Вечером 13 августа сотни жителей Валмиеры собрались в центре города по случаю возвращения из Лондона велогонщика ВМХ Мариса Штромбергса и всей команды велорайдеров — Эджуса Трейманиса, Рихарда Вейде, тренера Иво Лакучса. На прошедшей лондонской Олимпиаде Штромбергс стал единственным латвийским спортсменом, кто выиграл золото, и теперь он является двукратным Олимпийским чемпионом.

Самолет с делегацией латвийской команды, вернувшейся из олимпийского Лондона, приземлился в Рижском аэропорту днем 13 августа. После торжественной встречи, поздравлений и речей команда велогонщиков ВМХ во главе со Штромбергсом села в двухъярусный автобус, который взял курс на Валмиеру — на родину спортсмена.

Праздничные мероприятия продолжились уже в Валмиере. Местом встречи валмиерчан с командой велогонщиков ВМХ стала Ратушная площадь. Толпа валмиерчан овациями встретила спортсменов. Глава Валмиерской думы Инесис Бокис подарил Штромбергсу и Лакучсу флаг Валмиеры, также выступил глава Коценской думы Янис Олманис, а со стороны олимпийцев — тренер пловца Увиса Калныньша Владимир Ширяев.

В свою очередь Марис Штромбергс со сцены заявил: "Нигде не бывает так хорошо, как дома! Летя в Ригу, до первой встречи беспокоился. Но ничего подобного не ожидал! А в Валмиере точно есть рекорд среди встречающих! Спасибо за это! Спасибо тем, кто следил за мной, смотрел, скрещивал пальцы и кричал у экранов телевизоров. Та энергия, которая пришла, к нам дошла в нужное время. Конечно, самое большое спасибо — нашей команде ВМХ!"

Тренер двукратного Олимпийского чемпиона Лакучс также заявил, что удивлен оказанным приемом и встречей. "Надеюсь, что на Олимпиаде вы слишком много нервов не потратили! Как бы там ни было, очень рад видеть вас здесь! Говорю вам больше спасибо, потому что без вас, фанов и болельщиков, ничего этого бы не случилось! За Валмиеру!"


Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !