dīdžejs mūzika
Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Даже самые большие любители музыки — из тех, для кого она является не просто фоновыми звуками, помогающими работать или развлекаться — редко задумываются над тем, как музыка влияет на их мозг. Между тем влияние она оказывает, и довольно серьезное.

1. Грустная или веселая музыка влияет на восприятие

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Люди обычно могут характеризовать музыку как "веселую" или "грустную", при этом сознательно свое настроение в соответствии с музыкой они меняют редко. Однако, это не отменяет того факта, что музыка все равно влияет на восприятие человеком окружающей действительности — без его ведома.

Исследователи из Лондонского университета провели серию экспериментов и доказали, что при демонстрации человеку фотографии людей с нейтральным выражением лица с одновременным прослушиванием музыки, испытуемые были склонны приписывать изображенным на фото людям эмоции в соответствии с характером звучащей музыки. То есть, если музыка была веселая, то люди на фотографиях якобы "демонстрировали" положительные эмоции, а если грустная, то и эмоции "были" грустными. Некоторые испытуемые под воздействием музыки также путали эмоции даже глядя на фото, на которых люди ясно показывали, что они чувствуют, однако наибольшего эффекта исследователям удалось достичь все же в случае с максимально нейтральным выражением лица.

2. Окружающий шум может повысить креативность

Fоtо: stock.xchng

Исследователи из Чикагского университета доказали, что люди, работающие в шумной обстановке со средним уровнем шума демонстрируют более креативный подход к решению проблем, чем те, кто трудится в полной тишине или обстановке сильного шума. Под "шумом" в данном случае понимается и монотонная, не сильно отвлекающая внимание музыка на, например, незнакомом или частично знакомом языке.

Оказалось, что средний уровень шума создает определенную нагрузку на мозг и подстегивает абстрактное мышление, которое увеличивает уровень креативности. Иными словами, мозг испытывает легкий стресс, который побуждает его "искать выход" из складывающейся неблагоприятной, по его мнению, ситуации.

Однако в обстановке сильного шума или ярких раздражителей (громкая отчетливая речь, крики, большое количество резких звуков) это не работает — мозг просто окончательно перегружается огромными объемами слишком агрессивной информации и уходит в состояние "перегрузки", отказываясь функционировать на приемлемом уровне.

3. Музыкальные предпочтения демонстрируют черты характера

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Согласно результатам исследования, проведенного по заказу Американской ассоциации психологов, музыкальные предпочтения на самом деле связаны с чертами характера. Исследование это не является строго научным и было проведено только на молодых людях, поэтому воспринимать его надо осторожно. Однако "что-то" в этом, вероятно, все равно есть.

Оказалось, например, что фанаты блюза и джаза являются самодостаточными, вежливыми и "легкими" людьми; любители классической музыки обычно интроверты, а поклонники рэпа — наоборот. Те, кто без ума от кантри, любят тяжело поработать, а фанаты танцевальной музыки экстраверты и креативны, но при этом довольно злобные. Самая противоречивая оценка, пожалуй, у любителей рока — для них якобы характерна низкая самооценка, при этом они хоть и креативны, но ленивы и вежливы. Поклонники поп-музыки — с высокой самооценкой, много работают и вежливы, но вообще не креативны.

4. Обучение музыке серьезно улучшает моторные навыки и мышление

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Считается, что обучение музыке благотворно влияет на детей, однако лишь относительно недавно ученые установили, как именно оно влияет и на что конкретно. В мета-исследовании, подготовленном в Сент-Эндрюсском университете, обобщили выводы десятков других работ и пришли к выводу, что дети, которые серьезно занимались музыкой по крайней мере в течение трех лет, демонстрируют не только лучшие моторные навыки (что логично даже с обывательской точки зрения), но и существенно превосходят сверстников в способности рассуждать и излагать свои мысли как письменно, так и устно. Кроме того, они значительно лучше понимают и анализируют визуальную информацию, а также быстрее находят скрытые связи между объектами и людьми, различия между ними и схожесть.

Можно с уверенностью предположить, что ни одно другое занятие для детей не дает таких результатов в столь разных областях. Даже если из ребенка не вырастет великого музыканта или композитора, годы, проведенные со смычком в руках или за пианино, не пройдут даром.

5. Классическая музыка улучшает зрительное внимание

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Обожаете слушать за рулем классическую музыку? Поздравляем — вероятно, вы куда собраннее и наблюдательнее тех, кто любит тишину или другие стили музыки. Группа исследователей из ряда тайваньских университетов недавно доказала, что прослушивание классической музыки на самом деле улучшает зрительное внимание, причем как в долгосрочной перспективе — оно просто становится лучше — так и "здесь и сейчас".

6. Музыка помогает тяжело работать и заниматься спортом

Fоtо: RIA Novosti/Scanpix

Результаты многочисленных исследований, проводимых вот уже более века однозначно показывают, что во время занятий спортом и тяжелой физической работой музыка помогает показывать лучшие результаты и "делать это" дольше. Однако помогает она не так, как вы думаете — все дело не в ее ритмичности, а в том, что будучи "шумом", она создает определенную нагрузку на мозг и тот хуже воспринимает сигналы от мышц о том, что они устали и им требуется отдых.

Этот трюк, однако, не работает в случае с профессиональными спортсменами, которым для достижения максимальных результатов нужна полная собранность и предельная концентрация. Им музыка только мешает — и существенно.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !