Призывали "вожди", громко и убеждённо. Знали, что врали. Теперь некоторые из них это даже и не скрывают. Признают свою ложь. Называют это тактикой борьбы за построение национального государства в тот период. Люди вообще всем своим подлостям умеют подбирать красивые и корректные названия. Смешные, в невежестве своём полагают, что от этого подлость перестаёт быть подлостью, предательство перестаёт быть предательством, а ложь – ложью!

Итак, начиналось с красивых призывов. А потом, вдруг, треть населения страны лишили основных гражданских прав. И сделали это депутаты избранные и этой же третьей частью жителей. Сделав, заодно, нелегитимным и своё депутатство, и весь Верховный Совет Латвийской Республики. Но у власти остались! Бог с ними, с проголосовавшими за это депутатами, хотя их действия вполне описывались нормой уголовного законодательства – воспрепятствование в осуществлении избирательных прав. В депутаты вообще очень часто стремятся именно для того, чтобы по законам не жить. Проблема в других людях – в тех двух третях населения, с молчаливого согласия которых это всё и произошло.

Справедливости ради надо вспомнить, что большей части населения тогда было не до основных политических прав, ни своих, ни чужих – оно было занято экономическими правами. Люди искали и находили способы выживать. А когда способы выживать нашли и приспособилось к новым условиям, то к теме негражданства уже как-то и попривыкли. Как привыкают к отвратительной прибалтийской погоде – хорошо бы изменилась, но не в наших силах. Это стало данностью. Постыдной политической реальностью. И главным лозунгом согласных с этой ситуацией стал – натурализуйтесь, и именно так и решайте проблему, раз уж так получилось. Так получилось - ta sanāca! И глаза - в сторону.

Глаза в сторону - по двум причинам. Первая: даже максимальные, на пределе возможностей соответствующего департамента, цифры натурализации в "лучшие" годы свидетельствуют о том, что ещё лет двадцать-тридцать нужно на этот процесс даже при тех темпах. А значит – никогда не избавиться от этого позора. А вторая причина – потому, что скребёт что-то на душе, что "так получилось". Себя не обманешь, и совесть напоминает, что были в своё время разные и не всегда светлые помыслы, когда молчаливо одобрялось это - "так получившееся".

И ведь сам же я пишу – попривыкли все и как-то устроились. Почему же я тогда всё-таки жду, что придут ещё эти три тысячи и подпишутся, ведь есть ещё время, и можно успеть собрать необходимые подписи, чтобы был второй этап, а потом и референдум? Просто очень хочу, чтобы был шанс. Нет, не у неграждан. А у тех – двух третей населения, с молчаливого одобрения которых...

Ведь проблема принудительного массового безгражданства в Латвии в её основополагающих аспектах – это не проблема истории и политики, как пытается изобразить власть. Это проблема нравственной зрелости самого общества.

Помните евангельское – подставь другую щёку? Смысл этой части Нагорной проповеди не только в личном смирении, как это иногда толкуется, а в том, что надо дать шанс носителю зла не воспользоваться возможностью ударить снова. Дать ему самому возможность спастись!
Поэтому я и хочу этого референдума. Чтобы каждый когда-то промолчавший индивидуально для себя решил эту евангельскую дилемму о возможности повторного удара, взяв ответственность на себя, и не смог бы прятаться за удобную для его совести формулу "Так получилось – ta sanāca!".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!