Дела идут, управа пишет
Оказалось, что Лена Миронова получила в июне этого года вид на жительство в Латвии. Наш департамент гражданства и иммиграции не выдавал этот документ, пока мама девочки не заключит договор с Рижской школьной управой. В Правилах КМ ЛР № 417 "Порядок выдачи и регистрации разрешений на пребывание" перечислены документы, которые должен представить претендент на получение срочного вида на жительство. Это заявление, вызов, копия загранпаспорта, 2 фото, медицинская справка и справка об отсутствии судимости. Все. Никаких договоров со школьной управой!
Тем не менее договор "О финансировании учебы" между Ларисой Мироновой и начальником Рижской школьной управы г–ном Хелманисом был подписан 27 июня. Судя по договору, один год обучения в рижской школе стоит 362 лата, из которых 221 лат идет в госбюджет, а 141 — в бюджет самоуправления. И только одно "но". Нигде в договоре не сказано, на основании КАКИХ законодательных актов необходимо заключать такой договор и платить за обучение.
Вашему корреспонденту получить информацию тоже оказалось непросто. В Министерстве образования сказали, что сейчас ответственные лица в отпуске — "вся Латвия отдыхает" — и поэтому ответить на наш вопрос некому. Несколько дней молчал и телефон заведующей отделом выдачи видов на жительство УДГМ г–жи Бриеде. Отдыхает и г–н Хелманис, подписавший договор. Правда, его заместитель Эльза Балдиня пояснила, что такие правила установлены Законом об образовании, принятым еще в 1998 году! Пункт 20 закона гласит, что граждане государств, не входящих в число стран ЕС, которые проживают в Латвии по временному виду на жительство, должны платить за обучение по ценам, установленным КМ ЛР.
14 лет без прописки
Самое интересное, что Лена Миронова родилась в Риге аж в 1988 году, до всех революций и смены государственного строя. Девочка никуда не выезжала из Латвии все эти годы. Правда, жила с бабушкой без прописки, пока ее мама и папа — офицер российской армии — жили на Украине, разводились, выясняли отношения и разъезжались по разным концам некогда единой страны. Папа долго не хотел давать нотариально заверенное разрешение на проживание дочери в Латвии, а потом убыл на новое место службы и пропал из поля зрения бывшей жены. Разыскать его стоило большого труда, так как российские власти не дают информацию о своих военнослужащих. Вернувшаяся в Латвию Лариса вышла замуж повторно за гражданина ЛР, родила сына, имеет статус постоянного жителя. А родившаяся здесь девочка имеет гражданство Украины. Которая, как известно, в число членов или кандидатов в ЕС не входит.
— Мы, конечно, сами виноваты в том, что так долго не могли оформить Лене документы. Но, с другой стороны, я знаю семьи, у которых дети тоже имеют вид на жительство, но учатся в школах бесплатно, как все остальные ученики. Может, меня обманули и деньги платить необязательно? — спрашивает Лариса Миронова.
— В принципе, УДГМ не следит за выполнением этой статьи Закона об образовании, — пояснила г–жа Бриеде, до которой удалось наконец дозвониться.— И до недавнего времени, выдавая виды на жительство, мы даже не знали, что школьники обязаны платить деньги за обучение в нашей стране, как того требует Закон об образовании. Но теперь это недоразумение выяснено, и мы требуем заключения такого договора со школьной управой у тех, кто сейчас получает временный вид на жительство. Платят ли за обучение те, кто получал их несколько лет назад, мы не знаем. За этим должны следить школьные управы. Ведь таких детей немало — 300 человек, которые живут в Латвии по закону о восстановлении семей. Те, кто приезжает на несколько месяцев или полгода, в эту цифру не входят. После пяти лет постоянного проживания в Латвии дети из воссоединившихся семей получают постоянный вид на жительство и право на бесплатное обучение в государственных школах.
Не было бы этой публикации, не было бы вопросов у Ларисы Мироновой, если бы в договоре был указал конкретный закон, на основании которого взимается плата за учебу. Странно, что, составляя этот документ, юрист школьной управы упустил самую главную его деталь, ссылаясь лишь на абстрактные нормативные акты и уставы. Чай, бумажка эта вышла все–таки из недр Рижской думы, а не какой–нибудь частной лавочки. Неудивительно, что мама девочки забеспокоилась: а законны ли эти поборы, дошли они до госбюджета или осели в кармане чиновника? Тщательнее надо, ребята, работать, тщательнее…