1. Воображаемое исполнение желаний
Теория о том, что во сне человек испытывает т.н. воображаемое исполнение желаний впервые была предложена Зигмундом Фрейдом. И хотя с тех пор прошли уже десятилетия, поклонников у этой идеи меньше не стало — даже не смотря на то, что эта теория так и не была принята в качестве основной причины сновидения.
Коротко говоря, Фрейд, изучив и проанализировав сны сотен своих пациентов, предположил, что сон — любой сон, как бы это ужасно ни звучало — является ничем иным, как воображаемым исполнением желания, причем исполниться оно может как буквально, так и символически. Даже если вам снится, что умирает близкий человек, "по Фрейду" это все равно является отражением вашего желания — может быть не его смерти, но желания кардинально разобраться с проблемами, связанными с этим человеком.
Строго говоря, вот этот "символизм" — слабое место теории, ведь хорошо известно, что при должном старании и воображении объяснить можно что угодно, даже необъяснимое.
2. Побочный эффект случайных нервных импульсов
Известный американский психиатр Джон Аллан Хобсон (два месяца назад он отметил свое 80-летие) совсем не согласен с идеями Фрейда о снах. По его мнению, сны являются ничем иным, как побочным эффектом нервной деятельности мозга, возникают случайно и являются всего лишь попыткой мозга как-то интерпретировать случайные нервные импульсы, которые он получает. Это, кстати, якобы помогает понять удивительную способность человеческого мозга сочинять истории из, буквально, ничего.
Единственное, чего теория Хобсона не объясняет, так это почему иногда людям ночь за ночью снятся одни и те же сны (чаще — кошмары).
3. Повторяющаяся активационная теория эмоций
Известный китайский психиатр Джи Жанг предложил повторяющуюся активационную теорию эмоций, которая считает сновидения чем-то вроде оперативной памяти — местом, в котором информация скапливается прежде чем отправиться в глубины нашего сознания на длительное хранение. И все сны — это, так или иначе, отражение реальности, вернее та ее версия, что отправится на наш "жесткий диск".
Интересная теория, однако любой человек отлично помнит некоторые свои совсем невероятные сны, которые вообще не имели никакого отношения к его жизни и казались оторванными от реальности. Не похожи они на воспоминания, даже "переработанные"…
4. "Уборка мусора"
Популярная теория "обратного обучения" во сне утверждает, что сны нам снятся для того, чтобы мозгу было проще избавиться от ненужных мыслей и связей, которые накопились в течение дня. То есть, проще говоря, сны снятся нам для того, чтобы лучше забывать и избавиться от слишком больших потоков информации, буквально затопляющих наш мозг днем.
Интересно при этом то, что многие люди, которые в течение дня имеют дело с ДЕЙСТВИТЕЛЬНО огромными потоками абсолютно ненужной им в долгосрочной перспективе информации отмечают, что сны им практически не снятся (вернее они их не помнят). А должно бы быть все наоборот…
5. Обработка для лучшего запоминания
Другая теория прямо противоречит предыдущей — многие ученые полагают, что мы, наоборот, спим, чтобы лучше запоминать и во сне наш мозг еще раз "переваривает" нужную информацию с целью лучшего ее усвоения. Свои утверждения эти ученые делают на основе нескольких исследований, в ходе которых было доказано, что студенты лучше запоминают изученный ими материал, если на следующую ночь им снились сны.
Интересно в этой теории также то, что на ее основе были выработаны реальные рекомендации для полицейских психологов, которые гласят, что людям, пережившим насилие, шок или ужасную ситуацию, нельзя давать засыпать в течение хотя бы нескольких часов после события — и все это время говорить, говорить и говорить с ними, пытаясь вытеснить остро негативные воспоминания.
6. Притворная смерть
Исследователи из Стокгольмского университета провели ряд интересных экспериментов, результаты которых показали, что люди, которым снится сон, очень похожи на животных, использующих такой древний защитный механизм, как акинез или "притворная смерть" — состояния организма, которое должно убедить опасного хищника в том, что жертва мертва.
Ученые выяснили, что во сне мозг человека функционирует также, как если бы он не спал за одним только исключением: дофамины и прочие гормоны, отвечающие за движение и общую активность тела АБСОЛЮТНО не выделяются. Это именно то, что наблюдается у тех животных, что до сих пор используют акинез в качестве защитного механизма. И ученые полагают, что в далеком прошлом также спасался и человек, а сны — это реликт из прошлого, напоминание нам о тех временах.
7. Симуляция угроз
А вот финский философ-нейробиолог Антти Ревонусуо считает, что биологической функцией снов является симуляция опасных ситуаций и угроз, которые могут встретиться человеку в реальной жизни. И, соответственно, кому больше снов снится, тот лучше к ним приспособлен и имеет больше шансов на выживание.
Интересно, как эта теория объясняет сны, в которых люди летают или сны явно сексуального характера?
8. Решение проблем
Дейрдре Барретт, исследователь из Медицинской школы Гарварда считает, что сны помогают мозгу решать проблемы, с которыми он не может справиться в реальной жизни. Эта теория имеет много сторонников, в том числе и среди обычных людей. Не зря народная мудрость рекомендует "переспать с проблемой" (то есть отложить принятие решения на следующий день). Однако исследователь предупреждает, что механизм этот срабатывает и мозг действительно якобы помогает найти лучший выход из ситуации только если вы действительно интенсивно думали о проблеме перед засыпанием.
9. Онирический дарвинизм
Идеи дарвинизма или "естественного отбора" занимают умы и тех ученых, что пытаются проникнуть в тайну сновидения. Они полагают, что сны — это попытка мозга сгенерировать так много идей, мыслей и чувств, как только возможно. А делает он это с целью отобрать наиболее жизнеспособные из них. Поскольку ночью наше сознательное мозг особо не контролирует, последний может "пускаться во все тяжкие" и генерировать самые безумные идеи, выживают (и запоминаются) из которых лишь наиболее подходящие каждому конкретному человеку.