Foto: AFI
Буря, которая сегодня уже накрыла Великобританию, приближается к Латвии. Государственная пожарно-спасательная служба объявила штормовое предупреждение. Синоптики надеются, что ветер потеряет свою силу — в Англии он дул со скоростью 52 метра в секунду.
Скорость ветра в Курземе и на Видземском побережье Рижского залива сегодня во второй половине дня достигнет 20-25 м/с, а на берегу моря порывами до 32 м/с. В Риге будет дуть ветер силой до 25 м/c. По словам пресс-секретаря ГПСС Солвейги Смилтене, такой ветер может ломать деревья, рвать линии электропередачи, поднимать в воздух легкие предметы и срывать крыши. Сильный ветер затрудняет также передвижение людей и общественного транспорта.

ГПСС рекомендует перед бурей укрепить конструкции крыш, навесы, строительные леса, закрыть окна. Люди не должны оставлять машины под деревьями и линиями электропередачи.

ГПСС призывает население обеспечить себя едой и питьевой водой, карманными фонариками или свечами, а во время бури без необходимости не выходить из помещений, что особенно касается пожилых людей и детей.

Во время бури нельзя находиться вблизи отдельно стоящих деревьев и электролиний. При обнаружении повреждений линий электропередачи об этом следует сообщать в аварийную службу Latvenergo по телефону 7328222.

В Риге в результате усиления ветра возможно также повышение уровня воды и затопление некоторых территорий.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!