Fоtо: Publicitātes foto

После публикации моего комментария о социальной справедливости и ситуации Латвии в ЕС многие защитники "Единственно правильной" (т.е. "Единства") партийной линии резко возбудились и стали возражать.

Мол, я привел показатели, характеризующие положение в социальной сфере в целом, а вовсе не политику правительства. По их мнению, тяжелое положение сложилось объективно. Правительство, мол, не виноватое — мы, дескать, объективно бедны и не можем себе позволить тратить больше денег на социальную защиту, было бы еще хуже. И т.п…
Что ж, давайте посмотрим, так ли это на самом деле. Рассмотрим некоторые показатели, определяющие не ситуацию в целом, а политику и приоритеты правительства.

Важнейший показатель — какую часть бюджета государство тратит на социальную защиту. Не в абсолютных цифрах, а в процентах от ВВП. По этому показателю Латвия — на последнем месте в ЕС:

Этот показатель характеризует не уровень богатства государства, а именно приоритеты — какие цели правительство считает наиболее важными.

Закономерно, что по количеству жителей, живущих на грани бедности, Латвия занимает одну из "лидирующих" позиций в ЕС — 36%:

Особенно риску бедности подвержены неполные семьи. А ведь таких в Латвии немало — каждая третья (в 29% семей детей воспитывает одна мать, а в 4% — один отец). Две из трех таких семей (64%) находятся на грани бедности:

Еще один важный показатель — государственные расходы на здравоохранение. И здесь мы находимся на последнем месте в ЕС, выделяя на эти цели менее 4% от ВВП — вдвое меньше, чем западноевропейские страны, и в полтора раза меньше, чем соседние Литва и Эстония:

Еще два года назад Всемирная организация здоровья рекомендовала Латвии к 2014 году обеспечить финансирование сферы здравоохранения на уровне не ниже 5% от ВВП — но эту рекомендацию правительство проигнорировало.

Раз расходы не покрывает государство — люди нередко тянут до последнего, но, в конце концов, вынуждены платить за лечение сами. Если могут, конечно… Естественно, показатель соотношения расходов на лечение из карманов самих жителей к государственному финансированию в Латвии — самый высокий в ЕС:

В этой ситуации правительство намерено провести реформу финансирования здравоохранения. Но — какую? Основная идея — сузить круг людей, имеющих хотя бы формальное право на бесплатную медицинскую помощь, а остальных заставить платить специальный взнос (подробнее здесь). Вместо того, чтобы повысить государственное финансирование медицины, реформа, по существу, подразумевает еще большее повышение доли расходов на лечение за счет самих людей…

Таким образом, печальные показатели вполне закономерны. Они — не результат заговора врагов или "диктата Брюсселя", не "наследие оккупации", а закономерный итог политики наших собственных правительств последних лет.

Не буду говорить о морали, гуманизме и прочих малопонятных правящим партиям тонких материях. Просто еще раз подчеркну: расходы на обеспечение социальной справедливости — не выброшенные деньги, не "непроизводительные расходы", а инвестиции в нашу главную (и, по сути, единственную) ценность — людей. Все просто — без существенного повышения этих инвестиций нам не удастся сохранить этот наш главный капитал. Латвийцы будут продолжать уезжать туда, где государство обеспечивает им более надежную защиту и относится к ним с большим уважением. Очень не хочется, чтобы горькие шуточки на тему "последний выключает свет" стали печальной реальностью…

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !