Foto: PantherMedia/Scanpix
Время от времени кто-то где-то пишет про продукт или вещь, которыми пользуются сотни миллионов людей, и на планете начинается массовый психоз. Иногда он заканчивается подачей исков и тратой миллионов долларов на то, чтобы разубедить сошедшую с ума толпу в том, что вещи, которыми эта толпа пользуется не горят, не вызывают дьявола и не задувают свечи.

Вот, например, пять удивительно живучих мифов про вещи, которыми многие из нас пользуются каждый день.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Люди, которые беспокоятся о своем весе, но любят сладкие продукты, часто используют их заменители, которые столь же сладкие, но не содержат ни фруктозы, ни лишних калорий. С момента изобретения аспартама про него ходили всякие нехорошие слухи, которые не развеял даже тот факт, что оно получило одобрение регулирующих органов США и Европы (еще бы, власти ведь, как известно, скрывают!). А уж когда использование электронной почты стало по-настоящему массовым…

Истоки мифа в данном случае уведут нас в середину 90-х годов, когда в интернете начал распространяться e-mail некой Нэнси Марки, доктора наук. Она ссылалась на результаты исследований, утверждающих, что аспартам вызывает все самые страшные болезни, которые только известны человечеству и еще парочку загадочных, от которых умерла уже куча людей, но доктора бессильны. Тогда люди с куда большим доверием относились к тому, что им пишут в письмах по электронной почте незнакомцы, поэтому это истеричное (судя по ОБЪЕМУ ТЕКСТА, НАПИСАННОГО ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ) письмо распространилось со скоростью урагана и поразило не очень окрепшие умы и души в самое сердце (если у душ оно есть, конечно).

Однако с тех пор было проведено множество, сотни (буквально) исследований на эту тему, авторы которых не находили никакой прямой связи между сахарозаменителями и теми страшными заболеваниями, которыми грозила всеми свету "доктор Марки". И да, кто угадал, тот молодец — такого человека просто не существует в природе.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Силиконовые грудные имплантаты были изобретены в 1960-х годах и быстро стали популярными как среди тех, кто хотел изменить форму груди, так и среди тех, кто груди лишился. Однако за прошедшие десятилетия грудные имплантаты обросли невероятным количеством мифов и слухов, так что вряд ли найдется человек, который не слышал о том, что силиконовые имплантаты вызывают рак, аутоимунное заболевание, склеродермию, диффузную болезнь соединительной ткани и фатальные травмы во время боев подушками.

Суровая правда заключается в том, что хотя имплантаты действительно могут быть причиной рубцов и локальных очагов боли, никакой связи со всеми вышеперечисленными заболеваниями науке обнаружить не удалось. Проблема же однако в том, что долгие десятилетия многие люди свято верили в обратное, а часть из них занимала кресла присяжных и судей.

Вообще до середины 1980-х годов женщины тихо и спокойно модифицировали свою грудь и никто особо не переживал по поводу вреда имплантатов, пока на сцене не появился Ральф Нейдер, некий американский аналог российского Геннадия Онищенко (минус медицинское образование, которое у Онищенко все же есть). То есть человек, выступавший в защиту потребителя и населения от всего, что им угрожает. Силиконовые имплантаты, по мнению Нейдера, вызывали рак — не больше и не меньше.

В американском обществе, далеком от медицины, немедленно поднялась паника и компанию Dow Corning, главного производителя силиконовых имплантатов, тут же завалили исками. За следующие 20 лет у нее отсудили миллионы и миллионы долларов, обвиняя произведенные ею имплантаты во всех смертных грехах, включая и то, что они являются причиной рассеянного склероза (до родильной горячки дело, вроде бы, не дошло). Финальным, окончательным коллективным иском на 2,2 млрд долларов компанию просто добили — Dow Corning была вынуждена искать спасения в процедуре банкротства и, хотя она и продолжает работу, силиконовые имплантаты она (почему-то) больше не производит.

Все это безумие происходило на фоне того, что главный американский регулирующий орган — FDA, упорно отказывался запрещать силиконовые имплантаты, поскольку комиссию просто не устраивали предъявляемые ей доказательства того, что имплантаты опасны. На каждое новое "исследование", утверждающее, что они таки опасны, упрямые чиновники из FDA продолжали отвечать: "неубедительно, ищите лучше".

Закончился этот цирк с конями предсказуемо. Национальная Академия Наук США выпустила специальный 400-страничный документ, в котором подробно объяснила, что несмотря на многочисленные усилия, найти связь силиконовых имплантатов с возникновением каких-либо серьезных болезней ученым не удалось. Коротко говоря — они безопасны.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Кому-то это может показаться смешным, но в некоторых штатах США существуют законы, предусматривающие уголовную ответственность за выбрасывание холодильника с функционирующей дверцей. Так что миф о том, что в холодильнике могут закрыться и задохнуться дети на самом деле имеет под собой основу.

Фокус лишь в том, что эти законы принимались в 1950-х годах, когда производители холодильников производили устройства с ручками, которые действительно запирали холодильник — как любую дверь. То есть там был небольшой замочек, который можно было защелкнуть. Поэтому дети иногда действительно попадали в смертельную ловушку.

Однако с тех пор прошло более 50 лет. Любой современный холодильник обязан открываться изнутри при приложении усилия не более 6 килограммов — исключительно для того, чтобы дети не запирались там (а не для того, чтобы котики могли открывать его снаружи — это еще один возмутительный миф). И если ребенок настолько мал, что не может развить подобное усилие, и при этом все равно умудряется остаться наедине с холодильником, залезть в него и закрыться там — проблема явно не в производителе холодильника.

Foto: AP/Scanpix

Миф о том матрас увеличивает свой вес в два раза за 10 лет за счет частиц вашей кожи и ногтей особенно любим производителями и продавцами матрасов — большие круглые глаза и заговорщицкий шепот при сообщении об этом лишь делают эту ложь более убедительной. При этом они не желают объяснить ни где именно в матрасе хранится такое количество кожи и ногтей (вы же понимаете, что 50-90 кг ногтей, это ОЧЕНЬ много ногтей, правда?), ни почему матрас еще не провалился к соседям, ни почему в нем еще не завелась неизвестная науке форма жизни.

Этот миф относительно новый и запустило "утку", как ни странно, весьма уважаемое издание — Wall Street Journal, случилось это в 2010 году. Журналист сослался на один из американских университетов, однако позже оказалось, что никто в учебном заведении ничего подобного не говорил и журналист просто ввернул красивую метафору ради красного словца.

Foto: stock.xchng

Микроволновые печи всегда вызывали подозрение у здравомыслящих людей. Наверное, потому, что штука, работающая на "пыхающих" во все стороны лазерах и скворчащем урановом топливе не может не вызывать вопросов. Так что миф о том, что во время разогревания пищи она наполняется едкими испарениями с пластиковых стенок, делающих наполненную трансжирами, сахаром и холестерином еду крайне опасной — идет "на ура". С чуть меньшим, но примерно таким же энтузиазмом воспринимается идея о том, что если пластиковую бутылку поставить в холодильник, то находящаяся в ней жидкость тоже получит свою "дозу".

В возникновении этого мифа повинен некий доктор Эдвард Фуджимото, который в 2002 году в эфире одного из гавайских телеканалов заявил об ужасах микроволновой печи и пластика в холодильнике. Этот сюжет прошел бы незамеченным, если бы кто-то из отдыхающих в американском раю не решил состряпать очередное тревожное письмо в стиле "Мир в опасности, мы все умрем, перешли это письмо 20 друзьям, а то твой котик не вернется домой". И понеслось…

Истина же заключается в том, что низкие температуры, наоборот, существенно осложняют выделение чего-либо из пластика. А микроволны, хотя и могут стать причиной выделения ядовитых веществ из пластика, в случае с микроволновой печью могут нанести столь же вреда, сколько ребенок с погремушкой. Ну, то есть, если ребенок будет бить вас лет 100 по голове, вы, наверное, умрете. Так и в случае с пластиком и микроволновой печью — едва ли кто-то за свою жизнь съест столько еды из микроволновки, чтобы в его организме накопилась хоть сколь-нибудь угрожающая его здоровью "доза".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!