Когда–то Чингисхан решил устроить на берегу Великого Енисея поединок, чтобы узнать, кто в его войске самый сильный. В круг, образованный всадниками, вышел молодой лучник. И никто его не смог победить, сдался даже богатырь Монгуш, способный поднять над землей взрослого яка. Но вдруг выяснилось: этот воин — женщина. В стане Чингисхана поднялся шум! Ведь женщинам бороться запрещено! Да и слабыми они, по идее, должны быть… И теперь, даже спустя века, люди, занимающиеся хурешем — тувинской национальной борьбой, всегда выступают на чемпионатах в костюмах с открытой грудью. Чтобы опять не ошибиться…
"В Туве сконцентрирована вся сила Азии", — сказал мне шаман Виктор, с которым посчастливилось познакомиться во время экспедиции. И тут же добавил: "Хочешь в этом убедиться? Сходи на чемпионат по борьбе хуреш (что–то среднее между самбо и сумо. — И. М.)"

И действительно, в кольце Саянских гор, где у берегов Енисея — самой полноводной реки Сибири — сошлись бескрайная степь и дремучая тайга, силой пропитано все. Она здесь в прекрасной дикой природе, шаманских ритуалах, а главное — в людях. Здесь уважают силу, без которой в суровом сибирском крае не выжить! И когда на одном поле встречаются все тувинские богатыри, земля вздрагивает!

"Вести Сегодня" посчастливилось побывать в столице республики Кызыле как раз в дни Наадыма — Праздника животноводов. Скачки на иноходцах, традиционная стрельба из лука, концерты горлового пения, обряды шаманов и прочее — на это в город приехали посмотреть люди даже из самых далеких кужунов (районов) Тувы. Однако больше всего зрителей собралось на столичном стадионе, где в течение нескольких дней проходили соревнования по борьбе хуреш. Сюда же прибыли представители многих известных СМИ из разных стран мира. Что неудивительно — было здесь на что посмотреть!

Я начал искать проводника в мир хуреша. И нашел! Им оказался Иван Хурган — личность в Туве легендарная. Он — мастер спорта СССР по самбо и вольной борьбе, мастер спорта России по хурешу, кандидат в мастера спорта России по дзюдо, аймачный лев Монголии (типа мастера спорта). Именно благодаря Ивану Ивановичу хуреш стал очень популярен даже в Китае и Японии, где теперь чемпионаты по этой борьбе проходят одновременно с выступлениями сумоистов. Более того, немало мастеров сумо теперь стали заниматься хурешем. А ведь этого не смогли добиться даже монголы, где статус чемпионов по хурешу ВЫШЕ правительственного.

— Любовь к хурешу в крови у каждого тувинца! — сказал мне Иван Хурган. — Хуреш — по праву достояние тувинского народа! Причем эта борьба, как вы уже заметили, интересует не только спортсменов, но и краеведов, нередко устраивающих большие экспедиции по нашей республике. Хуреш практикует почти 40% жителей Тувы. Согласитесь, серьезно! Эта борьба идеально воспитывает и молодежь. Дети начинают заниматься хурешем с младших классов школы, а во время теоретических уроков наизусть могут перечислить всех ныне живущих ветеранов и чемпионов. Хотя знайте: хуреш — не просто борьба, но жизненная философия всего тувинского народа! Появился хуреш в Туве еще до завоевания этой земли Чингисханом. Есть легенда. Когда–то воин Буурлыг сидел на берегу Улуг–Хема (Великого Енисея) и вдруг услышал страшный рев. Буурлыг осторожно спустился с холма и, раздвинув ветви кедра, увидел на поляне двух дерущихся медведей. Когда звери обхватывали друг друга — трещали кости, а стоило им упасть на землю, как вздрагивали горы. И вот один из медведей уже лежал замертво, а второй повернулся к Буурлыгу и заревел громче грома, от чего солнце закатилось за вершины холмов. Буурлыг принял вызов! Медведь встретил богатыря диким хрипом, на который со всей земли слетелись орлы и, пока шел бой, кружили над поляной. Зверь и человек дрались несколько дней, но наконец медведь, обессилев, упал — и Буурлыг столкнул его тело в стремительные воды Енисея. Уставший воин лег на поляне и уснул. Ночью ему привиделся орел, который, расправив крылья, ударяет его грудью. А потом пришел медведь, встал на задние лапы, вырвал зубами у себя коготь и, присев, покорно вложил его в ладонь богатыря… Буурлыг, очнувшись ото сна, вскочил и увидел на груди возле самого сердца отметину — кроваво–красное пятно — рисунок орла, а в зажатом кулаке был коготь… Буурлыг чувствовал огромный приток сил, он подошел к горе и легко сдвинул ее, схватил рукой ствол кедра–великана и пригнул к земле, зачерпнул воды из Енисея — и река, изменив русло, отступила. Прошли годы, и Буурлыг женился на самой красивой девушке Азии, у которой вскоре родилась дочь — та самая лучница, победившая потом сильнейших богатырей войска Чингисхана… Теперь борцы хуреш всегда перед началом схватки исполняют танец орла — расправив руки и подпрыгивая, пробегают навстречу солнцу, а потом, громко топнув, точно медведь лапой, начинают бой. Садак–шудак — костюм борца традиционный и символичный: рубаха с вырезом на груди, закрывающая часть спины и плечи; шорты с кожаной тесьмой, за которую можно хватать и проводить приемы; тяжеленные сапоги, "стилизованные" под лапы медведя. Неотъемлемая часть садак–шудака — шапка. Ее в конце боя передают победителю, который, надев шапку, вновь исполняет танец орла. Суть хуреша: один из соперников должен повалить второго — сделать так, чтобы он коснулся земли какой–либо частью тела, кроме, разумеется, ног.

Победителя чествуют всей страной, ему выдают премию и по многолетней традиции — автомобиль. Например, у признанного чемпиона Тувы Монгуша Аяса их 16. Причем все "лады". Кстати, Монгуша Аяса уважают даже в Японии, где он уже не первый год становится чемпионом по сумо! Самые массовые поединки проходят в дни Наадыма — Праздника животноводов, когда выступают юноши, взрослые борцы и ветераны. Заметим, самому старейшему борцу хуреша Кулар Торжу Довуржиевичу недавно исполнилось 74 года, и он — в идеальной форме!

…Праздничный чемпионат по хурешу проходил три дня подряд с раннего утра до заката, и свободных мест на стадионе не было… Причем — в отличие от чемпионатов по хоккею, проводящихся в Латвии (он ведь у нас типа национального спорта), когда полиция не знает что и предпринять, дабы успокоить "подогретую" фанатеющую публику, — в главном городе Тувы Кызыле все было спокойно.

Я не заметил ни отрядов милиции, ни драк среди ценителей борьбы, ни подпитых фанатов. А ведь, что примечательно, Тува считается самым криминальным (перед Чечней!) регионом Российской Федерации. Однако я чувствовал себя в этой республике, даже во время ОЧЕНЬ массовых мероприятий, на редкость спокойно. Латвии бы поучиться у Тувы! Да боюсь, наша "цивилизованная" страна Евросоюза не освоит ни одного урока "дикой" Азии…

P. S. Ваш автор благодарит за помощь в организации поездки в Туву директора пивзавода Bauskas alus Владимира Барскова.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !