Несколько месяцев назад певица Мария Наумова стала послом доброй воли в ЮНИСЕФ от Латвии.
– Почему именно вас, человека искусства, пригласили на эту почетную должность?

— Во–первых, послами доброй воли ЮНИСЕФ являются многие известные актеры, певцы, музыканты. Например, Николь Кидман, Робби Уильямс и др. Мне предложили, скорее всего, потому, что занималась благотворительными проектами для детей. На свои концерты я всегда приглашала детей из детских домов или из малообеспеченных семей, пенсионеров, это уже стало традицией. И в нашей детской студии занимаются 10 ребятишек из детдома. Один из них даже играет в Русской драме в спектакле "Один из вас". В нем заняты многие ребята из нашей студии. Эти же детки отдыхали в организованных студией летних лагерях, целый год наши преподаватели работали в совместном проекте с детским домом, где живут дети — жертвы насилия. Наверное, что–то я упускаю и список куда больше, но многие вещи просто не запоминаю, ведь для меня они естественны. А жирную точку в моей благотворительной деятельности, видимо, по-ставил отдых в Юрмале детей из Беслана.

— И чем вы занимаетесь сейчас как посол доброй воли от Латвии?

— Конечно, в первую очередь это поддержка проектов по проблемам детей, живущих в Латвии. Я вкладываю в эти проекты свою энергию, силы, даю свое имя. Совместно с ЮНИСЕФ мы делали елки для малообеспеченных семей. Кроме того, считаю, что необходимы проекты, обучающие общество, создающие традиции, и уже есть некоторые идеи в этом направлении. В этом году ЮНИСЕФ организует два серьезных проекта по сбору средств, которые пойдут на борьбу с насилием над детьми и с детским трафиком (торговлей детьми). В августе будет организован круглый стол по проблемам школьного образования, которых великое множество. Во всех этих проектах я приму непосредственное участие. Вентспилсский футбольный клуб совместно с ЮНИСЕФ организует фотоконкурс для непрофессионалов "Дети в футболе", я приглашена в состав жюри. Это только основные моменты нашего сотрудничества. Больных точек в Латвии намного больше, чем кажется. Например, мы даже не догадываемся, какой огромный процент детей в нашей стране вообще не посещает общеобразовательную школу, да и о существовании уже упомянутых проблем насилия и детского трафика, о которых уже говорилось. Я сама получаю много писем от детей, и, поверьте, их больно читать. И если эти вопросы не поднимать, то общество так и будет оставаться в неведении, у нас просто нет времени интересоваться чужими проблемами — своих хватает.

— Ваша деятельность распространяется только на Латвию?

— Я считаю, что помогать другим мы можем, только когда сами сильны. Одно из основных направлений деятельности ЮНИСЕФ — моментальная помощь в болевых моментах в разных точках планеты, а также стимулирование деятельности общества, направленной на защиту детей, их прав, их благосостояния во всех уголках земного шара. Меня лично больше интересуют проблемы нашего общества и наших латвий-ских детей.

— А здоровьем наших детей ЮНИСЕФ не хочет заняться? Вы никогда не бывали в нашей Республиканской детской больнице, не видели, в каких условиях находятся больные детишки?

— В детской больнице бытовые условия ужасные, я знаю. Мне предложили участвовать в проекте, который касается проблем детей, больных лейкемией, — организацией специальных помещений для лечения и реабилитации. Пока проект в разработке, но буду рада, если смогу участвовать в нем. А вообще я считаю, что помощь в творческом развитии ребенка, в том числе и поддержка одаренных детей, так же важна, как и помощь больным детям.

Летом мы опять собираемся организовать летние лагеря. Конечно, это коммерческий проект, но туда поедут и те дети, родители которых платить не могут. С помощью ЮНИСЕФ в таких лагерях побывают ребята из детдомов и многодетных семей. Со стороны вроде ничего особенного, простой летний отдых, но дети счастливы — за две недели они могут многому научиться, узнать много нового о себе и о других, получить навыки работы в команде, набраться сил для следующего учебного года и, конечно же, со многими подружиться.

— А вы планируете завести собственных детей? Или после того, как узнали, какие у наших деток проблемы, самой рожать страшно?

— О да, и жить опасно — от этого умирают. Но что нам в жизни дано, то дано. А собственные дети — это обязательная составляющая моей будущей жизни.

— Ваши творческие планы?

–Нашей детской студии почти полтора года, у нас тут маленький дом культуры: английский язык для малышей, фольклор, рисование, художественная мастерская, актерская студия, йога, балет, хип–хоп, современные танцы. У нас занимаются около 300 детей, и меня радует, что наши детки начинают завоевывать призовые места на различных фестивалях и конкурсах по вокалу и танцам. Работы юных художников недавно отправлены на конкурс в Чехию. Сейчас готовимся к детскому "Евровидению".

Что касается моей эстрадной деятельности, то в этом году у меня своеобразный юбилей — десять лет знакомства с Раймондом Паулсом. Работаю над русским альбомом с его песнями, там будут несколько кавер–версий из моего первого альбома: очень интересные вещи, которые хотелось бы спеть по–новому. Есть идея совместного концерта с маэстро.

— Что вы как победительница "Евровидения" думаете об идее проведения в Юрмале сразу двух международных фестивалей?

— Думаю, за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь… Конкурс "Новая волна" уже стал неотъемлемой частью юрмальского лета, и пусть так и остается — лучшее враг хорошего. Этот конкурс позволяет молодым попробовать себя, кому–то помогает пробиться, и это здорово! И с экономической точки зрения это выгодно, у нас в Латвии не так много больших мероприятий. Только хотелось бы, чтобы на конкурсе больше внимания уделялось конкурсантам, а не приглашенным звездам, которые поют стопроцентно под фанеру. Я сама больше не участвую в конкурсах, но в свое время именно они давали мне стимул двигаться вперед, развиваться, помогали понять, в каком направлении идти, как стать оригинальной, не похожей на других. Это опыт, иногда тяжелый опыт. После него понимаешь: победа — она не в первом–втором–третьем месте, а совсем в другом. И для этого надо уметь не только выигрывать, но и проигрывать, пусть даже несправедливо, на твой взгляд, проигрывать. Это закаляет характер будущих звезд.