RIA12-1300390_2713
Fоtо: RIA Novosti/Scanpix
Компьютеры и все, что с ними связано, давно и прочно вошли в нашу жизнь. Раз вы читаете эти строки, у вас, вероятно, есть компьютер или смартфон или планшет, вы им регулярно пользуетесь, вероятно, "сидите" в социальных сетях и иногда покупаете что-то новенькое. Если так, то вот 10 полезных привычек, которые у вас должны быть, а если их нет — ими стоит обзавестись.

1. Регулярно проверяйте настройки в социальных сетях

Fоtо: LETA

Социальные сети любят время от времени менять настройки, добавлять новые функции и вообще не дают пользователям скучать. Как правило, они делают это довольно "тихо" и если вы не читаете специализированные сайты, вы рискуете пропустить даже серьезные изменения. Ситуацию усугубляет то, что большинство интернет-сервисов руководствуется правилом "все новое включать для всех, кому не нравится — пусть выключает сам".

В общем, когда вы пишите что-либо в социальных сетях или выкладываете фото и видео, вы должны быть абсолютно уверены в том, что это увидят только те, для кого это предназначено. Поэтому возьмите за правило время от времени проверять настройки в социальных сетях — вдруг там что-то "тихо" изменилось?

2. Не переплачивайте за электронику

Fоtо: RIA Novosti/Scanpix

Среди многих интернет-пользователей циркулируют устойчивые мифы о стоимости электроники или ее отдельных компонентов. Общим местом считается, например, что чем быстрее процессор, тем быстрее компьютер/смартфон/планшет. Или что качественные (еще лучше — золотые или, хотя бы, позолоченные) кабели стоят дороже, чем "некачественные". Все это не так. Поэтому возьмите за привычку перед покупкой чего-либо, что стоит существенных, по вашему мнению, денег, просто брать и искать информацию в интернете. Просто удивительно, как много отзывов, зачастую с весьма подробными деталями, можно найти в Сети.

3. Организуйте хранение информации

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Если вы привыкли хранить все-все файлы на рабочем столе и потом часами искать нужный в том фантастическом бардаке, что у вас там образовался, вероятно, пришло время всерьез задуматься о том, чтобы организовать хранение информации. Например, завести отдельную папку, в которой сделать вложенные папки с "говорящими" именами вроде "Фотографии", "Годовой отчет" и т.п. Или и вовсе воспользоваться мощным средством — программой и сервисом Evernote.

4. Защититесь от вирусов

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

В XXI веке каждый должен использовать антивирус (даже пользователи смартфонов под Google Android). Даже если вы считаете себя опытным пользователем, включение встроенного в Windows 7/8 средства — не повредит. Вообще "дуракоустойчивое" правило гласит, что чем неопытнее пользователь, тем более сложной, комплексной и самостоятельной (чтобы не ставить перед человеком сложных вопросов вроде "Отправить это в карантин?") должна быть защита от вирусов. Поэтому не медлите и установите на компьютер своих родителей хороший полноценный антивирус.

5. Будьте параноиком при использовании Wi-Fi

Fоtо: AFP/Scanpix

Суровая правда жизни такова, что сегодня для перехвата трафика, который идет через незащищенную Wi-Fi-сеть (например, в кафе или университете или любом другом публичном месте) не нужно обладать хоть какими-то сложными техническими знаниями. Любой читатель может за 10 минут найти в Google или Yandex весьма подробную информацию о том, как это можно сделать. Поэтому, если вы пользуетесь общедоступными Wi-Fi-сетями, будьте готовы к тому, что все, что вы делаете в интернете, будет использовано против вас. По возможности избегайте пользоваться интернет-банками, а в случае с почтой и социальными сетями убедитесь в том, что в адресной строке написано не http://, а https:// — маленькая буква "s" говорит о том, что включено шифрование.

Настоящие параноики могут озаботиться созданием собственной виртуальной сети (VPN), и да — если у вас есть выбор, выходить в интернет через сеть мобильного оператора (3G/4G) или публичный Wi-FI, то услуга оператора будет хоть и дороже, но на несколько порядков безопаснее.

Кстати, если у вас есть привычка пользоваться "бестолковостью" соседа-растяпы, который оставил открытым свой домашний Wi-Fi-рутер, подумайте дважды, кто из вас "растяпа" — любители копаться в чужом белье нередко специально оставляют рутеры открытыми. В этом случае будьте уверены — о вашей интернет-жизни они скоро узнают очень многое.

6. Не попадайтесь на обман

Fоtо: Shutterstock

Письмо, якобы от интернет-банка с призывом срочно ввести свой логин, пароль и коды с карточки; ссылка в социальных сетях от знакомого вида "Хаха, посмотри какое фото!!!!"; "письма счастья", в которых предлагается получить миллионы, переведя скромную сумму в пару тысяч латов в зарубежный банк — все это очень распространенные способы интернет-мошенничества. Им уже много лет, однако, пользователи по-прежнему продолжают на них попадаться. Не будьте одним из тех, кого так легко подловить. И да, заканчивайте уже с пересылкой писем вида "я разослала это 10 своим друзьям и у меня выросла новая почка, разошли и ты!!!".

7. Регулярно обслуживайте компьютер

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Компьютер нуждается в "техническом обслуживании" ничуть не меньше автомобиля. Во-первых, его вентиляторы нужно регулярно чистить, в противном случае в один прекрасный момент все просто остановится. Или сгорит. Или будет выть вентиляторами так, что взвоете вы. Электроника внутри и так работает при температуре 50-75 градусов по Цельсию, лишняя пыль на радиаторах и лопастях вентилятора легко увеличивает эти цифры на 50%, а если на дворе лето и стоит жаркая погода, то до беды действительно недалеко.

Не стоит бояться что-либо сломать просто открыв крышку компьютера — без приложения серьезных физических усилий навредить компьютеру сложно. Возьмите ватные палочки для чистки ушей и пылесос для салона автомобиля — и хорошенько все уберите (если вы не открывали "ящик" месяцами — вы увидите, ЧТО именно надо убирать, поверьте). Не забудьте перед этим обесточить компьютер и ни в коем случае не лезьте внутрь с "влажной уборкой"!

Во-вторых, компьютер нуждается в "программном" техническом обслуживании. Да, дефрагментация диска ушла в прошлое (если у вас Windows 7 или 8), а вот проверка обновлений всех установленных программ, запуск антивируса в режиме полного сканирования и удаление временных файлов с помощью утилиты CCleaner — по-прежнему актуальны.

8. Используйте безопасные пароли

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Все мы пользуемся множеством разных сервисов, большинство из них защищены паролями. Если вы используете пароль вида "12345" или "qwerty", то вы просто напрашиваетесь на то, чтобы вас взломали. Поверьте — времена, когда почту или социальные сети хакеры "руками" канули в лету. Сегодня это делают программы и скрипты, способные перебирать множество самых разных вариантов, причем делают это очень быстро. 12345 стоит в их списке на первом месте.

Хороший пароль состоит из минимум восьми символов, в нем есть заглавные и строчные буквы, а также цифры. Самое главное, что хороший пароль ничего не значит. Если вас зовут Ольга и вы родились в 1978 году, то пароль olga1978 — это очень плохой пароль. Пароль вида ilovedelfi11 тоже плох. А вот пароль H5fk4kkfD — отличный пароль. Лучше него может быть только что-то вида Jjfh_47<<4. но не все программы и сервисы позволяют использовать специальные символы.

Еще важно не использовать один и тот же пароль в разных местах, особенно это касается почты. Большинство комплексных взломов начинается как раз с почты — человек лишается почтового ящика, в котором злоумышленники находят уведомления от разных сервисов. Не всегда в этих уведомлениях есть пароли, но почти всегда — логины. Если пароль от почты совпадает с паролями от этих сервисов, то теряя почту, вы лишаетесь и всего остального. Восстановление доступа во все социальные сети и сервисы может занять дни, если не недели.

9. Делать резервное копирование

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Жесткие диски (оставим за скобками SSD — это все еще не для народа) — это сложные, но механические устройства. В них есть намагниченные пластины, которые вращаются со скоростью 5400 — 10000 оборотов в минуту, а информация с них считывается механизмом, который отдаленно напоминает "лапку" проигрывателей грампластинок (только без иглы, конечно). Вот на этих хрупких, бешено крутящихся дисках хранятся все ваши ценнейшие (как правило — в единственном экземпляре) фотографии. С первыми шагами вашего ребенка. С золотой свадьбы родителей. Со "сканами" важных документов. Вам еще не страшно? Нам — очень.

Жесткие диски являются одной из самых часто ломающихся компьютерных деталей и их поломка всегда очень болезненна для пользователя. Если диск не сгорел в огне пожара, как правило, информацию из него можно "вытащить", но почти всегда это обойдется в сумму, сопоставимую со стоимостью нового такого же диска, плюс плата за довольно сложную работу мастера. Ему придется разобрать два диска и собрать из них один, делать это в "чистой комнате" и часто — под микроскопом. В общем, как нам кажется, самое время сделать резервные копии.

В простейшем случае можно воспользоваться инструментами, встроенными в Windows. Для этого в Windows 7 нажмите на кнопку Start, наберите в поиске backup и выберите программу Backup and Restore. Мастер установки проведет через несложный процесс. Однако для создания резервной копии потребуется внешний диск или, на худой конец, просто флешка. К тому же стоит учесть, что физическая копия, которая хранится у вас дома это, конечно, лучше, чем ничего — но подумайте, какова будет ей цена в случае, например, пожара? Или если воры унесут компьютер со вставленной в него флешкой?

Поэтому копировать лучше с помощью онлайн-сервисов. Практически все они платные, хотя часть предоставляет сколько-то места бесплатно. Dropbox, Google Drive, "Яндекс.Диск" — выбирайте на любой вкус. Но лучшей программой (и сервисом) для обычных людей является CrashPlan. Это утилита из серии "установил и забыл" — при правильных настройках она в состоянии скопировать все содержимое вашего жесткого диска.

10. Искать в интернете как настоящий профессионал

Fоtо: stock.xchng

У поисковых механизмов в интернете есть "малоизученные" обычными пользователями функции, которые, однако, могут принести отличные результаты. Не можем удержаться от того, чтобы не направить читателя на нашу же статью "Найдется все: шесть приемов эффективного поиска в интернете".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !