Foto: AFP/Scanpix
На Олимпиаде в Сочи женскую гонку классическим стилем на 10 километров с раздельным стартом выиграла польская лыжница Юстина Ковальчик. Латвийская спортсменка Инга Даушкане показала 65-е время.

На протяжении многих лет Ковальчик является признанным лидером лыжных гонок. Почти в каждом виде программы ее фамилия значится среди фаворитов, она четырежды выигрывала престижную многодневку Тур де Ски, но на крупных соревнованиях у нее не так много побед. Вот и в олимпийском Сочи в скиатлоне на 15 км Юстина была шестой.

На десятке классикой Ковальчик стартовала в "красной группе" сильнейших, и с первых километров дистанции ее время было лучшим на всех отсечках. На финише преимущество польской лыжницы над завоевавшей серебро шведкой Шарлоттой Каллой составило 18 секунд, а над третьим призером — норвежкой Терезой Йохауг — 28 секунд.

Стоит отметить, что на нынешних Играх Ковальчик выступает с переломом одной из костей в стопе и на сильных обезболивающих.

Ковальчик теперь является двукратной олимпийской чемпионкой. Первое золото она выиграла в 2010 году в Ванкувере на дистанции 30 км классикой.

Даукшане заняла 65-е место среди 75-ти участниц. Отставание латвийской спортсменки от Ковальчик составило почти 8 минут.

Лыжные гонки

Женщины. 10 км, классический стиль

1. Юстина Ковальчик (Польша) — 27.17,8
2. Шарлотта Калла (Швеция) +18,4 сек
3. Тереза Йохауг (Норвегия) +28,3
4. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) +30,3
5. Марит Бьорген (Норвегия) +33,4
6. Штефани Беллер (Германия) +46,5
…65. Инга Даушкане (Латвия) +7.55,3

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!