Понятно, что "разгрузят" именно наши порты. О чем со всей откровенностью недавно заявил министр промышленности и энергетики РФ В. Христенко: "БТС задумывалась в первую очередь для уменьшения зависимости отечественных экспортеров нефти от услуг транзитных государств: Латвии, Литвы и Эстонии. Транспортировка тонны нефти через их порты, в частности Вентспилс, Бутинге, Муугу и Порвоо, по оценкам аналитиков, обходилась приблизительно на 3–5 USD дороже, чем по другим направлениям. Сейчас, с запуском третьей, и последней, очереди, пропускная мощность системы достигла 65 млн. тонн. Общая стоимость проекта составляет 2,2 млрд. USD. В поставках нефти по Балтийской трубопроводной системе заинтересовано большинство отечественных нефтяных компаний, в частности "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "ТНК–BP". БТС с многоступенчатой защитой от разливов нефти тянется на три с лишним тысячи километров".
Поскольку в деятельности БТС заинтересованы все крупнейшие нефтегиганты, фактически у стран Балтии не осталось ни одного серьезного лоббиста в России. Наша неумелая политика на восточном направлении уже больно ударила по экономике страны, а в будущем ударит еще больнее… Кстати, в энергетической концепции России вплоть до 2020 года порты стран Балтии в качестве приоритетных направлений вообще не значатся!
К нефтяным неудачам нужно добавить и газовый провал — прокладку Североевропейского газо-провода по дну Балтийского моря, в обход территорий стран Балтии. Многие в Латвии уверяют, что еще не все потеряно и мы можем "вклиниться" в новую трубу. Конечно, попытаться можно, но еще лучше — пересмотреть свою политику в отношении России. Вместо подсчета убытков от оккупации предложить позитивную повестку дня и еще начать сотрудничество с Россией в деле обеспечения прав ее соотечественников.