Несмотря на то, что космические корабли уже давно "бороздят просторы Большого театра" (удачи вам вспомнить, откуда эта цитата), наука знает о работе головного мозга вообще и памяти в частности не так уж и много. Но кое-что уже известно. Вот, например, шесть неоспоримых фактов о том, когда и как нас подводит наша память. Попытайтесь их запомнить — вам теперь жить дальше с этим знанием.
1. Ваша память зависит от погоды
Бывают дни, когда все хорошо — выспались, настроение нормальное, позавтракали, в пробке не стояли, на работе нет особых стрессов. Однако память отчаянно "тупит", головной мозг "барахлит" и вообще вы чувствуете себя, словно пыльным мешком из-за угла стукнутые. А все потому, что за окном отвратительная, "сонная" осенняя погода. Или вспышки на солнце. Или магнитные бури. Или просто невыносимо жарко. Погода, согласно результатам последних исследований, негативно влияет не только на общее самочувствие человека, но и на его память. Может быть, поэтому летняя сессия, несмотря на соблазны погоды, все же у большинства проходит значительно проще зимней?
2. Ваша память ненавидит цифры
Для человеческой памяти нет ничего хуже цифр — подавляющее большинство людей с ними откровенно "не дружит" и не в состоянии уверенно и надолго запоминать случайные ряды цифр, в которых более пяти знаков. Именно поэтому телефонные номера обычно пишут блоками из 2-3 цифр, персональные коды во многих странах также содержат не более пяти цифр (дату рождения легко запоминают все) и вообще, умные люди никогда не напишут 567899958, они либо сделают запись с пробелами ("567 899 958"), либо и вовсе сократят до "567,9 млн.".
3. «Перегрузка» памяти уничтожает импульсное управление
Звучит странно? На практике все куда проще и с этим феноменом сталкиваются практически все, кому приходится работать головой (а также студенты и школьники). Одним словом, научно доказано, что усвоение больших объемов информации подавляет волю и сопротивляемость к импульсам. Например, если вы хотите кого-то соблазнить — предложите ему или ей это вечером, после тяжелого рабочего дня. Он или она скорее потеряет голову и согласится сделать что-то, чего не сделал или не сделала бы еще утром того же дня.
Вот почему студенты перед подготовкой к сессии так часто с легкостью вечером перед экзаменом идут в кино вместо того, чтобы продолжать зубрить. И вот почему люди штурмуют холодильники, в основном, именно вечерами.
4. Кто первый встал, того и тапки
Научный факт: люди запоминают лучше всего первого встреченного на вечеринке человека, первую презентацию, урок, рекламный ролик — что угодно. А все потому, что механизм памяти обслуживает поступающую информацию в режиме строгой очередности и иногда некоторые "последующие" факты просто ускользают от его внимания, потому что он все еще "переваривает" самый первый. Многие подозревают, что также хорошо запоминается и последнее впечатление, но насчет этого ученые до конца не уверены.
5. Мозг «халтурит» и фокусируется на деталях
Почему идеальными шпионами, сыщиками и преступниками считаются "серые", неприметные люди с "обычной внешностью"? Потому что человеческий мозг в большинстве случаев "халтурит" — он фокусируется на деталях вместо того, чтобы пытаться запомнить все. А если деталей нет, то в голове "ничего не остается".
Возьмите огромную картину с массой деталей, посмотрите на нее, и попытайтесь на следующий день описать то, что увидели. Почти всегда вы опишите хорошо лишь одну ее часть — ту, что поразила вас и запомнилась. Нет, конечно, вы опишете всю картину "в общем и целом" и уж точно узнаете это полотно в следующий раз, однако детально вы запомните лишь ее фрагмент. Да-да, "повторение — мать учения", это научный факт.
6. Память случайным образом превращает ваше прошлое в ложь
Недавно ученые установили, что за механизм памяти и воображения в головном мозге отвечают одни и те же участки (точнее, многие из них пересекаются). Это отлично объяснило феномен "раздутого воображения" — когда люди неосознанно наполняют свои воспоминания вымышленными деталями, а подчас и вовсе подменяют истину тем, что они себе придумали. Такое может случиться абсолютно с каждым и хорошо объясняет то, что вы и ваши родители можете иметь разные воспоминания об одних и тех же событиях из вашей общей жизни.
К сожалению, это говорит лишь о том, что практически любое воспоминание может оказаться ложью, либо содержать элементы выдумки — и вы никак не сможете самостоятельно понять, помните ли вы то, что помните, или придумали это себе. Причем многие исследования подтвердили, что воспоминания часто оказываются выдуманными от начала и до конца — при том, что люди свято уверены в том, что эти события с ними происходили. Теперь вы понимаете, как следует относиться к мемуарам великих людей, да?