Во главе оппонирующей группы стоит Франция, которая считает, что НАТО должен оставаться евроатлантическим военным альянсом, как это было предусмотрено Вашингтонским договором от 1949 года. Франция полагает, что превращение НАТО в коалицию демократических стран с глобальными амбициями — плохой сигнал, особенно для Азии. В блок "атлантистов" входят также Германия, Бельгия, Греция, Испания и Италия.
Поскольку НАТО принимает решения только единогласно, маловероятно, что в Риге будет достигнуто соглашение о "глобальном НАТО", отмечает AFP.
Перед саммитом в Риге генсек НАТО Яап де Хоп Схеффер заявил, что альянс не должен становиться "всемирным полицейским", однако ему нужно подстраиваться под современные угрозы безопасности. В июне был принят документ, согласно которому предполагается подготовить НАТО для решения подобных задач, обеспечив возможность выполнять две большие миссии по 60 000 солдат и шесть маленьких, по 30 000 солдат каждая. НАТО также сможет выполнять независимые миссии, например, помощь в ликвидации последствий землетрясения в Ираке.