На протяжении нескольких сезонов М.Дукурс и Третьяков являются лидерами мирового скелетона. Чаще побеждает латвийский скелетонист, но два последних сезона на двух самых важных стартах — чемпионате мира-2013 и Олимпиаде-2014 золото взял россиянин.
Общеизвестно, что Третьяков лучше разгоняется, а Мартин, как правило, "чище" проходит трассу. На Олимпиаде в Сочи разгон у Третьякова был лучшим среди всех участников, при этом во всех четырех попытках зафиксировано абсолютно одинаковое время — 4,47 секунды.
Дополнительным фактом для подозрений среди тех, кто не верит в честность победы Третьякова, стал показ прямой телетрансляции с места событий. Ни в одном из четырех заездов Третьякова не виден его полный разбег — то показывались болельщики, то тренеры. Вот и в решающей попытке полностью были показаны забеги всех участников, за исключением будущего чемпиона, отмечалось в передаче на Латвийском ТВ (LTV).
Журналисты из LTV также сосчитили шаги разгона у М.Дукурса. На Олимпиаде он во всех попытках разбегался за 19 шагов. А вот количество шагов при разгоне Третьякова нельзя сосчитать, поскольку на записях не виден его полный разбег. Возможно, россиянин также разгонялся за одинаковое количество шагов, но у М.Дукурса его время на старте хоть на сотые, но отличалось.
Проанализировав весь сезон, был сделан вывод: ни на одном этапе у Третьякова или М.Дукурса не было одинакового времени на разгонах в двух попытках. А вот в Сочи это случилось.
Авторы сюжета на Латвийском ТВ напоминают последний этап Кубка мира-12/13, который год назад проводился в Сочи. Тогда разгон Третьякова на старте был оттранслирован.
После соревнований по скелетону в социальных сетях возникли жаркие дискуссии. Пользователи отмечали странности на старте и нехарактерную езду Третьякова, увеличение его преимущества по времени по ходу заездов относительно М.Дукурса. Например, в твиттере пользователь "taalbergs" написал, что один представитель санного спорта ясно сказал, что нельзя четыре раза подряд показать одинаковое время на разгоне.