Следующий важный момент - необходимость разговаривать с малышом. Во-первых, рассказывайте все, что вы с ним делаете, например, меняете ему памперс, моете попку, рассматриваете предметы обихода в квартире, также читайте стихи, пойте песни и т.д.
Во-вторых, включайте в "разговор" одобрения и порицания действий малыша, как если бы он совершал их с полным сознанием.
В-третьих, помните, что общение заключается не только в словах - реакция на те или иные проявления малыша, сопереживание ему, устранение дискомфорта также придают значимость его поведенческим проявлениям.
Общаться можно и нужно также взглядом: приближать или слегка удалять свое лицо, нащупывая наилучшее расстояние для его восприятия ребенком и установления зрительного контакта.
Еще одно правило: подкрепляйте разговор улыбкой. Она - самые яркий коммуникативный жест, выражающий положительное отношение к собеседнику.
И пусть вас не смущает, что нет никаких видимых признаков того, что до малыша хоть что-то доходит. Пройдет совсем немного времени и он подарит вам свою первую, осознанную улыбку! Кроме того, ученые считают, что всего лишь полчаса беседы в день без постороннего шума значительно влияют на коэффициент умственных способностей ребенка. В дальнейшем он раньше начнет говорить и даже будет лучше учиться в школе.