1. Думайте о хорошем
Фразы из серии "перестань расстраиваться" или "чего тут горевать" еще никому никогда не помогали, а скорее наоборот. Существует бесчисленное множество причин, почему человек не в состоянии силой воли преодолеть состояние стресса или депрессии. С другой стороны, согласно результатам целых двух исследований, проведенных специалистами Миссурийского университета и Колледжа Кнокса, простая попытка чувствовать себя более счастливым может принести положительный результат.
В первом эксперименте их участников разделили на две группы и заставили их слушать одинаковую бодрую музыку. При этом членам одной группы сказали пытаться чувствовать себя счастливыми во время прослушивания, а членам другой — просто слушать музыку. Оказалось, что те, кто пытался чувствовать себя счастливее в итоге продемонстрировали более жизнерадостное и позитивное отношение, чем те, кто просто слушал. Второй эксперимент был похожим, только там просили пытаться улучшить свое настроение — и результаты его оказались ровно такими же, как и в первом случае.
2. Отключитесь
Сегодня все мы проводим со своими электронными гаджетами больше времени, чем когда-либо еще. Компьютеры, планшеты, мобильные телефоны— тесное кольцо друзей сжимается все сильнее… Поэтому не удивительно, что исследователи из Гетеборгского университета в Швеции недавно доказали, что чем больше человек проводит в режиме онлайн, тем больше риск того, что он впадет в депрессию, станет страдать от стресса и проблем со сном. Причем основной причиной проблем они назвали именно то давление, которое оказывают электронные устройства — многие люди испытывают чувство вины, если не отвечают на короткие сообщения немедленно, не проверяют почту и не заходят в социальные сети хотя бы раз в несколько часов.
И эта проблема не эксклюзивна для взрослых людей. Электронные устройства также негативно влияют на детей, которые слишком много смотрят телевизор, играют в игры или пользуются мобильными устройствами. Усталость и проблемы с психикой могут проявляться уже после четырех часов непрерывной игры, хотя часто достаточно и всего лишь двух.
Так что совет отключиться от всех сетей хотя бы на пару часов в день, а заодно отключить и своих детей — не праздный и не лишен смысла.
3. Погуляйте
Летом нам "мешает" солнце, зимой — слякоть или холод. Однако согласно результатам отчета Всемирной организации здравоохранения, недостаток прогулок на свежем воздухе наносит организму больший ущерб, чем их избыток. Витамин D слишком важен, чтобы его игнорировать, а наибольшим его натуральным источником является как раз ультрафиолетовое излучение. Причем есть исследования, результаты которых однозначно говорят нам о том, что витамины в капсулах не в состоянии восполнить дефицит, который образуется у современных пещерных людей, предпочитающих свои дома, офисы и машины самой обычной прогулке на свежем воздухе.
4. Медитируйте
Медитация, как элемент культуры здорового образа жизни широкого распространена на Востоке, но в западной цивилизации ею пренебрегают, а точнее, просто не умеют пользоваться. Между тем, исследователи нашли, что сфокусированная медитация в состоянии уменьшить негативные эмоции. У всех людей есть "точка отсчета", от которой наши эмоции движутся вверх или вниз, соответственно влияя на настроение. У тех людей, которые регулярно медитируют, эта точка постепенно повышается, так что испортить им настроение становится все сложнее и сложнее, а сами они становятся все более, в целом, счастливыми людьми.
5. Тратьте деньги (на других)
Согласно результатамисследования ученых из Университета Британской Колумбии и Гарвардского университета, на деньги можно купить счастье, но только если тратить эти деньги на других людей. Причем деньги в данном случае лишь самый простой и дешевый способ улучшить себе настроение, а на самом деле уровень удовлетворенности жизнью растет у людей после любого акта доброты по отношению к другим.
Одновременно согласно публикации в The Journal of Social Psychology, альтруизм оказывает такое же положительное влияние на настроение людей, как и постоянное получение новых впечатлений. Для проверки этой теории исследователи организовали три группы людей, первая из которых должна была прожить 10 дней обычно жизнью, вторая в течение тех же 10 дней должна была ежедневно пробовать что-то новое, а представители третьих — делать что-то хорошее другим. Оказалось, что вторая и третья группа по окончании эксперимента демонстрировала практически одинаково высокий уровень удовлетворенности жизнью, тогда как в настроении первой группы ничего не поменялось.
6. Улыбайтесь и не хмурьтесь
В научном мире уже давно бытовала теория о том, что точно также, как испытываемая радость и счастье вызывает у человека улыбку, улыбка может вызвать чувство радости и счастья. Однако проверить ее долго никак не могли, пока исследователи из Кардиффского университета в Уэльсе не провели исследование при помощи людей, которым сделали пластические операции на лице с применением ботокса, в результате чего они потеряли способно хмуриться. Оказалось, что уровень счастья и удовлетворенности жизнью у них в целом выше, чем у тех, у кого мышцы лба не были парализованы.
Теория, стоящая за всем проста — мозг не только реагирует физиологической реакцией на те или иные события, например, потоотделением на жару, но и физиологические реакции могут прямо влиять на то, что мозг думает (самый яркий пример — сексуальное влечение в ответ на раздражение эрогенных зон). Поэтому те, кто хотят почувствовать себя счастливее, должны как можно чаще и как можно искреннее улыбаться. Или хотя бы не хмуриться.
7. Отдайтесь потоку
Время летит незаметно, когда мы занимаемся чем-то, что нам действительно нравится. А у психологов наготове уже есть даже определение для этого — "потоковое состояние". В момент, когда вы настолько поглощены делом, что "теряете себя", вы входите в это самое потоковое состояние и перестаете замечать течение времени. Важная часть определения этого состояния также заключается в том, что никто не в силах создать его для вас за вас — условия, при которых человек входит в потоковое состояние, уникальны для него. Кто-то любит плавание, а кто-то рисовать или писать.
Чтобы войти в потоковое состояние, нужно соблюдать три условия: действие должно быть результатом свободного выбора (не навязанным никем), оно должно рассматриваться человеком как приятное, оно должно быть достаточно трудным для того, чтобы не казаться тривиальным, но в тоже время его все же можно было сделать (а не биться головой о стенку).
О чем люди жалеют больше всего в конце жизни? Именно о том, что не испытывали потоковое состояние достаточно часто, хотя называют они это по-другому: "не жили для себя" и "работали слишком много". Хотите быть счастливее — начните жалеть об этом прямо сейчас и пусть это чувство заставит вас действовать.
8. Встретьтесь с кем-нибудь и дотроньтесь до него или нее
Два гормона, которые прямо влияют на наше эмоциональное состояние и готовность социализироваться называются окситоцин и вазопрессин, а выделяются они в момент, когда мы обнимаемся или касаемся других людей. Исследователи давно предупреждают, что просто для нормального эмоционального самочувствия в течение дня любому взрослому человеку надо минимум несколько довольно продолжительных объятий. Детям их надо больше, вот почему они так любят обниматься.
Даже простое касание другого человека уже может улучшить ваше эмоциональное состояние. Не говоря уже о том, что это усиливает иммунитет у обоих участников контакта и снижает уровень беспокойства.
9. Занимайтесь спортом
Краткосрочное влияние занятий спортом на настроение и самочувствие давно и прекрасно изучено — во время интенсивных физических нагрузок выделяется гормон эндорфин, который усиливает иммунную систему и повышает настроение. А в начале прошлого года канадские исследователи нашли также, что люди, которые регулярно занимаются, в долгосрочной перспективе в два раза счастливее тех, кто избегает спорта. Независимо от них исследователи из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что у физически активных людей уровень удовлетворенности жизнью значительно выше, чем у тех, кто предпочитает диван и кресло кроссовкам и спортзалу.
10. Не делайте счастье самоцелью
В погоне за счастьем главное не сделать само счастье конечной целью и тем, ради чего и стоит жить. Состояние счастья может и должно быть мироощущением каждого человека, но лишь одним из них и уж точно не основным. Кстати, ученые утверждают, что те, кто специально гонятся за счастьем, на самом деле менее счастливы, чем те, кто просто живут своей жизнью и ни о чем «таком» не задумываются.