Сегодня, когда падают правительства, трещит по швам бюджет, денег нет ни у кого и ни на что, мы все равно должны находить силы для творческого развития наших детей, потому что именно в этом — будущее страны.

И я рада, что у «Арконы» это получается. Сегодня я хочу представить вам наш новый проект, названный строкой из стихотворения С. Есенина «Шестая часть земли с названьем кратким «Русь». Понимая, что в наше непростое время вопрос «Откуда деньги?» становится все более популярным, в том числе и в комментариях к моему блогу, во второй части статьи я подробно опишу историю создания проекта — от идеи до получения гранта. Но сначала — информация для старшеклассников.

Дорогие ребята!

Приглашаем учеников 10-12 классов школ Латвии принять участие в конкурсе по литературе, культуре и истории России «Шестая часть земли с названьем кратким «Русь». Конкурс будет состоять из двух туров, по итогам которых победители будут награждены поездкой в Москву. В столице России лучших участников конкурса будет ждать эксклюзивная культурная программа, подготовленная специально для вас студентами МГИМО, а также разнообразные сюрпризы и встречи с интересными людьми. Первый тур — заочный. Вам предлагается ответить на 9 вопросов по литературе, культуре и истории России, а также написать эссе. Работы присылайте по электронной почте
konkurs.lv@gmail.com
до 8 марта 2009 года (включительно).

Этот проект «АРКОНА» осуществляет совместно с партнерами: Московским государственным институтом международных отношений МГИМО (У) МИД России, Благотворительным фондом Владимира Потанина и Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ). 

Внимание! Поскольку конкурсное задание содержит, в том числе, достаточно сложные вопросы, просим присылать Ваши работы даже в том случае, если на какие-то из них Вы не сможете дать ответ. Успехов!

 

Вопросы и условия конкурса находятся на сайте Ассоциации русской культуры, образования и науки «АРКОНА» www.arkona2.eu

Как рождаются проекты

Деятельность «Арконы» вызывает широкий отклик в обществе. Наши проекты, направленные на сохранение и развитие русского образования в Латвии, обсуждаются в школах, частных беседах и на интернет форумах. К нам приходят новые люди со своими идеями и предложениями. Наши цели и наши действия встретили одобрение и поддержку в самых разных слоях.

Вместе с тем приходится сталкиваться также с мнениями, которые следует воспринимать с юмором. Так, из некоторых комментариев следует, что «Аркона» пользуется особым расположением Кремля и существует на деньги российских «спецфондов», управляемых с Лубянской площади. C некоторыми усилиями я избегу соблазна в этом месте многозначительно промолчать и расскажу, как на самом деле добываются гранты для проектов Ассоциации на примере последнего из них.

Фонд Владимира Потанина

Фонд Владимира Потанина является одним из крупнейших российских благотворительных фондов, созданных для поддержки культуры, образования и науки. В числе прочих проектов, Фонд осуществляет программу поддержки лучших студентов Российских ВУЗов. Принцип многоступенчатого отбора прост и прозрачен. В программе участвуют 67 ведущих учебных заведений России. Претенденты на стипендию фонда должны сдать две последние сессии только на «отлично». Из этих людей специалисты-психологи и топ-менеджеры по работе с персоналом крупных российских и международных компаний отбирают с помощью тестов и деловых игр тех, кто обладает наибольшим интеллектуальным и творческим потенциалом, а также организаторскими и лидерскими качествами. Прошедшие этот отбор становятся стипендиатами Фонда.

В дни студенческих каникул три сотни самых талантливых и амбициозных молодых интеллектуалов со всей России, отобранных Фондом из числа стипендиатов, собираются на Зимнюю школу. Там,  в жесточайшей конкуренции, соревнуются команды ведущих российских ВУЗов за право осуществить свой социальный проект. В этом году мне выпала честь стать капитаном команды МГИМО (Московского государственного института международных отношений), т.к. придуманный и предложенный мной проект получил единодушную поддержку коллег по команде.

МГИМО

Московский государственный институт международных отношений является не только кузницей кадров для посольств и российского МИДа, но и ведущим учебным центром для подготовки высококвалифицированных специалистов не только для России, но и для многих других стран. Один из американских госсекретарей назвал этот ВУЗ «русским Гарвардом». В настоящий момент МГИМО — одно из лучших в мире учебных заведений  в области дипломатии, международных отношений и международной экономики.

ЛАПРЯЛ

Это профессиональная организация преподавателей русского языка и литературы, которая объединяет абсолютное большинство представителей этой профессии в Латвии. На настоящий момент в ней 457 индивидуальных и 58 коллективных членов. Сотни школьников и их родителей задействованы в различных проектах инициированных ЛАПРЯЛ, что, безусловно, укрепляет позиции русского языка в Латвии.

Команда

Проект такого масштаба невозможно реализовать силами одного человека. Это как раз тот случай, когда кадры решают все. Моя команда: Владимир Еременок (факультет международного права) — ответственный за юридическое сопровождение проекта. Наталья Долженкова (факультет международных экономических отношений) — организатор программы пребывания латвийских школьников в Москве. Алина Егорова (факультет международного права) — человек исключительной трудоспособности и душа команды, один из главных соавторов победы проекта на конкурсе Зимней школы. Ольга Гольцева (факультет международных отношений) — уникальный живой сборник энциклопедических знаний по истории России со всеми ее тонкостями и нюансами, специалист по скандинавским языкам и политическому устройству Северной Европы.

А дальше…

А дальше — неделя круглосуточной работы, составление бесконечного количества бумаг и, наконец, финальная презентация проекта перед экспертами.

Мы закончили ее словами «Для нас это больше, чем просто проект. Это дело, в которое мы верим». И в нас поверили.


Александра Малашонок — председатель правления Ассоциации русской культуры, образования и науки "АРКОНА". С 2003 года активно выступает в защиту русского образования. Автор нескольких проектов, направленных на повышение качества образования на русском языке в Латвии. Образование — МГИМО, факультет международных экономических отношений.
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !