Во вторник, 12 апреля, путейцы Эстонской железной дороги принялись откручивать от шпал первые метры рельсов на станции Лимбажи. На этом закончилась многострадальная история линии Скулте — Руйиена — Ипики.
Продай родину за миллион

За миллион не вышло — немного продешевили: участок протяженностью 62 километра между станциями Скулте — Лимбажи — Алоя — Упшас продан на аукционе эстонской фирме Priva LTD за 955 800 латов. Рельсы — на металлолом, шпалы — на дрова. Что можно наварить на шпалах, сказать сложно. А вот на рельсах… Высококачественного металла там более 6 тысяч тонн. Железную дорогу как дармовое достояние распродал райсовет Лимбажского района. Изначально за переданное в собственность района имущество хотели получить 490 тысяч латов, а выручили почти в два раза больше. Скоро свою часть этой "железки" пустит с молотка другой совладелец — совет Валмиерского района. Он за 46 километров путей (4,6 тысячи тонн металла) мечтает получить 336 тысяч латов. Кстати, Латвийская железная дорога в 2005 году намерена купить 2,5 тысячи тонн рельсов за 836 тысяч латов. Выходит, лимбажскую "железку" продали почти даром…

Ломать — не строить

Во времена Улманиса Первого железную дорогу сквозь лифляндские болота от Риги до Руйиены потом и кровью строили долго — с 1933 по 1937 год. И рельсы тянули, чтобы вдохнуть жизнь в эту богом забытую окраину. Однако ползучая депрессия вкралась в регион при второй независимости: в 1996 году закрыли участок Алоя — Ипики, оставив без железнодорожного сообщения города Лимбажи, Мазсалаца и Руйиена, а 19 июля 1999 года, несмотря на коллективные письма жителей президенту Вике Вайре–Фрейберге, закрыли движение поездов между Скулте и Лимбажи. Но люди не теряли надежду и верили, что у дороги наступит жизнь после смерти. Лимбажский район стал добиваться передачи железнодорожной ветки безвозмездно на свой баланс, добился и стал собственником уже 18 февраля 2000 года. Увы, все попытки привлечь перевозчиков оказались тщетными. Хотя золотые кущи обещала компания ILDC — вложить в инфраструктуру около 4 миллионов латов и восстановить движение. Однако 25 ноября 2002 года ее признали банкротом. А районное самоуправление доставшееся даром стратегическое имущество — железную дорогу — выставило на продажу по цене металлолома. На эти деньги оно собирается построить лифт в больнице и возвести Центр знаний.

Эстонская фирма Priva LTD планирует все пути, которые строили 4 года, разобрать за 4 месяца. Ведь ломать — не строить. Пока на станции Лимбажи костыли из шпал выдирают два работника Эстонской железной дороги. Один из них — Алексей, сам он из Нарвы, — пояснил "Вести Сегодня", что скоро из Эстонии прибудет целый десант и работа пойдет быстрее.

Ну нет так нет, но обидно

Жителей Лимбажского района, с которыми "Вести Сегодня" удалось побеседовать, можно разделить на две условные группы: те, кому до слез обидно, что "железку" начали разбирать, а значит, поезда сюда никогда больше не вернутся. Но есть такие, кому все равно. Последних оказалось больше. Но зато вдоль трассы от Лимбажи до Алои, идущей параллельно рельсам, на обочине стояли десятки голосующих проезжающим машинам, но не встретилось ни одного автобуса. То есть ехать можно либо своей машиной, либо пешком… Вокзал в Лимбажи быстрыми темпами перестраивают в автовокзал. А до этого в пустующем здании размещался магазин готового платья, но, видать, не выдержал конкуренции.

Подъезжаем к станции Катвари. От нее осталась лишь полуистлевшая будка. Рядом домик, откуда к незнакомцам выбежала собака. Быстро ретируемся в машину и просим хозяйку приструнить песика. Разговорились. Оказывается, Айна Юреца 21 год отработала на Лимбажской линии монтером. После ее закрытия еще пару лет была обходчиком, а сейчас на пенсии. Дом рядом со станцией раньше принадлежал железной дороге. Его жители в этой глуши в одночасье остались безработными. Многие из них до наших дней не дожили.

Станция Пуйкуле вообще поразила сюрреализмом. Большое каменное и совершенно разгромленное здание станции, два перрона, 4 пути, таблички, светофоры, даже гидравлические колонки для заправки паровозов остались. И ни души. Узкоколейку Валмиера — Айнажи, проходившую с другой стороны вокзала, уже разобрали, лишь шпалы остались. У будки стрелочника женщина с тачкой. Оказалось — бывшая рижанка. "На пенсию не разгуляешься. Переехала сюда два года назад. А тут у меня и куры, и свинка". К нам подходит еще одна местная жительница. "Поездом было так удобно! Я на нем даже в Таллин ездила. Очень плохо, что движение не восстановят!"

Вдоль шоссе все чаще мелькают брошенные дома и покосившиеся пустые сараи. Железная дорога была некой связью с цивилизацией и большими городами. Вместе с поездами из этой части Видземе ушла вера в будущее… В Алое вокзал на отшибе. Но трое рабочих подогнали трактор и складывали в него плитку с перрона. "Нам начальство приказало", — принялись оправдываться рабочие. "Тут плитка уже ни к чему, а дума решила ею школьный двор вымостить".

Что ж, возвращаемся. На пустынной станции Скулте, куда пока ходят поезда из Риги, нами сразу заинтересовались работники. Оказалось — комиссию из Риги ждут: железнодорожное начальство будет проверять, как станция готова к летнему сезону. Демонтажом линии в Лимбажи тоже расстроены: "У нас дежурная по станции сюда, в Скулте, из Лимбажи автобусом ездит. И еще от шоссе 1,5 километра пешком идем. Эх, здесь хватило бы и двух дизель–поездов. Обидно…" Увы, не будет. Обещания проложить трассу суперскоростных поездов Rail Baltica от Риги до Таллина отодвинуты на очень отдаленное будущее. И хотя мосты по линии решили не разбирать в надежде на строительство новой железной дороги, но в чудо уже никто не верит. Умерла так умерла…

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !