90 лет назад, в январе семнадцатого, Ригу еще крепко удерживала русская армия. И во многом благодаря отчаянным рейдам партизанско–диверсионного отряда при штабе 12–й армии Северного фронта. Командиром эскадрона в нем был ротмистр (капитан) Станислав Булак–Балахович. Именно на латвийской земле состоялся дебют полевого командира, чья невероятная карьера продолжалась четверть века.
"Из крестьян Ковенской губернии"

Именно так определяет происхождение уроженца деревни Мейшты военный послужной список. Полное имя будущего героя — Станислав–Мария Никодимович–Михайлович Булак–Бей–Балахович. От издревле проживавших в Литве татар осталась характерная восточная внешность и частица "Бей". По наблюдениям очевидцев, Булак–Балахович был человеком спортивным, малопьющим, большим любителем женщин. Говорил с сильным польским акцентом.

До I Мировой войны Станислав служил исключительно мирному делу — агрономом, бухгалтером, управляющим имением. В 32 года добровольцем ушел на германский фронт. Литовские татары традиционно записывались во 2–й лейб–уланский Курляндский полк. Уже в 15–м Булак–Балахович за храбрость произведен в офицеры, у него три Георгиевских креста, он пять раз ранен.

В январе 1918 года сотня Булак–Балаховича оставалась одной из немногих частей распавшейся армии, сдерживавшей тевтонский вал, катившийся через Эстонию на Питер. Весной 1918 года Булак–Балахович обивает пороги Смольного, заводит дружбу со всесильным зампредом ЧК Яковом Петерсом — только чтобы получить под свое командование дивизию, на худой конец — бригаду. Наконец в мае 18–го по личному разрешению наркомвоенмора Троцкого ему позволяют сформировать Лужский конный партизанский полк, "не подлежащий контролю военного комиссара". Но вместо борьбы с немцами, с коими заключен постыдный Брестский мир, правительство Ленина бросило кавалерийский спецназ на подавление крестьянских бунтов. Булак–Балахович и его соединение — 500 сабель в первую годовщину октябрьского переворота обращают оружие против коммунистов.

Защитник Эстонии и диктатор Пскова

"По вашему призыву я, батька Балахович, встал во главе крестьянских отрядов, — писал атаман в прокламациях. — Нет сил смотреть, что творится кругом: крестьянство разоряется, святыни поруганы, вместо мира и хлеба кругом царит братоубийственная война, дикий произвол и голод". В феврале–марте 1919 года полк держит оборону только что созданной и не имеющей реальной вооруженной силы Эстонии — на фронте у Чудского озера. Более того, проводятся рейды в глубокий тыл красных, разгромлена база Чудской красной флотилии, дважды взят город Гдов, а 25 мая 1919 года вместе со 2–й эстонской дивизией атаман торжественно въезжает в Псков.

Псковская эпопея Булак–Балаховича, что называется, отдельная песня. На три месяца он становится безраздельным диктатором города, на что благословлен местным духовенством. Не ограничиваясь личным судопроизводством (батька и казнил, и миловал, но массового террора не допускал), произведенный с санкции Юденича в генерал–майоры Булак–Балахович провозглашает: "Со мной эстонцы, шведы, датчане, поляки и латыши". В его частях появляется военный импорт с Запада — мотоциклы и авто. Одновременно он накладывает "военный налог" на богатых горожан — в течение 3 дней собрано 200 тысяч царских рублей.

В августе 1919 года Булак–Балахович становится игроком большой европейской интриги. На рейде Таллина на английском крейсере с ним встречаются британские генералы Марч и Гоф, а также эстонский главнокомандующий Лайдонер. Узнав об этом, генерал Юденич, возглавлявший белогвардейскую Северо–Западную армию, решает разделаться с конкурентом. В Псков для ареста атамана направляются три полка. Однако Балахович вовремя уходит из–под удара на эстонскую территорию. Зона его ответственности — стык границ Эстонии, Латвии и России.

Побег через Алуксне. Белорусская эпопея

Последняя операция на прибалтийской земле была проведена Булак–Балаховичем осенью 1919 года. После разгрома под Петроградом красными Северо–Западной армии атаман собирает в Тарту ее офицеров и солдат. А 28 ноября решается на арест в Таллине самого Юденича! Однако спустя несколько дней эстонцы влезают в русскую разборку, и за решеткой оказывается уже Булак–Балахович. Ему помогают бежать англичане — причем путь в Польшу идет через Мариенбург (Алуксне) и Двинск.

В течение следующего года Станислав Булак–Балахович при содействии маршала Пилсудского и бывшего зама военного министра Керенского эсера–террориста Бориса Савинкова создает Народно–добровольческую армию (НДА). Ее численность — 12–14 тысяч бойцов при 36 орудиях, 150 пулеметах, 2 аэропланах. Цель — "борьба с большевиками до последней возможности". Савинков более скептически оценивает коллегу: "ландскнехт, для которого война — просто профессия". Однако после польско–советского мира Варшава "кидает" союзника, и Булак–Балаховичу приходится искать союзников среди белорусских националистов.

8 ноября 1920 года началось широкомасштабное наступление НДА. По взятии Мозыря было пафосно декларировано "начало государственного строительства Беларуси". Причем в будущем предполагалось "соглашение между Учредительными собраниями русским и белорусским". Однако у Днепра в тыл наступавшим на Минск отрядам НДА вероломно ударил украинский атаман Шуба. И уже 21 ноября остатки разгромленной красными дивизиями армии Булак–Балаховича были интернированы в Польше.

Затворник Беловежской Пущи

В заповедных Беловежских лесах на польской территории Булак–Балахович увлеченно занялся коневодством, но политику не оставлял. С ним в Пуще находилось несколько сот соратников, по–прежнему разделенных на роты и батальоны, законспирированные под егерей, лесников, дровосеков. В 1922 году на съезде белогвардейской эмиграции в Белграде ему было предписано возглавить силы вторжения в советскую Россию с целью возврата на престол дяди убиенного императора — великого князя Николая Николаевича.

За Булак–Балаховичем непрестанно охотилось ГПУ. Чекисты травили его лошадей, убили брата Юзефа. Это подвигло изгнанника на сотрудничество с польской разведкой. В качестве эксперта по партизанским операциям пан Станислав консультировал даже генерала Франко! А когда на польскую землю вторглись немцы, батька снова вступил в партизанскую войну. Он погиб в перестрелке с гестапо на улице Варшавы в 1940 году, оставив пятерых дочерей и двоих сыновей. И ни строки мемуаров.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !