Что делать? Нормальные герои всегда идут в обход. Вот 10 хитрых маневров, которые позволят уменьшить громкость в любом доме или квартире с детьми.
1. Планируйте
Нет такой семьи, в которой хотя бы раз при сборах куда-либо не возникала ситуация "аврала" — выйти или выехать надо было 15 минут назад, а ребенок еще не собран, да и родители бегают, как ошпаренные. Проблема обычно в том, что всем надо немного больше времени, чем они думают — а детям намного больше. Поэтому, будучи взрослым, вам надо подумать не только за себя, но и за ребенка — и начать собираться и собирать заранее. Встать на 15 минут раньше, начать сборы на полчаса раньше. Главное при этом — быть готовым или готовой вовремя самому. Нет ничего хуже, когда родители пытаются "доодеть" детей, а сами при этом ищут ключи, документы, пытаются понять, не забыли ли они что-то важное и т.д.
2. Соразмеряйте ожидания с возрастом
Ваш ребенок дошкольного возраста может пять дней подряд послушно убирать игрушки в детской, а не шестой день он "забыл". Это потому, что ему всего пять лет, а не потому что он решил испытать терпение родителей. Дети — не взрослые, чувства ответственности у них вообще нет до 7-9 лет, да и увлечься, заиграться им легче простого. Кроме того, многие вещи дети просто еще не умеют делать или им это не по силам. Требуя чего-то от своего ребенка в очередной раз, подумайте — а может ли он это сделать?
3. Будьте ролевой моделью
В день, когда ваш 10-летний сын начнет кричать на свою младшую сестричку, используя ваши же слова и выражения, вы остро поймете то, что психологи говорят десятилетиями — дети учатся общаться с другими людьми в первую очередь, перенимая манеру общения и слова родителей. И рано или поздно дети начнут говорить вам то, что вы говорите им. Попробуйте сказать вслух то, что вы обычно кричите на своего ребенка в запале ярости и представьте, что он говорит это вам. Упс.
4. Предупреждайте
Это почти не работает с детьми младше 6-7 лет, но затем этот прием надо стараться применять каждый раз, когда вы чувствуете, что вот-вот потеряете над собой контроль. Предупреждайте их, что достигли точки кипения и предлагайте подумать о ситуации. Желательно — в разных комнатах. Это научит их ответственности за свои слова и поступки.
5. Отвлекайтесь
Первым побуждением, войдя в детскую и увидев разлитую на полу воду может быть крик, но это плохая идея. Вместо этого попробуйте отвлечься — покидайте теннисный мячик, поиграйте четками или цепочкой, просто посмотрите на любимую семейную фотографию. В очень многих ситуациях даже пяти секунд отвлечения на что-то другое бывает достаточно для того, чтобы расхотеть кричать на ребенка.
6. Помните о своем положении
Каждый раз, когда вы начинаете кричать на ребенка, вы опускаетесь на его уровень и теряете частичку уважения в его глазах. Вы не можете требовать уважения, крича на ребенка, но вы можете внушить уважение, если будете говорить спокойным, но настойчивым тоном.
7. Не кричите вообще
Взрослые не обязательно кричат в гневе. "Ужин готов!" или "Иди чистить зубы!" — это тоже крик и он превращается в привычку. Возьмите себе за правило не кричать вообще и не пытаться общаться с членами семьи, которые находятся в другой комнате. Тогда и "случайно" срываться на крик вам станет тяжелее.
8. Думайте, как учитель
Когда учитель сталкивается с неповиновением, он не принимает это на свой счет, а использует как возможность научить маленького человека чему-то новому. Если ребенок в очередной раз не убрал за собой посуду или прыгнул в лужу и испачкал джинсы, вместо крика задумайтесь о том, чему вы его можете научить. Может быть, стоит вместе сделать маленькую табличку с картинкой "Убери меня. Твоя посуда" и поставить ему на стол? Может быть, стоит "заставить" его постирать джинсы (на самом деле постирать вместе, но так, чтобы он не только смотрел) — чтобы ребенок понял, к чему приводят его прыжки по лужам?
9. Подойдите ближе
Очень многие родители кричат детям что-то издалека, а потом удивляются, что их не слышат. Да ребенок, может быть, вообще витает в облаках в этот момент и полностью "отключился"! Если вас не услышали с первого раза, вместо грубого окрика подойдите ближе, привлеките внимание ребенка, установите контакт глазами и повторите то, что вы сказали. Если ребенок маленький — наклонитесь к нему или присядьте на корточки. И, кстати, находясь от человека, пусть и маленького, всего в полуметре или даже ближе — кричать на него значительно тяжелее, чем если он далеко.
10. Представьте, что вы не одни
"Мы обычно обращаемся с теми, кого любим, хуже чем с коллегами и случайными знакомыми", — говорят психологи. Особенно за закрытыми дверями. Обращали ли вы внимание на то, что на улице кричите на ребенка меньше, чем дома? А если бы в этой комнате была ваша бабушка, начальник или любой человек, которого вы уважаете и чьим мнением дорожите — стали ли бы вы кричать? Что? Нет?! Ну так, прежде чем сорваться на крик, представьте, что вы не одни. Это проще, чем кажется — стены в большинстве серийных домов такие тонкие!