Гриненко начал карьеру детектива в департаменте полиции Большого яблока (NYPD), потом много лет работал в ФБР, где занимался проблемой "русской мафии". Да и сейчас он помимо основной деятельности в прокуратуре когда надо консультирует представителей спецслужб, полиции и милиции из бывших советских республик.
Ему пришлось "работать" и с Евсеем Агроном, которого прозвали "крестным отцом русских преступников в США", и с Ефимом Ласкиным, погибшим в 1991 году от семи ножевых ударов неподалеку от Мюнхена, и с вором в законе Япончиком.

В Ригу Питер Гриненко приехал по делам. 14 лет назад он открыл здесь вместе с Эвалдом Куракиным латвийско–американскую охранную фирму Staysafe Security Systems, работающую по "штатовской модели": никакой рекламы и лишнего "звона" в СМИ. В перерыве между делами Гриненко охотно согласился пообщаться с корреспондентами "Вести Сегодня". Кстати, он прекрасно говорит по–русски (а как сочно ругается по–русски с американским акцентом!).

Профессия Питера Гриненко лишь немногим ярче, чем биография. В 1944 году его отец эмигрировал из Киева в Германию. Гриненко–старший не служил полицаем, а работал архитектором, который не желал жить "под большевиками", от рук которых погибли все мужчины в семье его жены, чей дедушка был генералом царской армии. Но вскоре же после войны Гриненко–старший подорвался на мине… Вместе с матерью 9–летний Питер переехал в Австралию, оттуда — в Америку. С 13 лет он начал работать одновременно в аптеке, магазине, разносил журналы и газеты. А в полицию попал случайно.

— Сперва я довольно долго занимался расследованием дел, связанных с угонами, — вспоминает Гриненко. — Тогда в основном приходилось бороться с представителями итальянских и латиноамериканских мафиозных кланов, контролировавших торговлю ворованными машинами. Но в конце 70–х я поменял специализацию. В то время возникла серьезная проблема "экспорта" представителей криминального мира из советских республик. Полиции и ФБР понадобились такие люди, как я, — профессиональные детективы, владеющие русским языком и знакомые с обычаями "своего" народа.

— Опишите метаморфозы русской мафии с 70–х годов по сей день. Она действительно столь жуткая в США, какой ее представляют в СМИ, книгах и кино?

— Метаморфоз никаких. А все рассказы о "русской мафии" — полная туфта (кажется, я правильное слово употребил?). Знаете, кому нужны все эти разговоры о безумствах "русской мафии"? Американским журналистам, гоняющимся за сенсациями, и полицейским, которые всегда рады раскрывать "громкие дела" ради карьеры и позерства перед телекамерами. Но главное — эти байки нужны самим же преступникам из бывшего Союза, ведь это прекрасная реклама: мол, мы крутые, для нас не существует законов, можем убить любого, разрезать его на куски и даже сожрать.

А на деле…

Ну, например, кто такой Япончик?! Его только дураки называли "крестным отцом", а на деле он мелкий аферист и полное фуфло. Единственное преступление, которое он совершил в США, — фиктивная женитьба. Плюс Япончик участвовал в аферах, связанных с угонами машин. А остальное, поверьте, сказки американских журналистов. Когда я только познакомился с "делом Япончика", сказал коллегам: или он совершенно не понимает нашу систему законов и уклад жизни, или самый большой дурак в мире, а скорее всего — и то и другое. Он создал имидж "крутого русского вора в законе". Реально же он му..к, пускающий пыль в глаза. Причем о нем плохого мнения и серьезные преступники США, которых он обманывал и "кидал".

И вообще представьте: эмигрировал в США российский преступник, пускай и считающийся у себя на родине авторитетным, так он сразу же сталкивается с массой проблем, поскольку оказывается в совершенно иной среде. Во–первых, у нас русский криминальный мир далеко не такой сплоченный, как у себя на родине. Причина простая — у нас более жесткая и лучше отлаженная машина правосудия: риск в Штатах куда выше, нежели в России. Во–вторых, крайне сложно завести коррумпированные связи. У русского преступника, как правило, обречены на провал любые попытки подкупа чиновников даже на самом низком, окружном уровне, а куда уж там до истеблишмента, имеющих вес полицейских, судей и сотрудников ФБР! В–третьих, бандиты ограничены в выборе средств. Бывшие воры в законе (умеющие лишь "правильно сидеть"), возможно, и хотели бы в Америке иметь в своем подчинении многочисленные бригады головорезов, но неизбежно возникают проблемы с пополнением рядов. Поэтому какая "русская мафия", если в одном "клане" максимум три–четыре человека…

— Смело! Не боитесь…

— Чего?

— И покушений на вас не было?

— Были. Правда, не знаю точно, кто за ними стоял — русские бандиты, итальянские мафиози или представители корейских преступных группировок.

— Значит, и итальянская мафия на вас зуб имеет?

— Конечно. Но пойми, русские аферисты в США и кланы итальянской мафии — день и ночь, а уж корейцы — это вообще совершенно другой мир. Конечно, самая опасная — итальянская мафия, имеющая в США четкую слаженную схему. Причем если русские любят шуметь и занимаются всякой мелочовкой, итальянцы работают предельно грамотно. Итальянцы завоевывают авторитет иначе, чем русские. Последние жадные (лишь бы поскорее захапать и сбежать!), занимаются собственным обогащением, а итальянцы зарабатывают деньги для "семьи".

— Точно как в романах Марио Пьюзо?

— Замечу, именно его роман "Крестный отец" и позже снятый одноименный фильм по сути "легализовал" мафию, придал ей вес, способствовал укреплению позиций в США. Книга Пьюзо стала причиной гибели огромного числа людей: вскоре же после ее выхода убили в "семьях" 47 человек, а потом еще и еще…

Я об этом рассказал Роберту Де Ниро. Он обращался ко мне уже после выхода второй части фильма "Крестный отец", желая получить информацию о "русской мафии", поскольку сам хотел снять о ней киноленту. Я ему честно рассказал все, что знал, а также проанализировал, какие последствия могут быть после выхода картины. Де Ниро ведь прекрасный актер, значит, своей игрой мог создать ТАКОЙ образ "русской мафии", что ее позиции так же прочно укрепились бы, как и позиции итальянской после "Крестного отца" с Аль Пачино в главной роли. Роберт Де Ниро внимательно меня выслушал (Питер Гриненко четко копирует мимику знаменитого актера. — И. М.), а потом сказал: "Я отказываюсь от своей затеи!"

— Много лет в ФБР вы успешно вербовали представителей русской и итальянской мафии. Раскройте схему: каким образом можно вынудить серьезного преступника "стучать" на своих?

— Задача детектива, расследующего убийство, одна: найти киллера и посадить его в тюрьму. У меня — другая: поймать преступника, цепко держать его в руках и сделать так, чтобы он помогал мне бороться с другими, более серьезными бандитами. То есть я должен сделать авторитета (пусть и русского) орудием профилактики. А "стучать" — это звонить "куда следует" и жаловаться на соседа, живущего не по средствам, например купившего на днях чересчур дорогой телевизор. Сотрудничество же со спецслужбами — совсем другое дело. То, что в преступном мире России называют "стукачеством", наши криминалы не считают чем–то постыдным. Они хотя и понимают, что сильно рискуют, но почти всегда готовы работать с полицией и тем более с ФБР.

Ты, я вижу по глазам, удивлен. Ладно, раскрываю схему. Допустим, ты попался на крупной краже и угодил за решетку лет на десять. Я знаю, что ты обладаешь нужной мне информацией, и перевожу тебя в самую отстойную тюрьму, скажем, "Лоуэй" на окраине Нью–Йорка, где не сидят уважаемые люди, но всякая шелупонь. Во–первых, коллеги–преступники видят, куда тебя упекли, и делают вывод: мол, кто ты такой, что сидишь в такой дыре? Да ты, думают бывшие товарищи, никто и все время обманывал, выдавая себя за авторитета! То есть ты автоматически падаешь в их глазах и помощи уже не дождешься. Во–вторых, федеральные тюрьмы (в отличие от каких–то отстойных типа "Лоуэй") хорошие, там у тебя есть все — нормальная комната, телевизор, кондиционер, холодильник, можешь заниматься спортом и ходить в библиотеку. У тебя есть все, нет только одного — свободы… А потерять свободу после того, как ты пожил в Америке, очень тяжело. Поэтому преступник сам рад пойти на контакт с сотрудником ФБР. И вот тогда уже начинается главная игра по схеме: интересно, что ты сможешь мне предложить, чтобы я перевел тебя в нормальную тюрьму или же вообще выпустил на свободу.

— Ради такого сотрудничества можете "переквалифицировать" даже убийцу?

–Всегда важно определить: кто из добровольных помощников действительно интересен следствию? Вот член итальянского мафиозного клана Энтони Нузио (знаменитый "алмазный аферист", пойманный с 270 тысячами баксов, которые были обмотаны скотчем вокруг его тела) сразу после ареста выказал готовность сотрудничать со мной. Но что он мог сказать полезного? От услуг Нузио я отказался… Да, есть категории преступников, услугами которых мы стараемся не пользоваться, например убийцы и наркодилеры. Хотя и здесь бывают исключения. Скажем, итальянский мафиози Сэми Гравано (по кличке Бык) был связан с 19 убийствами, но обладал очень ценной информацией по поводу своего босса — знаменитого крестного отца Джона Готти, описанного в романе Пьюзо "Последний Дон". Именно благодаря показаниям Гравано мафиозный клан был обез-главлен. Причем Гравано до сих пор жив, но имеет другое имя и другую внешность.

— Сейчас вы по–прежнему занимаетесь "русскими делами"?

— Да, но кроме того еще два раза в неделю веду передачу на местном "Радио "Все!" для русской диаспоры, где рассказываю о работе прокуратуры в расследовании дел так называемой "русской мафии". Людей надо информировать, чтобы они жили спокойно!

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !