Пять лет назад в Латвии выходило четыре ежедневные газеты на русском языке. В 2015-м году осталась одна. Что происходит с русской прессой в Латвии? Портал Delfi задал этот вопрос бывшим главным редакторам крупнейших латвийских газет на русском языке.
Куда движется русский печатный медиа-рынок Латвии?
Мне кажется, нет ничего такого, что бы сильно отличало русский медиа-рынок Латвии от всех остальных рынков демократических стран. Другое дело, что читатель русско-латвийских СМИ находится, как минимум, в двух информационных полях сразу — латвийском и российском, и это накладывает свой отпечаток и на контент, и порой на судьбу этих СМИ.
Ну, а если по существу вопроса, то очевидно, что принт продолжит сокращаться, а Интернет будет становиться все разнообразнее и безумнее. Судьбы медиа, как и всего остального, вершит экономика. Перед ней отступают и идеология, и политические интересы, и личные амбиции, — все то, что является двигателями СМИ. Грубо говоря: печатать дорого, а в интернет закидывать дешево, отсюда и тренд.
Будет ли государство, напуганное Украиной, создавать сильное русское СМИ? Уверена, нет. Жадность политиков и чиновников не позволит. Да и не надо: госредакторы все равно не допустят ничего смелого и живого… Самое разумное со стороны властей было бы поддержать то, что уже растет, но и тут жаба задушит: как это — отдать чужим то, что могло достаться своим?
Со стороны России вливаний в латвийские СМИ тоже не будет: зачем, если российское телевидение и так работает без выходных? Поэтому жить будут лишь коммерчески успешные проекты и проекты энтузиастов.
С чем связано тотальное сокращение аудитории русских газет?
Мне кажется, читатель бумажной прессы сокращается независимо от национальности. И переходит на электронные носители. А меньшие тиражи русских изданий, нежели латышских, всегда объяснялись бОльшим выбором на русском рынке: российских изданий здесь продается значительно больше, чем местных русских.
С чем связано закрытие русских печатных изданий Латвии?
Прежде всего, с финансовыми проблемами. Маленький рынок: и читательский, и рекламный, к сожалению, не может прокормить всех желающих писать. Из-за этого закрылись 5 ежедневных газет: "Панорама Латвии", "Коммерсант-Baltic", "Час", "Телеграф", "Бизнес&Балтия". Другое дело, что финансовые проблемы приводили к чехарде с издателями, с переходом газет из рук в руки. А это влекло за собой смену редакторов, команды, концепций. И каждая из этих субпричин уже вбивала последний гвоздь в крышку гроба того или иного издания.
Как назначаются главные редактора?
Лично я самозванец еще с начала 90-х, когда мы вместе с коллегами сами стали издавать первую независимую русскую газету на три страны Балтии — "Балтийскую газету". Впоследствии так получалось, что я сама выбирала издателя, а не наоборот. Поэтому всегда работала с яркими выдающимися личностями, о которых есть что вспомнить.
Насколько нынешний процесс перетряски русских изданий связан с процессами внутри местных русских партий?
На мой взгляд, никак не связан. Влияние партий пресса ощущает только перед выборами, когда распределяются рекламные бюджеты.
Куда делась качественная русскоязычная журналистика?
Во-первых, все хорошее стоит денег. Чтобы написать качественный аналитический материал, нужно от недели до месяца. Сегодня ни один издатель за это не заплатит. Он предпочтет на эту сумму нанять человека, который будет в день выдавать по газетной полосе неважно чего. Пресса уже давно измеряется килобайтами, а не качеством.
Во-вторых, ставка на самоокупаемость заменила ставку на качество. Когда главным стало продать газету любой ценой, то цена стала измеряться не глубиной мысли, а громкостью крика. Шокирующим заголовком. Вызывающим мнением. Скандальным героем. Но не желанием понять.
В-третьих, информационная война добила тех, кто не хотел воевать. Ну, а куда в результате всех этих пертурбаций подались золотые перья, уже неважно.
Журнал "Открытый город", который я возглавляю, пытается сохранить традиции качественной прессы (объективный взгляд на события, обязательное наличие разных точек зрения, авторская журналистика, поиск талантливых авторов), но в меру очень скромных материальных возможностей. Мы ни с кем не воюем, мы информируем и анализируем.
Чем руководствуются нынешняя русская пресса в освещении событий, насколько оно объективно и чем объясняется? Какое влияние оказали украинские события?
Смотрите ответ на предыдущий вопрос.
Другие мнения: Что думают о настоящем и будущем русской прессы в Латвии Александр Краснитский ("Телеграф"), Юрий Алексеев ("Бизнес&Балтия" и "Коммерсант Baltic"), Ольга Авдевич ("Суббота") и Павел Кириллов ("Час").