Намеченный на 21 января 2006 года близ восточногерманского Магдебурга рок–фестиваль Baltic Invasion ("Балтийское вторжение") отменен: местные антифашистские организации выступили с решительным протестом против участия в нем эстонской группы Loits, пропагандирующей войска Waffen SS.
Существующая уже 10 лет "тяжелая" группа называет себя "батальоном" — ее участники облачены либо в черную полувоенную одежду, либо в аутентичные мундиры 20–й эстонской дивизии. Одна из их пластинок называется Legion Estland, а страница в Интернете изображает бомбардировку Таллина советской авиацией в 1944 году.

"Имя Loits выгравировано на "металлической" карте Европы", — похваляются неонацисты от рок–музыки. Действительно, "батальон" Loits весьма активно стремился объединить ультранационалистические команды — в рамках проектов Baltic Thunder ("Балтийский гром") и Wood Brothers ("Лесные братья"). В последнем были задействованы ансамбли из Эстонии, Литвы, Латвии (Skyforger и Urskumug) и даже Украины. Характерно, что последняя была представлена группами под "чисто украинскими" названиями Nocturnal Mortum, Astrofaes, Hate Forest и Drudkh…

Как видно, для немцев подобный реэкспорт нацистской "романтики" оказался шокирующим. А в Эстонии группу Loits привечают на крупнейших сценах — например, на праздновании Рождества в Раквере. Там же пел Тынис Мяги.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!