Fоtо: AP/Scanpix
Олимпиада и Чемпионат мира по хоккею, ожидаемые триумфы и неприятные сюрпризы, новые надежды и большие разочарования… Портал DELFI вспоминает главные события 2012 года в латвийском спорте, отмечая при этом взлеты и падения.

Вверх: Двужильный и двукратный Штромбергс


Fоtо: F64
Латвийский велогонщик-ВМХ Марис Штромбергс по праву занимает самую высокую позицию в нашем рейтинг-листе спортивных событий года Латвии. Да и как иначе — все-таки олимпийское золото! И не первое, а второе! Не скоро еще появится в нашей стране такой спортсмен, которому удастся хотя бы повторить это достижение. Так что Штромбергс вне сомнений — №1 в 2012 году.

Вверх: Почти непобедимый Дукурс


Fоtо: AP/Scanpix
Скелетонист Мартин Дукурс в 2012-м году выиграл все или почти все. На протяжении последних трех сезонов он неизменно брал Кубок мира и собирается сделать это еще раз в 2013-м. Помимо этого, в 2012-м Мартин выиграл как Чемпионат Европы, так и мира. А чего стоит его уникальная и почти беспроигрышная серия стартов, ведущая отсчет с 2011 года? На протяжении почти двух лет Дукурс-младший уступил только в двух стартах из 15-ти. Недавно проиграл еще один (вечно второму теперь немцу Роммелю), однако уже следующий этап вновь остался за латышом.

Для полной коллекции наград Мартину не хватает только олимпийского золота. Но это в перспективе — в 2014-м, когда ему будет почти 30. В случае успеха можно уходить на заслуженный отдых.

Вверх: Новые лица латвийского хоккея


Fоtо: AFP/Scanpix
В этом году впервые в истории на драфте НХЛ в первом раунде клубом "Баффало Сейбрз" был выбран латвийский хоккеист Земгус Гиргенсон. Прежний рекорд принадлежал Сандису Озолиньшу, которого в 1991 году "Сан-Хосе" выбрал во втором раунде под общим 30-м номером.

Гиргенсон хотел сосредоточиться на учебе и намеревался получить высшее образование в Вермонском университете, но "клинки" уговорили 18-летнего игрока подписать 3-летний контракт, по которому тот получал бы максимально возможную сумму для новичка НХЛ — $925 000 в год. Меньше зарабатывает даже Каспарс Даугавиньш ($ 600 000), который прошлый сезон отыграл в "Оттаве Сенаторс". Увы, дебют Гиргенсона в сильнейшей хоккейной лиге мира пришлось отложить из-за начавшегося за океаном локаута.

19-летний Кристиан Пельш этим летом подписал также трехлетний контракт с "Эдмонтон Ойлерз". А теперь в Северной Америке начинают все чаще говорить о еще одном латвийском хоккейном таланте — 17-летнем Теодоре Блюгере. Его под 52-м номером задрафтовал "Питтсбург Пингвинс", а пока его игра получает хвалебные отзывы в студенческой лиге NCAA, где он выступает за команду Университета Миннесоты "Маверикс".

Вверх: Громкие титулы в спортивном ориентировании


Fоtо: Publicitātes attēli
Ориентирование всегда было и остается одним из самых популярных видов спорта в Латвии. Не хватало только одного — подтверждения этой популярности в титулах на самых крупных соревнованиях. И вот, наконец, в этом году данный пробел был устранен.

Эдгар Бертукс на чемпионате мира в Лозанне выиграл и золотую медаль (на средней дистанции), и бронзовую (на длинной). Это первая медаль в истории независимой Латвии на чемпионатах мира по спортивному ориентированию. Ранее латвийские спортсмены лишь один раз попадали в число призеров мирового первенства и было это еще в 1989 году, когда в тройке лучших оказалась Алида Абола, выступавшая за сборную СССР.

Вверх: Прорыв боулинга и подъем снукера


Fоtо: stock.xchng
В Латвии продолжается популяризация боулинга. Все громче заявляют о себе различные лиги, создана даже Любительская лига боулинга Латвии. Есть откуда черпать кадры и таланты. Появились и первые крупные успехи. Так, в сентябре на Кипре прошел первый индивидуальный чемпионат мира по боулингу, где отличного успеха добилась представительница Латвии Диана Завьялова, завоевавшая титул вице-чемпионки мира.

Не отстает и снукер, популяризацией которого занят хорошо известный в прошлом спортивный комментатор LTV Владимир Синицын. В этом году (пусть и на любительском уровне) Латвия показала, что у нее и здесь имеются достойные представители. Татьяна Васильева впервые завоевала звание чемпионки Европы, а Анна Присяжнюк стала бронзовым призером первенства континента.

Вверх: Знарок долетел до Гагарина, но не смог воспитать Анисина


Fоtо: Zigismunds Zālmanis (NIKON)
Бывший игрок сборной Латвии и ее экс-тренер Олег Знарок, вместе со своим давним коллегой Харием Витолиньшем, в уходящем году году выиграли главный трофей Континентальной хоккейной лиги — Кубок Гагарина. Эта победа стала едва ли не крупнейшим достижением латвийских хоккейных тренеров на международной арене за последние годы. В новом сезоне возглавляемое латвийским дуэтом московское "Динамо" продолжает уверенно лидировать, а Знарок и Витолиньш благодаря локауту получили уникальную возможность поработать с такими звездами, как Овечкин и Бэкстрем.

Снаружи кажется, что единственная проблема Знарка и московского "Динамо" — Михаил Анисин. Этот нападающий, сыгравший крайне важную роль в завоевании "бело-голубыми" Кубка Гагарина (он стал лучшим снайпером плей-офф), летом заартачился и потребовал серьезного увеличения зарплаты, написал письмо главе КХЛ Медведеву и в конце концов обвинил Знарка и генменеджера команды Сафронова в том, что те его гнобят и окончательно рассорился со всей командой. Где теперь появится этот хоккеист? Точно не в Риге, да и толку от человека с такими запросами и характером было бы немного. А вот Олега Валерьевича на посту главного тренера некогда родного для него клуба увидеть когда-нибудь хотелось бы. Правда, в нынешних обстоятельствах это невозможно.

Вверх или вниз? Триумф и раскол Плявиньша и Шмединьша

Fоtо: F64
Мало кто ожидал, что латвийский дуэт в составе Мартыньша Плявиньша и Яниса Шмединьша сумеет на Олимпиаде в Лондоне добраться до медалей. Большие надежды возлагались на вторую латвийскую пару — Александра Самойлова и Руслана Сорокина. По ходу сезона они все время были чуть-чуть лучше Плявиньша и Шмединьша, однако к Лондону последние подошли в прекрасной форме и завоевали бронзовые медали. А следом выиграли и этап "Большого шлема".

К сожалению, бронзовый дуэт Лондона по окончании сезона решил идти новой дорогой: партнеры и родственники (Шмединьш женат на сестре Плявиньша) расстались и теперь будут выступать в новых сочетаниях. Шмединьш попробует в паре с Самойловым, а Плявиньш будет играть с Педой. Правильное ли это решение, узнаем в будущем сезоне. Но то, что пляжный волейбол благодаря успехам латвийских игроков стал намного популярнее — неоспоримый факт.

Вверх или вниз? Кто лучший футболист Латвии?


Fоtо: AFP/Scanpix
В латвийском футболе в этом году радовало немногое. Но все-таки есть один человек, за которого можно порадоваться — это Артем Руднев. Перейдя летом в клуб немецкой бундеслиги "Гамбург", он сумел там не затеряться, успел забить 5 мячей и войти в последнем туре в символическую сборную Бундеслиги. Не стоит забывать, что весной этого года Артем с 22 голами стал лучшим снайпером польской Экстралиги.

Несмотря на это, Руднев снова не был признан лучшим футболистом страны, хотя именно сейчас он достоин этого больше других. Единственный серьезный конкурент — полузащитник московского ЦСКА Александр Цауня — в итоге и стал первым. Вполне возможно, что на окончательном решении — не признавать Руднева лучшим — отразилась история с его скандальным интервью изданию Diena.

Латышские СМИ ополчились на Артема, а капитан сборной Горкш выступил с резким открытым письмом. Оказалось, что проблема не стоит и выеденного яйца (слушайте сами), но было уже поздно.

Вызвавшие скандал слова Руднева о латышском языке:

Вниз: "Динамо" и "сухая" сборная Нолана


Fоtо: F64
Сборная Латвии на прошедшем чемпионате мира-2012 в Стокгольме болельщиков только огорчала. Под занавес своего выступления на турнире латвийские хоккеисты умудрились не забросить в трех матчах кряду. Латвийская хоккейная федерация в лице ее президента Кирова Липмана пожурила опытных игроков сборной и оставила канадца Тэда Нолана еще на один год.

Прошло лето, начался новый сезон рижского "Динамо" в КХЛ. Команда потеряла в межсезонье сразу несколько лидеров — Яниса Спруктса, Микелиса Редлиха и Сандиса Озолиньша. А позже оказалось, что и в "Динамо" забивать уже некому. Молодежь бывших лидеров полностью заменить не может, нанятые легионеры не тянут, а тренер Пекка Раутакаллио очень скоро был уволен. Вдобавок руководство клуба разругалось с главой ЛХФ.

Ничем хорошим все это не закончилось. Сборная в экспериментальном составе пробует подготовиться к февральской олимпийской квалификации, а динамовскому клубу впору уже думать о следующем сезоне — попадание в плей-офф с такой игрой кажется фантастикой.

Вниз: Закат Василевского


Fоtо: Zigismunds Zālmanis (NIKON)
Вице-чемпион афинской Олимпиады копьеметатель Вадим Василевский был многие сезоны главной надеждой латвийской легкой атлетики на высокие места в различных соревнованиях крупного ранга. Однако это серебро, да победа в 2007 году на Универсиаде так и остались главными его достижениями. Как только приходило время важного старта, Василевского было просто не узнать. Не стал исключением и этот год: провал на чемпионате Европы и на Олимпиаде в Лондоне, где он не сумел преодолеть даже квалификацию. После Игр-2012 Василевский заявил, что этот сезон — последний в его карьере.

Единственным светлым пятном в 2012 году для Вадима был старт в американском Юджине, где он выиграл этап "Бриллиантовой лиги". Однако даже это не заставило его отказаться от другого печального шага. На портале ss.lv он поместил объявление о продаже своей серебряной медали Олимпиады-2004. Финансовый кризис окончательно подкосил спортсмена.

Вниз: Боязливый и прижимистый Биедриньш


Fоtо: AP/Scanpix
С тех самых пор, когда единственный представитель Латвии в НБА Андрис Биедриньш заключил многомиллионный контракт с "Голден Стэйт Уорриорз", баскетбол для него практически закончился. Известное издание USA Today весной включило Биедриньша в ежегодный список самых переоцененных спортсменов Северной Америки. Действительно: как при годовом контракте почти в $10 млн. можно довольствоваться 79 очками за весь сезон, да еще и заниматься налоговыми махинациями? Напомним, что в этом году самого богатого спортсмена Латвии местный суд привлек к уголовному процессу по факту уклонения от налогов на сумму 11 543 лата и обязал уплатить штраф в размере 2 тысяч латов.

Пережив лето и отклонив в очередной раз приглашение выступать за национальную сборную, Биедриньш начал новый сезон в том же духе, что и последние годы. Складывается впечатление, что Андрис уже боится бросать по кольцу. Но самое страшное начинается, когда на нем фолят — тогда Биедриньшу приходится идти пробивать штрафные. В этом компоненте он на данный момент, похоже, один из худших в истории НБА…

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !