И вот вчера шеф госдепа США Кондолиза Райс на встрече со своими балтийскими коллегами употребила фразу "насильственная инкорпорация". В официальном пресс–релизе госдепа по итогам переговоров с главами МИД Латвии, Литвы и Эстонии так и написано — forcible incorporation. Отметим, что в английском есть слово оccupation, которое, собственно, и означает оккупацию.
"Администрация США пользуется той лексикой, которая зафиксирована в официальных соглашениях между США и странами Балтии, — прокомментировал это экс–глава МИД ЛР Янис Юрканс. — В частности, в американо–балтийской хартии фигурирует именно слово "инкорпорация". Латвийские власти требуют от России признания факта оккупации в условиях, когда наш основной и главный союзник — США — этого термина избегает. Хочу подчеркнуть, что г–жа Райс вовсе не допустила оговорку, произнеся слово "инкорпорация" осознанно. Конечно, многие латвийские политики будут утверждать, что, мол, особой разницы между "инкорпорацией" и "оккупацией" нет и вообще не стоит обращать внимания на такие нюансы. Сразу же скажу, что эти доводы не выдерживают критики. Во–первых, в дипломатии каждый нюанс имеет большое значение. Значение имеет даже интонация, с которой дипломат произносит ту или иную фразу. Во–вторых, инкорпорация — это вовсе не оккупация, а всего лишь присоединение одного государства к другому. Обратите внимание, что вслед за фразой "насильственная инкорпорация" г–жа Райс говорит: "в состав Советского Союза". Получается, что это не СССР произвел инкорпорацию стран Балтии в свой состав, а просто страны Балтии занесло в состав Советского Союза сквозняком!"
Конечно, руководители США избегают слова "оккупация" вовсе не из вредности и уж точно не потому, что слабо разбираются в истории. Причина в другом — послевоенный раздел мира осуществлялся не единолично Сталиным, а лидерами трех государств–победителей: СССР, США и Великобританией. Если руководство США признает факт оккупации, то, значит, автоматически признает себя и соучастником данного процесса. И недавно, говоря о том, как Латвии воспринимать итоги Второй мировой и относиться к дню 9 мая, глава комиссии сейма по иностранным делам Андрис Берзиньш указал именно на этот исторический факт — на участие в разделе Европы Черчилля, Рузвельта и Сталина. По его мнению, несправедливо всю ответственность возлагать только на СССР.