Фото: AFP/Scanpix
Брюс Ли один из наиболее продуктивных людей в новейшей истории и к своим 32 годам он успел сделать столько, на что простым смертным потребуется не одна полная жизнь до старости. Киноактер, мастер единоборств, учитель, сценарист, режиссер и даже философ… как он столько успевал? А вот как.

Фото: PantherMedia/Scanpix

Брюс Ли является изобретателем метода изучения восточных единоборств Джит Кун-До, что в переводе с китайского означает "Путь опережающего кулака". Но в действительности это больше, чем метод — это настоящая философия и потому приемы Джит Кун-До, как в свое время говорил сам Брюс Ли, можно и нужно применять в повседневной жизни. Нет никаких сомнений в том, что сам он именно так и поступал.

В основе Джит Кун-До лежит принцип простоты, достижения цели кратчайшим путем, концентрации на главном и отбрасывании всего ненужного. "Простой путь — правильный путь. В драке никому нет дела до красоты. Главное — уверенность, отточенные навыки и точный расчет. Поэтому, в методе Джит Кун-До, я старался отразить принцип "выживания наиболее приспособленного". Меньше пустых движений и энергии — ближе к цели", — цитирует Брюса Ли его жена Линда Ли в своей книге "Мужчина, которого знала только я".

Этому же принципу следовал другой великий, хоть и вымышленный персонаж — Шерлок Холмс, правда у него это доходило до маразма (попробуйте забыть, что Земля вращается вокруг Солнца).

Фото: PantherMedia/Scanpix

В любом виде единоборств для успеха необходимо контролировать не только свои действия, но и видеть то, что делает противник или противники, а также то, как меняется вокруг обстановка. Брюс Ли учил, что постоянное восприятие окружающего мира и того, кто, что и как делает вокруг вас должно быть не осознанным усилием, а "фоновым" состоянием разума. По его мнению, только так можно познать себя — через свое же взаимодействие с другими.

Проще говоря, Брюс Ли призывал и учил постоянно наблюдать за собой, обобщать увиденное, делать выводы, извлекать уроки и пользу. Не повторять ошибок. Проще сказать, чем сделать — для большинства простых людей такой самоанализ не просто сложен, но и неприятен, так как такая рефлексия может вгонять в тоску ("Опять я все сделал не так…").

Фото: RIA Novosti/Scanpix

Есть две крайности — "копать от меня до следующего дуба" без устали вообще не думая при этом, либо бесконечно размышлять о том, что было бы неплохо сделать вот это и вот это… Брюс Ли призывал не впадать ни в одну, ни в другую крайность. По его мнению, время на обдумывание и планирование нужно и важно, однако его никогда нельзя затягивать и в ту же секунду, как вы внезапно понимаете, как именно лучше всего действовать — надо заканчивать с раздумьями и начинать работать.

Планы всегда можно скорректировать — позже, когда будет уже что-то сделано. Это, конечно, не совсем тактика "главное ввязаться, а там посмотрим", но что-то очень близкое к этому.

Фото: RIA Novosti/Scanpix

Один из самых сложных к воплощению приемов Брюса Ли — быть похожим на воду, которая принимает форму любого сосуда, в который ее помещают и свободно перетекает из одной емкости в другую. Все люди умеют делать это в первые 10-12 лет своей жизни, а потом почти все забывают, как это бывает и теряют способность быстро адаптироваться к ситуациям, даже самым неожиданным.

Но помимо способности меняться на ходу и не "упираться рогом" в ситуациях, когда это совершенно никому не нужно и идет вам во вред, Брюс Ли говорит и о том, что человек должен уметь правильно оценивать обстановку (см. пункт два) и уметь видеть себя и ситуацию со стороны, глазами других людей или вовсе абстрактно. Для большинства из нас, вечно одержимых страстями и переполненными эмоциями, сделать это чрезвычайно трудно. Возможно, следование советам Брюса Ли стоит начать с занятия восточными единоборствами, йогой или хотя бы освоить простейшие приемы медитации?

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !