Foto: AP/Scanpix
Международный валютный фонд признал, что за последние три года допустил серьезные ошибки при оценке экономических проблем Греции и в основанных на этих оценках решениях.

В результате вместо выздоровления греческая экономика оказалась в глубокой рецессии, а безработица среди греческой молодежи превысила все мыслимые пределы. Социологи говорят о "потерянном поколении". И это касается не только Греции. В тяжелом положении оказался целый экономический регион.

В распоряжение газеты The Wall Street Journal попал "документ внутреннего пользования", подготовленный аналитиками МВФ, где говорится, что Международный валютный фонд "явно переоценил" возможности экономики Греции в достижении поставленных целей по сокращению дефицита бюджета и общей долговой нагрузки. За последние три года ведущие эксперты и руководство МВФ не раз заявляли о том, что Греция "сможет обслуживать свои долги", хотя аналитики фонда "не могли поручиться за достоверность подобных утверждений".

Эксперты МВФ явно недооценили негативные последствия для экономики Греции сокращения госрасходов. По их прогнозам, с 2009 по 2012 год снижение ВВП Греции должно было составить 5,5%, а безработица в 2012 году прогнозировалась на уровне 15%. Реально же греческая экономика за это время "усохла" на 19%, а в I квартале с.г. еще на 5,6%. Уровень безработицы к марту достиг 27%, а среди молодежи — "клинической" цифры в 64,2%.

Власти Греции указывали руководству ЕС и МВФ на пагубное влияние сокращения госрасходов на греческую экономику. Но в ответ получали указания еще туже затягивать пояса. Бюджетная экономия была ключевым условием предоставления Греции в 2010-2011 годах финансовой помощи тройкой международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) на суммы в 110 и 130 млрд. евро. "Из экономии" в Греции закрывают даже национальное телевидение и радио, чего не было со времен гитлеровской оккупации.

Греческое отторжение

Однако чем туже под давлением извне греки затягивали пояса, и чем больше денег вливала в Грецию тройка кредиторов, тем хуже становилось социально-экономическое положение страны. Экономика Греции впала в затяжную прогрессирующую рецессию. Госдолг превышает 130% ВВП, невзирая на списание его трети, и продолжает расти. А налогооблагаемая база за пять месяцев текущего года сократилась на 560 млн. евро.

Страну сотрясают всеобщие забастовки и акции протеста. А молодежь, разочаровавшись и в своем правительстве, и в европейских ценностях, уходит в политический радикализм. Традиционные (проевропейские) партии теряют поддержку. На парламентских выборах в 2009 году за Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) проголосовали 44% населения, а в июне 2012-го — лишь 12%. Растеряла избирателей и правоцентристская "Новая демократия" премьер-министра Антониса Самараса.

Зато мощный политический рывок совершил блок левых радикальных сил "Сириза" и его популистский лидер Алексис Ципрас, требовавший выхода Греции из еврозоны. Блок едва не победил на выборах 17 июня прошлого года, получив 27% голосов и 71 место в 300-местном парламенте. А ультранационалисты из "Золотого рассвета" — партии "Греции для греков" — получили на выборах 7% голосов и 18 мест в парламенте.

В стране растет ксенофобия, особенно против немцев. Появились плакаты с изображением Ангелы Меркель в черной форме СС и усиками Гитлера. А группой экспертов по поручению греческого Министерства финансов разработан и в марте отправлен в правительство 80-страничный документ — предполагаемый иск Греции к Германии за ущерб, нанесенный грекам в двух мировых войнах. По сведениям газеты The Telegraph, сумма иска может составить 162 млрд. евро, в том числе 108 млрд. евро — за восстановление инфраструктуры страны после нацистской оккупации с 1941 по 1944 год. Это 80% греческого ВВП.

Таким образом, навязанная тройкой кредиторов политика бюджетной экономии возымела для Греции катастрофические последствия. В стране экономическая депрессия, повальная безработица, политическая радикализация общества, рост антиевропейских настроений и "потерянная" молодежь. Греция выведена из числа развитых стран в разряд развивающихся, что случилось впервые.

Жертвоприношение

Теперь аналитики МВФ признают, что их прогнозы и рекомендации по Греции были ошибочными и эти ошибки были "очень существенными". Эксперты фонда резко критикуют и Еврокомиссию, признавая, что у "ЕК не было реального опыта в кризисном менеджменте", а чиновникам Еврокомиссии "с большим трудом плохо удалось добиться осуществления лишь отдельных пунктов в фискальной политике со стороны Греции".

"Спасение" Греции в том виде, в каком оно было осуществлено, было выгодно не Греции, а еврозоне. Процесс решения финансовых проблем Греции на самом деле был "попыткой отсрочить долговой кризис в самой еврозоне". "Члены Европейской комиссии больше заботились о соблюдении норм ЕС, чем о каком-либо реальном результате от предложенных реформ в виде положительного эффекта для ВВП Греции… Комиссия практически не внесла никаких реальных предложений по возможным реформам, которые могли бы помочь Греции", — говорится в докладе МВФ.

То есть, Грецию принесли в жертву на алтарь спасения еврозоны и благополучной части Европы. И не только Грецию. Те же указания с тем же результатом "тройка" давала всем проблемным странам еврозоны. И теперь в кризисе пребывает весь средиземноморский регион, который душат падение производства, долги и растущая безработица, особенно среди молодежи.

Депрессивная зона

Возьмем Португалию. В I квартале этого года число безработных португальцев превысило 950 тысяч. Для страны с 10-миллионным населением это наихудший социальный кризис с середины 1970-х годов. Если в еврозоне в целом уровень безработицы составляет 12,1%, то в Португалии он достиг 17,7%. А среди молодежи за последний год планка безработицы поднялась с 36% до рекордных 42%. Госдолг достиг 112% ВВП.

В 2011 году Португалия обратилась за помощью к Евросоюзу и МВФ на сумму в 78 млрд. евро — и с тех пор выполняет жесткие требования кредиторов по снижению госрасходов. В начале мая было объявлено о грядущем сокращении еще половины из 600 тысяч рабочих мест в госсекторе. Но режим экономии не лечит португальскую экономику, а лишь ведет к углублению рецессии и плодит безработицу. Экономика не может расти сама, страна попадает в зависимость от внешних дотаций.

Схожая ситуация наблюдается на всем Юге Европы. На Кипре — острейший финансовый кризис. Опасность дефолта нависла над Словенией. Затяжная рецессия и банковский кризис в Испании, где уровень безработицы достиг 27,2%. В Италии промышленность в коллапсе, спад экономики в прошлом году составил 2,4%, а госдолг вырос до 127% ВВП. Посему на февральских выборах "Движение пяти звезд" комика Беппе Грилло, предложившего Италии выйти из зоны евро и "всех разогнать", получило 23% голосов. А президент Франции Франсуа Олланд призвал французов "сплотиться ради возрождения умирающей экономики".

Молодежь из теплых краев уезжает на заработки в центр и на север континента. Иммиграция в Германию в прошлом году достигла максимума за 17 лет: в страну с низким уровнем безработицы (5,4%) за год приехало свыше 1 млн. человек. Число мигрантов из Испании подскочило на 44,7%, из Греции и Италии — на 40%. А жители Латинской Америки, некогда приехавшие на Пиренеи в поисках лучшей жизни, уезжают домой. Продажи новых автомобилей в Европе упали до 20-летнего минимума. По данным исследовательского центра "Пью", число сторонников евроинтеграции в Евросоюзе за год упало с 60% до 45%, а в некоторых странах уже две трети населения относятся к ней негативно.

Запоздалое прозрение

В такой ситуации правительства Франции, Испании и Португалии приняли планы по стимулированию национальных экономик — наперекор навязываемой Брюсселем политике бюджетной экономии. Ее ошибочность осознало и руководство ЕС.

"Власти Евросоюза зашли слишком далеко в применении мер жесткой экономии", — заявил в конце апреля глава Европарламента Мартин Шульц в интервью бельгийской газете L'Echo. По его словам, аргумент, согласно которому вместе с сокращением дефицита бюджета возвращается доверие инвесторов к экономике, является ложным. "Экономика восстанавливается только при наличии стимулов для ускорения роста, а также стратегических инвестиций", — сказал Шульц.

А неделей ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу признал, что политика жесткой экономии в Евросоюзе "достигла своего предела". По его словам, выбор между строгой экономией и ростом неверен по своей сути, так как, пока экономятся средства, должны осуществляться и меры по стимулированию экономического роста. "Кроме того, успешная стратегия должна быть не только хорошо спланированной, но и иметь хотя бы минимальную политическую и общественную поддержку", — сказал Баррозу.

Но почему руководство Евросоюза и МВФ с таким упорством навязывало "южанам" губительную экономическую политику? На ней настаивали экономически благополучные страны Центральной и Северной Европы, прежде всего, Германия. Они являются донорами Евросоюза, и долги должников, в конечном счете, ложатся на плечи их банков и налогоплательщиков. Германия спасала Грецию от дефолта потому, что ее финансовый крах обошелся бы немецким компаниям в сотни миллиардов евро. Ведь немецкие и французские банки являются главными держателями греческих долговых бумаг. Но была и другая причина происходившего.

Ошибочка вышла…

Среди американских экономистов бытуют две точки зрения на способы выведения пребывающей в кризисе экономики. Большинство выступает против мер жесткой экономии, считая, что урезание госрасходов толкает и так ослабевшую экономику в рецессию и безработицу. Отсюда политика "количественного смягчения" (накачки экономики долларами), которую с конца 2008 года проводит Федрезерв США. Эта политика дала позитивный результат — американская экономика постепенно выбирается из кризиса.

Другая точка зрения заключается в том, что при наличии высокого госдолга и бюджетного дефицита экономику из кризиса может вывести только политика жесткой экономии и урезания госрасходов. Ее отстаивали два известных гарвардских экономиста Кеннет Рогофф и Кармен Рейнхарт.

В 2010 году они опубликовали научную работу, где проанализировали 3700 отдельных случаев и выявили, что ярко выраженной связи между госдолгом и ростом ВВП нет, если госдолг не превышает 90% ВВП. Но если госдолг выше, то медианные темпы экономического роста снижаются на 1%, а средние темпы роста падают еще сильнее. Отсюда "лечение болезни" через снижение госдолга и госрасходов.

Выход работы Рогоффа и Рейнхарт совпал с началом долгового кризиса в еврозоне, который проявился в Греции в начале 2010 года. Европейские политики и члены Еврокомиссии ухватились за выводы гарвардских профессоров, тем более, что они совпадали с мнением Германии.

Брюссель и Берлин через тройку кредиторов стали давить на проблемные страны еврозоны — группу PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания), вынуждая их сокращать дефицит бюджета и госдолг за счет урезания госрасходов, в том числе социальных. Кредиты выделялись лишь под программы жесткой экономии, хотя это оказывало пагубное воздействие на экономику кредитуемых стран. Прессинг продолжался три года, пока в минувшем апреле не вскрылся убойный факт: выводы Рогоффа и Рейнхарт оказались ошибочными.

Это выяснили специалисты Массачусетского технологического института (MIT) в Бостоне, проверившие расчеты гарвардских профессоров. Оказалось, что Рогофф и Рейнхарт не только неверно установили взаимосвязи, но и сделали ряд математических ошибок. По расчетам MIT, средние темпы роста ВВП для стран с госдолгом выше 90% ВВП составляют не минус 0,1%, а плюс 2,2%. Это значит, что высокий госдолг не замедляет экономический рост, а жесткая экономия в период кризиса вовсе не панацея от бед.

Разоблачение вызвало громкий скандал, в свете которого руководители Евросоюза и МВФ стали каяться, признавая свои ошибки, а правительства ряда стран приняли программы стимулирования национальных экономик. Ситуация прояснилась, но остались вопросы.

Кто ответит за ошибочную стратегию, ввергнувшую целый регион Европы в экономическую депрессию? Сколько времени понадобится, чтобы вытащить юг континента из ямы? Что делать с ростом антисоюзых настроений в ЕС и расколом альянса на "пригерманский" центр и европериферию? И что будет с "потерянным поколением" безработной молодежи? Оценивая ситуацию, австрийский историк Марк Мазовер отметил: "Интеграция в Евросоюз должна была помочь южным странам континента преодолеть конфликтное прошлое, но этого не происходит. Меры экономии, навязанные Югу Европы богатыми "северными" странами во главе с Германией, порождают нестабильность и вспышки насилия на юге Европейского континента. А это ставит на кон не судьбу Европейского монетарного союза, а судьбу демократии в Европе". Более того, судьбу самой Европы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!