Как наши предки решали стоять до конца перед Куликовским и Бородинским сражениями, как решали в последней Великой Отечественной войне. Определяя судьбу своих детей, община определяет свое будущее.
Несколько лет назад я затребовал в школьной управе статистику по латышским и русским школам Риги за последние годы. И обнаружил, что, несмотря на то что в русских школах детей оставалось на несколько тысяч больше, их число год от года снижалось, а в латышских понемногу росло. Да и количество первоклашек в русских школах сокращалось в полтора–два раза быстрей, чем в латышских. В общем, русская школа напоминала собой сдувающийся шар, а латышская — наоборот. Немного утешало лишь то, что другие нацменьшинства почему–то все больше предпочитали отдавать своих детей не в латышские, а именно в русские школы.
В этом году я решил повторить свои изыскания. И загодя настроил себя самым философским образом, чтобы не очень ушибиться о беспощадную правду жизни. Полученные данные подтвердили, что прошлый учебный год был самым критическим для русской школы. Количество ее учеников в Риге упало почти на 8 тысяч, или на 17%. И впервые стало меньше, чем в латышских школах. Но дальше сухой язык цифр показал непонятный сбой.
И все–таки она… будет
В этом учебном году число первоклассников в русских школах впервые за многие годы вдруг превысило их число в латышских школах. Причем на 184 человека, или на 7,5%. При том что на протяжении последних лет их число стабильно было на сотню, две, три меньше, чем в латышских. И по сравнению с предыдущим учебным годом число первоклашек в русских школах увеличилось на 247 детей (10,3%). А в латышских школах Риги их стало на 153 меньше, чем в прошлом году. Но это не все. В нынешнем учебном году впервые за все годы независимости заметно выросло и общее число детей в русских школах. И не на сто, не на двести и даже не на триста человек, а на полторы тысячи! В то время как численность детей в латышских школах упала на тысячу. А ведь на протяжении 15 лет количество учащихся в русских школах Риги в среднем падала на 3 тысячи в год. И чисто арифметически ясно, что главную лепту в изменение расклада внес вовсе не прирост первоклашек на две с половиной сотни. Ведь общий прирост оказался в шесть раз больше этого. Плюс куда–то подевалась ежегодная трехтысячная "естественная" убыль детей в русских школах. По–видимому, это означает, что многие перевели своих детей из латышских школ назад в русские. И речь идет о 3–4 тысячах ребят. А это почти 10%. То есть уже вполне массовая миграция. Да и прирост первоклашек в русских школах тоже объясняется тем, что в 2005 году очень мало нелатышей отдали своих шестилеток в латышские первые классы.
Не менее важно, что и другие нацменьшинства по–прежнему явно предпочитают отдавать своих детей в русские школы. За исключением цыган. Зато евреи в относительных цифрах выглядят чуть ли не главными патриотами русских школ. Нерусские дети составляют около 30% учеников в русских школах. Тогда как все нелатыши в латышских школах составляют лишь около 10%. Любопытно и то, что латышей в русских школах учится в три раза больше, чем русских в латышских школах. Причем эта особенность наблюдается уже многие годы. В абсолютных же цифрах в русских и латышских школах Риги в этом году учится по 40 тысяч детей.
Откуда что взялось?
Итак, налицо серьезный сбой устоявшейся 15–летней тенденции физического угасания русской школы. Как это объяснить? В чем его причина? С одной стороны, в 2005 году любезная всем "школьная реформа" дошла до начальной школы. И отпал особый смысл отдавать детей в латышские школы, чтобы они хорошо выучили латышский. Тем более что со вступлением Латвии в Евросоюз важность перфектного знания госязыка тоже несколько поувяла. Однако эти резоны больше относятся к родителям прошлогодних шестилеток и могут объяснить появление "лишних" 4–5 сотен детей в русских первых классах. Но ведь общий прирост в русских школах с учетом ежегодной "усушки" составил 3–4 тысячи! Откуда взялось еще три тысячи детей? Почему их перевели в русские школы?
Версия административных указаний на этот счет отпадает, так как их реализация без огласки невозможна. А сигналов не было. Также отпала и версия "миграции" нелатышей в частные школы: никаких следов наплыва там не обнаружено. Не выдерживает критики и то, что в 2004 году несколько тысяч детей спрятали дома или вывезли за границу, а через год вернули в русские школы. Один из моих коллег предположил, что причина в обострившейся ксенофобии в латышских школах.
Его знакомый в прошлом году был вынужден сразу по окончании первого класса перевести свою дочь в русскую школу, так как в латышской школе из–за не той национальности девочка чувствовала себя весьма неуютно. Теперь она почти счастлива. Однако мои знакомые нелатыши, у которых дети учатся в латышских школах, не подтвердили эту версию. Одна из них тоже решила перевести сына в русскую школу, но объясняет это лишь тем, что сын давно просит об этом, так как его не устраивает качество и стиль обучения. Хотя учится хорошо и особого дискомфорта не испытывает.
Не слишком убеждает и то, что тысячи родителей вдруг решили перевести своих чад в русские школы из–за того, что у них сработал инстинкт духовного самосохранения. Что они наконец осознали, что без русской школы потеряют духовную связь со своими детьми. А те — связь с уникальной по своей духовности (мудрости) русской культурой. Инстинкт самосохранения у нас почти суицидный. Что естественно для духовного менталитета.
Обыкновенное чудо?
Все эти цифры я получил почти месяц назад. Но не спешил с обнародованием, так как не мог найти убедительного ответа на вопрос: чем объяснить то, что произошло в русских школах? А поиски ответа превратились в чистый детектив. Судя по всему, у данного феномена вряд ли есть одна все объясняющая причина. Скорее всего их несколько. И следующий учебный год окончательно подтвердит или опровергнет факт наличия "тектонического сдвига" в сознании общины. Но кто верит в случайность — не верит в Небо. А оно — бесконечно, вечно и мудро…